×
Экономика
0

Все флаги в гости будут к нам

Какие задачи решит Югра на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге


16 июня начал работу 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Главное деловое событие года в России проходит под девизом «На пороге новой экономической реальности». Как отмечается в обращении президента России Владимира Путина к участникам форума, актуальность этой темы очевидна. Мировая экономика испытывает все большее влияние политических и социальных факторов, а стоящие перед ней вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста.

- Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада, - говорится в обращении президента.
В оргкомитете сообщают, в этом году интерес к форуму у деловых кругов и политической элиты весьма высок. Участие в ПМЭФе уже подтвердили более полутора тысяч представителей бизнеса из России и 62 стран мира. В Санкт-Петербург намерены приехать главы более 600 российских компаний и более 200 крупнейших иностранных корпораций. Общее количество участников форума, включая представителей СМИ, приблизилось к 10 тысячам. Перед участниками форума выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В северную столицу едут премьер-министр Италии Маттео Ренци и бывший президент Николя Саркози. Как известно, Сенат Франции принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом. Против продления санкций активно выступает и Италия.
В расписании форума значится около ста мероприятий: пленарные заседания, панельные сессии, встречи деловых объединений «Группы двадцати», БРИКС и ШОС, специальная сессия Валдайского клуба, заседание Российского форума малого и среднего предпринимательства, конференция, посвященная освоению приарктических территорий. По традиции пройдут церемонии вручения премий «Глобальная энергия» и «Премия развития».
В рамках форума состоится саммит энергетических компаний. Участники дискуссии попробуют ответить на вопросы: является ли тенденция повышения цен последних недель долгосрочной? Когда восстановится инвестиционная активность? Каким образом производство сланцевой нефти отразится на ценообразовании? Как и кем будет регулироваться мировой рынок нефти в среднесрочной перспективе?
В работе форума примет участие губернатор Югры Наталья Комарова. В программе пребывания главы региона в Санкт-Петербурге значится участие в «Деловом форуме БРИКС: совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию», где будут обсуждаться меры по расширению доступа на рынки стран «пятерки» для предпринимательского сообщества, а также возможности нового банка развития БРИКС. Кроме того, губернатор Наталья Комарова примет участие в панельной дискуссии о результатах инвестиционного рейтинга регионов России. В рамках форума глава региона подпишет ряд соглашений о сотрудничестве с ПАО «Газпром нефть», с Российскими автомобильными дорогами, Фондом развития промышленности. Подписанное ранее в Москве соглашение между правительством округа, Торгово-промышленной палатой Югры и Торгово-промышленной палатой РФ на 2016-2020 годы в северной столице будет дополнено дорожной картой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии