×
Спорт
0

Как сургутские болельщики готовятся к Чемпионату мира по футболу

Главный футбольный турнир мира торжественно открыт. Россия впервые в своей истории стала хозяйкой футбольных соревнований такого уровня и примет финальные матчи. Чемпионат пройдет на 12 стадионах в 11 городах. «Сургутской трибуне» удалось разыскать сургутян, которые тоже станут частью этого исторического события, причем буквально перед тем как болельщики отправились в путь — одни на машине, другие — на самолете.

Чемпионат на колесах

- Полгода назад мы с друзьями договорились провести свой отпуск на колесах и посвятить его Чемпионату мира по футболу. Купили билеты на матчи в Самару и в Казань. Москву и Санкт-Петербург отмели сразу — чего мы там не видели? Нам захотелось посмотреть более провинциальные места нашей страны, – рассказывает сургутянин Юрий Варенюк.

Вместе с еще двумя товарищами на его машине они преодолеют более 5000 км. 

- Добираться решили на машине, чтобы посмотреть нашу Россию. Маршрут заранее все втроем продумали. Вы удивитесь, но в нашем списке городов, к примеру, есть Лысьва.

- А что, никто из нас не был в Лысьве. И, может быть, уже никогда туда не попадем. Вообще, мы сначала прокатимся по родной Югре — через Югорск, Ханты-Мансийск. Побываем в Ижевске, посетим кладбище паровозов в Пермском крае. У нас серьезная культурная программа запланирована. Хотим, например, посетить знаменитые Кунгурские пещеры. Обратный же путь пока не обсуждали, может быть, будем двигаться по вдохновению, - добавляет еще один участник этой поездки Сергей Новотный.

Сами путешественники футбольными фанатами себя не считают. На матчи ходят от случая к случаю. Но пропустить Чемпионат мира в России, говорят, не могут себе позволить. Тем более что это отличный повод, чтобы познакомиться поближе с родной страной.

- Это вам не дома перед телевизором футбол смотреть: на стадионе будет 45-50 тысяч человек фанатов. Это такая мощная энергетика... Ты сам заражаешься этим настроением и острее чувствуешь все эмоции – горечь от пропущенного мяча и радость от забитого гола. Не передать словами, – предвкушает Юрий Варенюк.

Сургутянам повезло: они участвовали в первом розыгрыше билетов на футбольные матчи и по счастливой случайности все трое выиграли. Причем места у товарищей будут соседние.

- В Казани мы посмотрим матч между Испанией и Ираном, а в Самаре — между Россией и Уругваем. Мы похлеще самих футболистов готовились к этим играм: заказали фанатскую атрибутику — флаг с надписью «Сургут», футболки, наклейки. Все совместно с дизайнерами придумывали, предварительно изучив все правила. Дело в том, что существует много запретов: тот же флаг должен быть определенного размера, чтобы не закрывать обзор другим фанатам, - поясняет третий участник футбольного путешествия Сергей Дедикаев.

В общей сложности футбольное турне компании сургутян будет длиться около двух недель. За это время болельщики преодолеют более 5000 км и посетят с десяток городов. И с каким бы результатом ни выступила сборная России, главное, что привезут с Чемпионата мира сургутские поклонники футбола, — это  впечатления на всю жизнь.

Из закулисья

Сургутянка Анна Васильченко сможет посмотреть на Чемпионат мира по футболу совершенно с другого ракурса. Девушка будет работать волонтером на матчах в Калининграде. Отбор она прошла еще в прошлом году.

- Это патриотично и клево – понять, что ты принимаешь участие в таком важном для всего мира мероприятии. Жалею до сих пор, что на Игры в Сочи не попала в 2014-м… Интересно же посмотреть, как работают волонтеры в других регионах, как они взаимодействуют с людьми. Там куча направлений: волонтеры трудятся и на выдаче билетов, и на аккредитации, и со спортсменами, - поделилась Анна Васильченко.

Поехать в Калининград волонтером Ане было выгодно и с финансовой точки зрения — добровольцев обеспечивают бесплатным проживанием и питанием. Впереди у сургутянки четыре рабочих дня. Ане уже сообщили, что ее задача – сервис для зрителей. Это значит, что девушка будет работать непосредственно с болельщиками - на трибунах и в гостевой. 

Страстью к футболу Аня заразилась еще в школе. До сих пор помнит первый просмотренный матч — тогда сборная России вылетела из плей-оффа, но девушка все равно влюбилась в этот вид спорта и, в отличие от многих других болельщиков, не ругает национальную сборную за неудачи на поле. Сургутянка верит в российский футбол: 

- Смотрю  все игры России. К нашей сборной отношусь хорошо. Не знаю, почему у них не получается – бегают медленно или кроссовки плохие носят, я не футболист. Думаю, есть страны, предрасположенные к футболу, а мы непобедимы в чем-то другом. Не знаю, как еще оправдать нашу сборную. Но очень надеюсь, что на родной земле мы проявим себя достойно. Тем более что сейчас сборная поменялась — состав молодой, перспективный.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии