×
Общество
0

Дума Сургута настаивает на пересмотре тарифов для подрядчиков по строительству школ

В Сургуте планируется начать строительство новых школ уже в этом году, максимум – в начале следующего. Участки под застройку выделены, осталось определить – по каким программам будет осуществляться это строительство. Переговоры между подрядчиками (строительными компаниями) и заказчиком (правительством округа) прошли. И в ближайшее время результат этих переговоров должен стать официальным документом. 

Напомним, одна из наиболее острых проблем, с которой столкнулась сургутская городская дума пятого созыва практически в самом начале своего существования, – нехватка мест в детских садах.

В конце 2011 – начале 2012 года в городе с официальной численностью населения 317 тысяч человек очередь в ДДУ превышала 19 тысяч. Чтобы обеспечить малышей профессиональным присмотром и дать дошкольное образование, в Сургуте должно было быть минимум 60 детсадов. Но строительство новых объектов по ряду причин было заморожено.

«Попытки городских властей повлиять на ситуацию очевидных результатов не приносят», - резюмировали городские депутаты начало своего обращения к коллегам из окружного парламента, с помощью которых планировалось донести информацию о грядущей катастрофе до правительства Югры, которое и является основным заказчиком строительства социальных объектов.

«Учитывая то, какими темпами ведется строительство, ситуация, по-видимому, будет лишь усугубляться, если ее не примут во внимание окружные власти. За последние несколько лет рождаемость в Сургуте выросла на 30 процентов, а в эксплуатацию до конца года будет введено только два детских сада, но 560 мест, учитывая масштабы проблемы, кардинально на положение дел не повлияют», - говорилось в обращении сургутского парламента в думу Югры.

Парламентером выступил депутат Сергей Рябов. Его обоснованная тревога в полной мере заразила коллег окружного парламента – меры начали приниматься незамедлительно. Результат – очередь в детские сады для ребятишек от трех до семи лет сегодня равна нулю, а детские сады продолжают открываться: у сургутян появилась потребность отдавать своих чад уже в ясли (в группы для детей от полутора до трех лет). При имеющейся динамике можно утверждать, что и этот вопрос скоро тоже будет закрыт.

1926557977.jpg

Депутат думы Сургута Сергей Рябов:

- Решать вопрос пришлось в авральном порядке. На социальном комитете мы решили обратиться за помощью к коллегам из окружной думы – Юрию Важенину, Сергею Кандакову, Александру Сальникову. На бюджетном комитете окружного парламента, который собирался прежде всего по нашей проблеме, вопрос докладывал я. Помимо цифр, рассказал еще и о том, что строительство детсадов в городе приостановлено в принципе. И последствия этого могут быть очень серьезными. Обращение городской думы региональный парламент услышал – рабочая группа была создана в рекордно короткие сроки. Возглавил ее Юрий Важенин. И за четыре года Сургут получил более десятка новых детских садов, тем самым полностью решив вопрос с устройством в детсады детей от трех до семи лет. Но сейчас на повестке другой вопрос - острая нехватка школ. Создана рабочая группа, аналогичная предыдущей. И есть результаты, которые дают определенную уверенность, что строительство начнется уже в этом году, максимум – в начале следующего. Участки под застройку выделены, осталось определить – по каким программам будет осуществляться это строительство – государственно-частного партнерства или «Сотрудничество». Ну и уверить потенциальных подрядчиков в том, что их труд будет оплачен должным образом. Переговоры между подрядчиками (строительными компаниями) и заказчиком (правительством округа) в присутствии депутатов прошли уже два раза. И в ближайшее время результат этих переговоров должен стать официальным документом. Округ слышал доводы, воспринимал доводы и соглашался с ними. Что, на мой взгляд, может говорить о том, что какой-то компромисс, усредненная цена вопроса между заказчиком и подрядчиком найдены. Будем надеяться, что строительство начнется уже в ближайшее время.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии