Бахтовар Назиров: Свою победу посвящаю Югре!

Герой Европейских игр благодарит родной округ
Автор текста: 
16.07.2015

Одним из триумфаторов состоявшихся в этом году в Баку первых Европейских игр стал боксер из Лангепаса Бахтовар Назиров, победивший в весовой категории до 56 килограммов. Для кого-­то его успех стал приятным сюрпризом. А вот первый тренер спортсмена Владимир Чичерин ожидал подобного развития событий.

– Конечно, давать прогнозы в боксе – дело неблагодарное, – считает он. – Их может опровергнуть единственный сильный и точный удар. Но я был уверен в Бахтоваре. Во-­первых, он хорошо подготовился функционально. Это очень важно, ведь главный козырь Назирова – скорость. А во­-вторых, чем сильнее соперники, тем злее и собраннее он становится. Ему удается мобилизовать все резервы своего организма. Наконец, у Бахтовара очень устойчивая психика. Это и помогает моему подопечному брать над соперниками верх.

А что же сам спортсмен? Настраивался ли он победить в таком престижном соревновании или его удовлетворили бы, скажем, бронзовые награды?

– Я ставил перед собой цель выиграть золотую медаль, – отвечает Назиров, – потому как до этого прошел трудный путь. Чтобы выступить в Баку, пришлось провести на сборе в Сочи спарринг с опытным боксером, заслуженным мастером спорта Эдуардом Абзалимовым. Мне удалось сломить его сопротивление и получить право представлять нашу страну на Европейских играх. Но одного этого было мало. В моей весовой категории очень острая конкуренция за место в основном составе национальной сборной России. И только своей победой в Баку я мог доказать обоснованность своих притязаний на него. Ко всему прочему, не имел права подвести тренеров сборной, личных наставников, родные город и округ. В соревнованиях высокого уровня я еще не участвовал, и в случае провала другого такого шанса могло и не быть.

– Судя по всему, победа в Баку далась вам с колоссальным трудом?

– Что верно, то верно. Почти все команды привезли в столицу Азербайджана сильнейшие составы. Вот и мне на дороге к финалу довелось столкнуться не с кем­-нибудь, а с призером Олимпийских игр. Приходилось справляться не только с соперниками, но и с собственным волнением. Меня постоянно терзали сомнения: а вдруг проиграю?! К счастью, родственники и друзья постоянно звонили мне и подбадривали добрыми словами. Их поддержка здорово помогла.

Четыре предварительных боя оказались тяжелее финала. Мне не повезло со жребием, выдавшим сильных соперников уже на ранней стадии. Ирландец сразу же завязал открытый бокс, не оставив времени на разведку и раскачку. То же самое происходило в поединках с молдаванином, итальянцем и хозяином игр. Возможно, эта «мясорубка» и помогла в решающем бою, когда я после первых двух раундов обеспечил себе солидный задел. Во втором перерыве заранее почувствовал, что золото уже в кармане. Это сыграло со мной злую шутку. В заключительном раунде белорусский спортсмен активизировался, но склонить чашу весов на свою сторону он уже не смог.

– Какие ощущения вы испытывали, стоя на верхней ступени пьедестала почета и слушая гимн России в вашу честь?

– Их сложно передать словами. За это короткое время вспомнилась вся моя карьера, начиная с того момента, когда я впервые переступил порог своей родной спортшколы в Лангепасе. Все тренировки; пот, пролитый на них; отчаяние, когда что­-то не получалось; спарринг с Абзалимовым; бои в Баку. Ну и радость переполняла, ведь не подвел людей, которые большие надежды на меня возлагали.

– Кому посвящаете эту победу?

– Лангепасу и Ханты-­Мансийскому автономному округу! Родной город открыл мне двери в бокс, а в находящемся в столице Югры колледже­-интернате олимпийского резерва я резко прогрессировал. В этом учебном заведении его воспитанникам предоставляют все условия для совершенствования. Как же здорово, что я родился и живу в регионе, где неуклонно развивают как профессиональный спорт, так и массовый.

– Вы знакомы с легендами югорского бокса Александром Малетиным и Евгением Макаренко?

– В детстве я восхищался этими выдающимися спортсменами, наблюдая за ними по телевизору. Равнялся на них и в чем­-то даже им подражал. Очень хотел и до сих пор жажду достичь таких же высот, как Александр с Евгением. И как же я был рад, когда оба они поздравили меня с победой в Баку!

– Антураж, царивший в Азербайджане, произвел на вас впечатление?

– Не то слово. Я занимаюсь боксом десять лет. Мне довелось побывать в разных уголках земного шара, но такого праздника, как в Баку, не было нигде. Сложилось ощущение, что это не соревнование, а грандиозный спортивный фестиваль, где все участники – члены большой и дружной семьи. В олимпийской деревне чувствовал себя как дома. Азербайджанцы оказались радушными хозяевами и организовали все на высоком уровне. Довольны были абсолютно все.

– Вы упомянули о высокой конкуренции в вашей весовой категории в сборной России. Причем один из ее боксеров уже завоевал олимпийскую лицензию. Стало быть, даже успех в Баку не оставляет вам шансов пробиться в следующем году на Игры в Рио-­де­-Жанейро?

– Как раз наоборот. До Европейских игр об Олимпиаде мне по большому счету даже мечтать не приходилось. Теперь же возможность попасть в Рио отчетливо вырисовывается. Для этого нужно выиграть чемпионат России или хотя бы попасть в тройку его призеров. Тогда место в национальной сборной будет обеспечено. То есть при таком развитии событий меня начнут регулярно вызывать на сборы главной команды страны и заявлять на соревнования, где нужно выкладываться без остатка, чтобы произвести впечатление на тренеров. Но главное – победа в Баку дала мне путевку на чемпионат мира. Попадание в финал этого турнира обеспечивает боксера лицензией на Олимпиаду. А коль скоро таковая уже есть у Владимира Никитина, представителя России на главных соревнованиях четырехлетия выявит спарринг. В общем, шанс есть, и я приложу максимум усилий, чтобы его использовать.

Впрочем, не буду забегать вперед. Сейчас я хочу отдохнуть от бокса и заняться домашними делами. Мне подарили однокомнатную квартиру в Лангепасе, поэтому надо потихоньку обустраивать свой быт. А потом и на учебу переключусь – стремлюсь поступить в институт МВД в Казани. Поеду туда в августе или сентябре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.