О «введении экзаменов на аттестат зрелости». О чем писала "Сталинская трибуна" в 1945 году

Аттестат зрелости… Мало кто знает, что это словосочетание родилось в военные годы. Окружная газета «Сталинская трибуна» 6 января 1945 года опубликовала постановление правительства страны о «введении экзаменов на аттестат зрелости».

В заметке говорилось о том, что в окружном центре организуется собрание с приглашением десятиклассников средних школ Ханты-Мансийска, Самарово и специалистов различных отраслей хозяйства. На собрании выступили главный врач окружной больницы, преподаватели, директор окружного музея, инженер рыбодобычи, директор института полярного земледелия, офицер Красной Армии. Таким образом, десятиклассники могли определиться, какой сфере деятельности посвятить себя после получения аттестата зрелости.

Также в эти дни в поселениях округа стали ставить на учет многодетных матерей для оформления установленных Президиумом Верховного Совета СССР наград – медали Материнства и орденов «Материнская слава» и «Мать-героиня». В Ханты-Мансийске награды получили 65 матерей.

В годы войны Ханты-Мансийский округ был глубоким тылом: одни его жители сражались на фронтах войны, а другие своим трудом приближали победу. Как это происходило, видно из отчета секретаря окружного комитета партии И. Кулагина на IX окружной партконференции, опубликованного в газете «Сталинская трибуна» 16 января 1945 года. Судя по отчету, в фонд обороны на строительство боевых машин округ внес 4,9 миллиона рублей и 7,9 миллиона облигациями госзайма. В фонд здоровья Красной Армии поступило 19,4 тысячи пудов молока, было отправлено 6385 единиц теплых вещей и 874 посылки. В фонд шефства над Запорожской областью было собрано 640 тысяч рублей деньгами и облигациями, выделено 992 головы крупного рогатого скота, 256 рабочих лошадей и жеребят, 756 овец и свиней. Отдавали не излишки, отдавали зачастую последнее – в те годы великодушие народа не знало границ. Вчитываясь в эти подлинные документы эпохи, мы отчетливо понимаем, какой была цена победы.

В Ханты-Мансийске одна из улиц названа в честь героя войны Безноскова. Вот какое письмо поступило в редакцию окружной газеты в феврале 1945 года. Обратный адрес – полевая почта 42642. Гвардии капитан Климов писал о бывшем судоводителе катера Иване Захаровиче Безноскове, что ранен он был четыре раза, награжден орденом Красной Звезды, участвовал в боях под Москвой, Харьковом, форсировал Днепр и Дон. «Мы гордимся вашим земляком. Работайте, товарищи хантымансийцы, так же самоотверженно, как бьется с немецкими гадами Иван Захарович Безносков», – призывал гвардии капитан Климов.

В то время как в Ханты-Мансийске в военно-учебном пункте по 110-часовой программе завершали учебу допризывники 1927-28 годов рождения, их товарищи самоотверженно трудились в основных отраслях промышленности округа – лесозаготовительной и рыбодобывающей. По итогам 1944 года наши земляки прогремели на всю страну: во всесоюзном соревновании Ханты-Мансийский леспромхоз занял первое место, за что получил Красное знамя и 50 тысяч рублей.

Сводки с фронтов весной 1945 года подтверждали: великая Победа не за горами…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.