Старшая медсестра отделения реанимации новорожденных перинатального центра – о работе, пациентах и слезах счастья

Автор фото: 
16.06.2017

Медсестра – профессия важная и нужная. Медсестра реанимации – призвание для избранных. Зоя Якимчук работает в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Сургутского перинатального центра уже более 17 лет. За эти годы на ее руках в прямом смысле слова выросли сотни крох ростом с ладошку. Что нужно, чтобы работать в таком непростом отделении? Старшая медсестра отделения реанимации уверена – большое сердце и неугомонный характер. Ведь жизнь и здоровье недавно родившегося малютки весом подчас меньше килограмма во многом зависят не только от врача, но и от медицинской сестры, которая, подобно ангелу в белом халате, помогает новорожденному сделать свой первый самостоятельный вдох.

Работа даже во сне

Доношенный ребенок со стандартным весом 3600 граммов для этого отделения – человек большой. Их пациенты всегда намного легче. Хотя относятся к таким малышам здесь с большим уважением. Зоя Якимчук смеется – каждого называют по имени и отчеству. Но без доли иронии объясняет: наблюдают за малышом в реанимации круглосуточно. Какова роль медсестры здесь, спросите вы? Огромная! В реанимации важна работа всей команды, и если этот слаженный механизм даст сбой хотя бы в одном винтике, то «встать» может все. Медсестра в отделении реанимации новорожденных - вторая мама для крохи. Поменять подгузник, пожалеть, накормить и проследить за состоянием малыша - все это о ней.
- Первое время я даже дома по ночам просыпалась с мыслями, что нужно покормить детей, что им сейчас надо поменять памперс и проверить, все ли у них хорошо. Новорожденные очень непредсказуемы. Иногда при положительной динамике может произойти какая-то экстренная ситуация, когда врачам нужно оказать ребенку помощь, а иной раз ребенок с плохим прогнозом в один момент начинает делать успехи, - говорит старшая медсестра.
Зоя Якимчук практически сразу определилась с выбором профессии. В семье нефтяников тогда еще выпускницу школы поддержали сразу.
- После школы решила стать медицинской сестрой, мама с папой только порадовались за меня. Символично, что местом моей первой практики было отделение реанимации новорожденных. Когда я пришла туда, то поняла, что уже нигде больше работать не хочу, - с улыбкой вспоминает медсестра.
Что и говорить, в 2006 году наша героиня стала дипломированным психологом, но с поста медсестры на более спокойную работу без ночных смен и переживаний за своих пациентов не ушла.

Не просто труд, а ответственность
Удивительно, но работать в отделении реанимации новорожденных могут далеко не все. Хотя даже в профессиональной среде считается, что есть отделения и «тяжелее». Но те, кто решается остаться на страже детских жизней, работают на своем посту по нескольку десятилетий. Зоя Якимчук объясняет – выполнять свою работу механически в случае взаимодействия с ребенком и мамой просто нельзя. Два года назад медицинская сестра Зоя Якимчук проходила обучение на конгрессе анестезиологов и реаниматологов в неонатологии. Тогда-то сургутянка и взглянула на свою профессию несколько иначе.
- За несколько дней я посетила мастер-классы, где нам подробно рассказали, какие методики дают самые эффективные результаты в реанимации новорожденных. К нам чаще всего попадают недоношенные малыши. На сроке до 32 недель формируется головной мозг, а если ребенок рождается раньше времени, то формирование мозга должно проходить в искусственных условиях. Тогда я осознала в полной мере, что несу ответственность не просто за жизнь, но и здоровье ребенка. Конечно, я знала об этом всегда, но на конгрессе у меня обострилось чувство глубокой ответственности.

Центр, где учат заботиться
Кстати, в минувшем году в перинатальном центре появился симуляционный центр для врачей и медсестер реанимационного отделения. Собрано в нем самое новое и высокотехнологичное оборудование. Да и учат здесь не просто выполнять свои обязанности вовремя и качественно, но и милосердному отношению к маленьким пациентам. Зоя Якимчук, помимо основной работы, трудится дополнительно и преподавателем в тренировочном центре. Старшая медсестра учит своих коллег правильно ухаживать за новорожденными пациентами.
- В центре мы отрабатываем практические навыки: делаем валики, которыми обкладываем малыша и симулируем кокон, показываем, как обезболить ребенка, учим купать детей, - рассказывает Зоя Якимчук.
Да-да, именно купать! Даже в реанимации водные процедуры считаются важным и полезным делом. Во-первых, купание недоношенных детей, если на то есть разрешение врача, является отличной профилактикой сепсиса, а во-вторых, процедура эта очень даже нравится крохам.
- Мы, конечно, не можем понять реакцию малыша по глазам, голосу или выражению лица, у таких крошек нет сил даже плакать. Но на мониторах мы видим, когда ребенок в стрессе, а когда спокоен. Одно знаем точно – купаться наши дети любят, а спят после водной процедуры без задних ножек, - улыбается Зоя.

Помогите маме
Но, пожалуй, главное, чему учит своих коллег Зоя Сергеевна, - это находить контакт с мамой своего пациента. В таком отделении, кстати, посещение мамой своего малыша  разрешено не по часам, а в любое время дня и даже ночи.
- Нам важно установить доверительный контакт с мамой, поскольку от ее состояния, настроения и правильных действий многое зависит. Наши мамы пребывают в стрессе, а потому мы стараемся объяснить им, что их ребенок обязательно будет здоров, помогаем им и показываем, как ухаживать за ребенком. Бывает, мама отказывается брать кроху на руки, боясь причинить ему боль. А мы как бы ненароком приглашаем ее в палату, просим помочь пеленку постелить. И вот маме дают в руки ее ребенка, и тогда уже материнский инстинкт просыпается окончательно. И мама начинает спрашивать: как я могу помочь своему малышу?
«Как бы ненароком» - очень правильное и точное выражение, которое характеризует ангелов в белых халатах. Они, как и полагается, стоят за спинами своих подопечных, делая свое благородное дело тихо и без лишней суеты.

Слезы - от счастья
За 17 лет работы медсестра видела много историй - и грустных, и счастливых. Сегодня она часто встречает своих маленьких пациентов уже весьма подросшими и повзрослевшими. Конечно, вспомнить их в лицо Зоя Сергеевна не может, но по фамилиям знает многих.
В начале года она стала старшей медицинской сестрой отделения реанимации и интенсивной терапии. Хлопот, конечно, прибавилось, теперь она все чаще занимается организационными вопросами, контролирует работу всего сестринского коллектива отделения. И хотя плюсов в этом немало (а один из них - отсутствие ночных смен) медсестра тихо вздыхает - она скучает по своим малюткам. Но и в новой должности делает свою работу качественно.
- Я стараюсь быть примером для моих коллег. В нашем деле нужно уметь отвлекаться, чтобы не сгореть профессионально. Вот я, к примеру, люблю интуитивное рисование и посещаю занятия по йоге. Мои коллеги сначала спрашивали меня, как мне удается всегда быть в хорошем настроении, а я рассказываю им о своих хобби. Теперь больше половины медиков-реаниматологов ходит в спортзал, - смеется Зоя Якимчук.
К слову, о профессиональном выгорании в реанимации даже и речи не идет - болеют своим делом здесь все: и врачи, и медсестры, и родители. И хотя среди медиков бытует негласное правило - не принимать близко к сердцу чужие слезы, сами врачи и медсестры подчас не могут сдержать эмоций и остаться спокойными к человеческим судьбам. Зоя Якимчук признается, что слезы наворачиваются всякий раз, когда она видит из окна выписку своих подросших и окрепших крох. Плачет от счастья и радости, что ангелы-хранители в белых халатах в очередной раз смогли дать путевку в жизнь крошечному человечку, который еще несколько месяцев назад помещался на ладошке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.