×
Политика
0

Вместе – мы команда

Читать «Новости Югры» в

В Югре состоялся форум единороссов «Кандидат»


На минувшей неделе в Ханты-­Мансийске прошел межрегиональный форум «Кандидат» участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения в представительные и законодательные органы власти от «Единой России» по Югре, Тюменской области и Ямалу.

Генеральная репетиция

В нем приняли участие руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», член президиума генсовета партии Иван Квитка, член президиума регионального политсовета партии, губернатор Югры Наталья Комарова, член высшего совета «Единой России», губернатор Тюменской области Владимир Якушев, член бюро высшего совета партии, губернатор Ямало­-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Руководители региональных отделений «Единой России» в Югре – Борис Хохряков, Тюменской области – Андрей Артюхов, ЯНАО – Алексей Ситников, участники предварительного голосования, а также члены и сторонники партии. Всего свыше 200 человек.

– В 2011 году партия впервые провела предварительное голосование для формирования списков кандидатов в Госдуму, – рассказал во вступительном слове Иван Квитка. – Именно тогда Владимир Путин подчеркнул, что нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии. Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны, решению тех острых вопросов, перед которыми стоит страна и в решении которых нуждаются россияне. Претенденты должны проходить не узкопартийное горнило, они должны быть выставлены на суд общественности в регионах, муниципалитетах, и поэтому люди голосуют именно за эту партию.

В этом году в предварительном голосовании в Югре, Ямале и Тюменской области в качестве кандидатов приняло участие 1198 человек. Из них почти треть – беспартийные. Победители предварительного голосования работали во всех муниципальных образованиях этих регионов, проводили большое количество встреч с избирателями и участвовали в дебатах.

На встрече участники обсудили такие важные вопросы, как итоги предварительного голосования, нормативно­-правовой и законодательный и самое главное – социально-­экономическое развитие территорий.

Во время форума прошли три диалоговые площадки: «Предварительное голосование глазами участников», «Законы для народа» и «Сильная власть для сильного народа».

Участница первой дискуссионной площадки, победитель предварительного голосования на выборах депутатов думы Сургута Ольга Леснова так описала свои впечатления:

– Самое главное, что я осознала для себя – это то, что партия «Единая Россия» фактически приняла решение работать качественно, а не количественно. Могу сказать, что в ходе проведения предварительного голосования Сургут отличился своей активностью. У нас было зарегистрировано много кандидатов, а предвыборная гонка проходила в оригинальных условиях: использовались различные материалы, СМИ и социальные сети, ставшие площадкой для определенных дискуссий. Я считаю, что те результаты, которые мы видим сегодня, показывают, что в предварительном голосовании победили достойные.

Уроки законотворчества

Во втором диалоге форума – «Законы для народа» участие приняли политические тяжеловесы: председатель парламента Югры Борис Хохряков, первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников, а также первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов. Не секрет, что фракции «Единой России» в региональных парламентах самые влиятельные. И большинство законопроектов, которые были приняты законодательными собраниями территорий, были инициированы именно ими. Кроме того, участники дискуссии неоднократно подчеркивали, что решения региональных дум – социально направленные.

– «Единая Россия» отличается от остальных партий тем, что мы не популисты и принимаем те законы, которые нужны людям, – рассказал Борис Хохряков. – И мы понимаем: для того, чтобы законы работали, должна быть обеспечена их финансовая составляющая. Основное, над чем мы работаем, – бюджет Ханты­-Мансийского автономного округа. Например, в 2015 году мы стартовали с казной региона в размере 187,5 миллиарда рублей. На протяжении года мы вместе с губернатором, правительством Югры четыре раза корректировали бюджет в сторону увеличения. И в конце года он уже достиг 228 миллиардов рублей. Это основа, чтобы принимать работающие законы.

По словам Бориса Хохрякова, людей беспокоит снижение реальных доходов. Поэтому те законы, которые верстают парламентарии, должны смягчить негативные последствия нынешней экономической ситуации.

– И таких нормативно-­правовых актов мы принимаем достаточно много, – отметил спикер парламента Югры. – Я бы выделил из них три главных: закон о югорском семейном капитале, закон о приемной семье для пожилых людей и о выделении бесплатных участков для индивидуального жилищного строительства для многодетных семей.

Народный наказ – властям указ

В дискуссионной площадке «Сильная власть для сильного народа» участие приняли губернаторы Югры, Ямала и Тюменской области. Они не только изложили свое видение социально-­экономического развития страны, рассказали о том, какую стратегию в этом выбрали регионы, но и ответили на вопросы участников форума, а впоследствии и журналистов. Дискуссия также состоялась очень живая, губернаторы отвечали на вопросы соратников, участников форума.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что важным поворотным событием в жизни округа стало принятие региональной стратегии­2030. Как она напомнила, в обсуждении документа и, таким образом, в его создании приняли участие десятки тысяч югорчан. Главной сутью стратегии, которую выразили югорчане, стала мысль о том, что Ханты­-Мансийский округ – не просто место для работы, не вахта, а Большая земля. Место постоянного проживания. Самодостаточный регион, дом для миллиона шестисот тысяч югорчан.

– Назову ряд практических результатов этого стратегического решения, – отметила Наталья Комарова. – В частности, в сравнении с прошлой пятилеткой удвоены темпы жилищного строительства. Три года подряд в строй вводилось более миллиона квадратных метров жилья. Таких темпов не было даже во времена Советского Союза. Впервые в истории в правовое, а значит решаемое, поле переведена «северная» проблема балков. Еще пять лет назад для ее сдвига с мертвой точки не было ни правовых, ни организационных рычагов. За эти годы снесены почти треть балков и около полумиллиона квадратных метров ветхих и аварийных домов.

По словам губернатора Югры, главный критерий для властей – не только квадратные метры, а реальная возможность для семей с самым разным уровнем достатка вселиться в новый дом или квартиру, обустроить свой семейный очаг. Так, с 2010 года почти каждый шестой югорчанин улучшил жилищные условия с помощью ипотеки. Около двадцати тысяч югорских семей переехали в новое благоустроенное жилье из ветхих, аварийных домов и балков.

Помимо успехов региона в социально-­экономической, финансовой сферах, глава округа остановилась на таком достижении, как демографическая ситуация. Это, пожалуй, основной индикатор благополучности и развития любой страны, региона или небольшого поселения.

– Наш регион – на шестом месте в стране по естественному приросту, – рассказала Наталья Комарова. – Югра вышла на максимальные показатели рождаемости – в год по городу малышей. Люди определились: они дома, здесь их будущее, будущее их детей.

Еще одно косвенное подтверждение этого стратегического выбора – значительное увеличение темпов прироста людей пенсионного возраста.

– Пенсионеры уезжали в другие регионы – теперь наши остаются дома. Тенденция поменялась, вместе с ней меняется и облик нашей социальной системы, – резюмировала глава округа.

Подобные успехи в социально-­экономическом развитии региона стали возможны благодаря тому, что обе ветви власти, депутаты, единороссы исполняют «народные» наказы.

И, по мнению Натальи Комаровой, именно эта платформа помогла объединить ресурсы и усилия власти, общества, бизнеса в решении застарелых, казавшихся еще пять лет назад вечными задач.

Стремиться к победе

– Хорошее впечатление у меня сложилось от работы форума, – рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Здесь собрались победители, была дана оценка той ситуации, в которой ныне живет страна, что делать в дальнейшем. Такое общение только всем на пользу.

–Участники предварительного голосования – люди опытные, авторитетные, знают, как живут люди в регионах, знают, что надо делать для развития, – отметил губернатор Ямало-­Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

– Я поддерживаю всецело своих коллег, – резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова. – В выборах в нашей стране участвуют политические, партийные силы. Это командная работа. И то общение, которое было сегодня в зале, результаты предварительного голосования свидетельствуют о том, что команда готова. И надо вступать в очередные этапы выборной гонки, стремиться к победе.

Кстати, на сцену вынесли большую медаль «Вместе мы победим», на которой расписались губернаторы. Одна из надписей так и звучала: «Мы – одна команда».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Форум «Кандидат»

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии