×
В стране
0

БРИКС – это 25 процентов мирового ВВП и 40 процентов населения планеты

Деловой форум БРИКС, состоявшийся в рамках Петербургского международного экономического форума, подвел итоги.

По мнению Алексея Лихачева, первого заместителя министра экономического развития РФ, в плане внешней торговли России со странами БРИКС 2015 год был самым тяжелым.: сказались и мировой кризис, и обвал на рынке сырья, и внутренние проблемы. А в этом году показатели улучшились: за четыре месяца 2015 года российский экспорт в государства «пятерки» поднялся – на 7,5 процентов, растет товарооборот стран БРИКС. Опережающими темпами увеличиваются российские поставки не сырьевой продукции.

Проблемы выстраивания отношения и работы внутри «пятерки» и на внешних рынках затронули вице-председатель SUN Group Шив Викрам Кхемка (Индия), губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, президент Конфедерации индийской промышленности, сопредседатель Forbes Marshall Наушад Дариус Форбс, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх, председатель совета директоров, ООО «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова.

Как отмечали участники дискуссии, устойчивое экономическое развитие «пятерки» достигается только совместными усилиями . Новый банк развития БРИКС уже финансирует проекты стран БРИКС, в том числе и в национальной валюте. К сожалению, до сих пор в портфеле банка нет многосторонних проектов, совместных для 2-3 и более стран БРИКС.

Сегодня 25 процентов мирового ВВП и 40 процентов населения планеты – это БРИКС. Нужна общая интегрированная электронная площадка для торговли, отмечали участники форума В малом бизнесе работает более половины населения БРИКС, и без такой площадки не удастся установить взаимные выгодные связи между предпринимателями «пятерки». Участники обсуждения пришли к выводу о необходимости новой стратегии использования человеческого капитала в странах БРИКС. Для этого необходимо дать образование и рабочие места, прежде всего, молодежи.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин поддержал инициативу губернатора Югры Натальи Комаровой сделать IT- форум, который проходит в Югре, постоянной площадкой в календаре Делового совета БРИКС.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии