×
Общество
0

Юные морпехи Югры завтра отправятся в сорокадневный поход по Волге. В августе - курс на Австралию

В этом году в День Военно-Морского флота (ВМФ) РФ Сургут останется без главного украшения этого праздника – показательного выступления юных курсантов Союза морских пехотинцев: воспитанников Руслана Вышкурцева, председателя Союза морских пехотинцев Югры, и его команды инструкторов. Сегодня ребята уходят в большой шлюпочный поход, организованный как дань памяти адмирала Федора Ушакова. Начнется он на его родине, в г. Рыбинске, и завершится в Самаре. Маршрут в 1300 километров  команда планирует пройти за сорок дней.

Почти юбилейный
- Дети пяти-шести лет пройдут его на «оптимистах», так что для них путь окажется еще длиннее, не менее 1500 километров – яхты ходят галсами. Дети десяти лет и старше пойдут на армейских ялах. Мы купили новый флот – спасибо спонсорам, которые за долгие годы сотрудничества, например, компания «Сибпромстрой», стали уже нашими друзьями, - уточняет Руслан Вышкурцев. 
Учебные яхты у Союза морских пехотинцев – всех классов: «кадеты», «лучи» и, конечно же, «оптимисты» - самые маленькие парусники, на которых мальчишки ходят уже с пяти лет. Но закупка новых судов, пожалуй, не самый трудозатратный элемент подготовки к походу. На оповещение всех контролирующих органов ушло более полугода. Делать это пришлось дважды – после первого обращения реакции не последовало.
- Может, просто слишком рано оповестили. Когда обратились вновь, месяц назад, отреагировали все мгновенно: запросили маршрутные листы, списки детей и сопровождающих, приказы о проведении шлюпочного похода и назначении ответственных лиц, билеты, договоры на ресторанное питание и прочее. Мы предоставили все. Проблем не возникло ни с одной из структур, - рассказывает Вышкурцев. – А мы оповестили всех: министров обороны и МЧС, департаменты образования Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Пойковского – всех населенных пунктов, где живут наши воспитанники, участвующие в походе; администрации городов, по которым пройдет маршрут, - Рыбинска, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Тольятти, Самары - также оповещены. И ждут нас – с концертными и экскурсионными программами. 31 июля, в День 321-й годовщины Военно-Морского флота России, мы отпразднуем с самарскими морпехами. И вернемся в Сургут, - обозначил маршрут руководитель похода.
Сразу по возвращении с Волги югорчане уйдут в «загранку»: Китай – Корея – Япония – Австралия. Домой вернутся 8 сентября и приступят к новому учебному году. В это дальнее плавание Руслан Вышкурцев не пойдет – занят на строительстве объекта для Школы. Сопровождать ребят будут инструкторы Егор Чугунов и Дмитрий Калюжный.
- В «загранку» мы уходим в девятый раз. Уже обошли более 70 стран, были участниками двух кругосветных экспедиций: в 2005-2006 годах на барке «Крузенштерн» провели год и два месяца в плавании, и в 2012-2013 гг. на барке «Седов» в «кругосветке» прошли более 150 наших человек. Мы довольны. Но главное - довольны родители: дети развиваются, - говорит Вышкурцев.

Решение – за родителями
Запретить Союзу морских пехотинцев заниматься воспитанием ребят, в том числе и организовывать экстремальные походы, нередко вызывающие ужас и возмущение у части родительской общественности, муниципальные власти попросту не имеют права. Что вполне логично: вне стен школы ответственность за благополучие детей несут родители. И именно им решать, доверять своего ребенка инструкторам Союза или нет. Выбирать, кто из него вырастет: защитник или кисейная барышня.
Даже самые «мелкие» морпехи и в походе, и в быту обслуживают себя сами. В походе требования к безопасности выполняются неукоснительно: даже ополоснуть кружку и ложку в водоеме – только в спасательном жилете.
- Да, пяти-,  семилетним, может, это и тяжело, но зато урок очень хороший, - уверен инструктор. – Старшие обучают малышей, и так – уже 23 года.
Напомним, что изначально организация существовала как «Школа выживания «Беркут», но восемь лет назад переросла в Союз морских пехотинцев, в котором школа выживания стала одним из направлений учебно-воспитательной работы. Кстати, школы выживания сегодня есть в шести населенных пунктах Югры: «Беркут» - в Сургуте, «Тайфун» - в Нефтеюганске, «Север» - в Пыть-Яхе, «Сатурн» - в Нижневартовске и еще две – «Спутник» и «Ирбис».
- В этом году открываем вторую школу в Нижневартовске – «Барракуда» и школу в Когалыме, о названии пока думаем. Администрация Когалыма приняла нашу инициативу на ура, в Нижневартовске, помимо мэрии, получили поддержку объединения «Патриот». Помещения и инструкторы уже есть, - говорит Вышкурцев. – Всего в Союзе сегодня 250 воспитанников, рассчитываем довести это количество до трех тысяч.

Все «золото» Артека и «захват» Красной площади
Инструктора Дмитрия Калюжного Союз югорских морпехов переманил из Артека год назад, когда ездили на I Всероссийский сбор юных моряков. Опытный инструктор – не единственный «трофей»: наши ребята взяли «бронзу» в соревнованиях на Кубок министра обороны России.
- Не знали семафорной азбуки, - признает Вышкурцев. – Хотя нам – в наших болотах - это и не надо. Но нас обыграли девчонки из Костромы! И я пригласил на работу лучшего специалиста Артека. Дмитрию Калюжному 28 лет, с ребятами он занимается уже семь лет. И в этом году 25 мая мы привезли из Артека Кубок министра обороны – 26 золотых медалей. Мы победили 53 региона!
На всероссийские соревнования ездили 16 человек и четыре инструктора. Выбирали лучших из лучших. И не только по физическим показателям. Успеваемость в общеобразовательной школе сыграла немалую роль – по итогам учебного года на всех шестнадцать морпехов – всего две четверки.
- Впервые за 92 года существования Артека его смена по распоряжению министра обороны Шойгу участвовала в Параде Победы в Севастополе. На тренировку парадной коробки оставалось всего два дня, дети приехали практически со всех регионов России. Адмирал Витко (командующий Черноморским флотом ВМФ РФ. - Прим. автора.) пожал руку и сказал, что такого уровня за полтора-два дня офицеры морского флота достичь не могут. А мы сделали. Хотя, на мой взгляд, прошли мы на слабую «тройку» - я очень придирчив в этом отношении. Но всем понравилось, - рассказывает Вышкурцев.
Понравилось настолько, что министр обороны по рекомендации командующего Черноморским флотом уже выпустил директиву об участии в следующем году Союза морских пехотинцев из Югры в Параде Победы на Красной площади в Москве.
- Я повезу двести человек. Это будет впервые в истории, когда общественная организация, тем более таким внушительным составом, будет принимать участие в главном военном мероприятии страны, - говорит Руслан Вышкурцев.

9
юных югорчан из Союза морских пехотинцев

в наступающем учебном году станут кадетами военно-морских училищ. Союз морских пехотинцев заключил договоры с Черноморским высшим военно- морским училищем ордена Красной Звезды им. адмирала П.С. Нахимова и Нахимовским училищем г. Севастополя. Два человека уже зачислены в вуз, семерых курсантов Руслан Вышкурцев повезет в июле в Севастополь для поступления в Нахимовское училище: двух восьмиклассников, одного семиклассника и пятерых четвероклассников

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии