Путь навстречу солнцу. «Мангазейский ход»: от провинциального мероприятия до события с международным признанием

Автор фото: 
16.06.2016

Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» проводится на протяжении нескольких лет и не имеет аналогов в Югре. Это грандиозное мероприятие иллюстрирует эпоху освоения Сибирской земли в XVI-XVIII вв. и строительство первых русских городов Западной Сибири (Тобольск, Березов, Сургут, Мангазея) – форпостов русского освоения земель Сибирских за Камнем. С каждым годом фестиваль, ставший творческой и коммуникационный площадкой для коллективов из разных регионов России, расширяет географические границы. В Сургут едут творческие коллективы из Омска, Петрозаводска, Минска и других городов и регионов.

Ему бы на простор, ему бы крылья!

Тот формат, который стал привычным для фестиваля, зародился не сразу. Впервые фестиваль искусства исторического моделирования и этнической музыки, тогда еще под названием «Северный лев», прошел в Сургуте в 2006 году.

Идея его проведения возникла в результате сотрудничества ИКЦ «Старый Сургут» и сургутского клуба исторического моделирования «Северный лев». Тогда была реализована попытка воссоздать эпоху средневековья, бытовавшую в приоритете интересов реконструкторов. Задумка удалась и пришлась по душе сургутянам. Его организаторы решили расширить рамки простой реконструкции до формата фестиваля, осуществив попытку воссоздать некоторые фрагменты из истории Сибири в ту же эпоху средневековья. В результате в 2008 году впервые прошел фестиваль исторического моделирования и этнической музыки уже под ярким названием «Мангазейский ход». В его рамках «Сибири», как говорят, было уже больше, но пока еще преобладала тематика средневековой Западной Европы. В любом большом деле не все получается сразу, и все же фестиваль «Мангазейский ход» продолжил свое движение. И какое!

В 2014-м, в год юбилея города, фестиваль по-настоящему выстрелил, зазвучал в полный исторический голос и оправдал-таки свое красивейшее название – «Мангазейский ход». На небольшом пятачке - площади ИКЦ «Старый Сургут» развернулось целое действо, иллюстрирующее эпоху освоения Сибирской земли в XVI-XVIII вв. и строительство первых русских городов Западной Сибири (Тобольск, Березов, Сургут, Мангазея). Омский военно-исторический клуб «Кованая рать» проиллюстрировал фрагмент из истории Сургута, связанный с захватом Бардыкова княжества.

Не менее зрелищным и впечатляющим был концерт этнической музыки: исполнители в красочных костюмах, соответствующих эпохам, звучание древних инструментов создавали неповторимую атмосферу, погружая присутствующих в запредельную старину. Среди приглашенных коллективов, исполняющих средневековый фолк, полюбившиеся сургутянам ансамбль европейской средневековой музыки «Drolls» и группа средневековой белорусской музыки «Стары Ольса».

И стало абсолютно очевидно, что тесна площадка ИКЦ «Старый Сургут» для «Мангазейского хода»: ну негде тут развернуться ремесленным мастерским, зрелищным баталиям и рыцарским турнирам, дефиле, торговым рядам и подмосткам для музыкантов, проповедующих этническую музыку.

Ветер в паруса

Пора, пора детищу «Старого Сургута» выходить на широкую публику во всех смыслах. И пора понять городу, что «Мангазейский ход» может и должен стать имиджевым брендом, еще одной ярко звучащей визитной карточкой, как, к примеру, «Черный лис» или «Карикатурум». Мало какой город России может представить подобное тому, что родилось в Сургуте: фестиваль, несмотря на свою сравнительную молодость, на свое сложное, затяжное рождение, практически не имеет себе равных по замыслу.

Директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов честно признается, что сегодня выход фестиваля на более широкую площадку, как это случилось в своем время с фестивалем «Соцветие», пока лишь мечта, но перспектива есть.

- Сегодня у нас есть полное понимание того, что «Мангазейский ход», как и некоторые другие проекты, должен выйти за рамки ИКЦ. Во-первых, он получил международное признание как профессиональный проект (действующий туристский бренд) на V международном туристском форуме «Visit Russia». В ноябре 2015 года в Ханты-Мансийске состоялась IV всероссийская открытая Ярмарка событийного туризма «Russia open Event Expo», где мы презентовали свои проекты , в том числе и «Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход», который стал лауреатом диплома I степени в номинации «Историческая реконструкция». И сегодня наша главная задача - изменить топонимику фестиваля, перенести его на новую, более широкую площадку.  В идеале, «Мангазейский ход» должен проводиться в естественной  природной среде. Это сложно осуществить с точки зрения инфраструктуры, но в принципе реализуемо, - уверен Антон Акулов.

 Изменится не только география, но и хронология проведения фестиваля, так как сложившийся на сегодняшний день масштаб невозможно уложить в однодневные рамки. По словам директора ИКЦ, формат мероприятия должен быть многовекторным и проводиться в течение двух-трех дней. По трудозатратам подготовки делать его вряд ли получится чаще чем один раз в два года. Кстати, в 2014 году «Мангазейский ход» уже прошел в таком формате, и в будущем организаторы планируют расширить его возможности. И тут во главу угла организаторы ставят просветительскую функцию, чтобы в рамках фестиваля донести всю глубину хронологической шкалы, которую прожил Сургут.

- Сургутяне должны знать, что у города своя большая история, протяженностью более чем 420 лет, - уточнил Акулов. - Второе направление – научно-исследовательская деятельность. В рамках этой функции мы во время проведения фестиваля планируем организовывать как минимум круглые столы и семинары. Задача максимум – провести научную конференцию либо в рамках самого фестиваля, либо приуроченную к этому мероприятию. Нам есть с чем выйти на ее площадку, мы планируем организовать презентацию исследовательских работ по историческому моделированию костюмов,  а также проекты реконструкторов и репликаторов.

Задуманный изначально как просветительский проект, «Мангазейский ход» перерос свою миссию, он получил признание на международном уровне, сегодня это действующий туристский бренд города, такой же как «Черный лис». Но кто знает, может, завтра именно он станет главной визитной карточкой города. Его потенциал огромен, это очевидно. А потому можно уверенно говорить, что сегодня «Мангазейский ход» начинает свой большой путь – путь навстречу солнцу.

2015 год - V международный туристский форум «Visit Russia»: - диплом лауреата международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики 2015» в номинации «Событийный, фестивальный туризм» по категории «Профессиональный проект (действующий туристский бренд)»; всероссийская открытая ярмарка событийного туризма «Russia open Event Expo»: - диплом лауреата I степени в номинации «Историческая реконструкция» («Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход»)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.