Новые горизонты «Э.ОН Россия»

Компания продолжает оставаться эффективной, устанавливая новые взаимовыгодные контакты
Автор текста: 
16.07.2015

На днях в Москве генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков сообщил журналистам на пресс-­конференции о заключении соглашений о сотрудничестве с ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Россети». По его словам, оба документа имеют принципиальное значение. Если говорить о соглашении с «Роснефтью», то для «Э.ОН Россия» оно важно с точки зрения диверсификации источников поставки сырья.

Распределённая генерация сэкономит деньги

Что касается «Россетей», то совместно с ними в Калининградской области уже реализуется проект, связанный с установкой счетчиков у потребителей на высоковольтных параметрах.

Теперь же руководители ОАО «Э.ОН Россия» и ОАО «Россети» подписали протокол о намерениях по строительству ряда объектов распределенной генерации. Причем в той же самой Калининградской области. Они способны стабилизировать систему и сделать более эффективным энергосбережение.

– Порой в Калининградской области не хватает своей собственной генерации, необходимой в момент пиковых нагрузок, – добавил Максим Широков. – И потому это очень востребованная тематика. Меморандум – это еще не договор, но у нас есть внутреннее понимание необходимости осуществления этого проекта. В нем отмечена многоступенчатая система принятия решений. Первая ступень – самая принципиальная – уже пройдена. Мы на этом этапе поняли, что у нас есть обоюдная заинтересованность друг в друге, уже три года на различных площадках постоянно говорится о тенденции к развитию бизнеса в сторону распределенной генерации. За это время рассмотрели множество проектов. Но качественных среди них было очень мало.

Работа стабилизирована

Кроме того, Максим Широков подвел итоги работы предприятий «Э.ОН Россия» за последний год. Самым резонансным событием стал инцидент на Сургутской ГРЭС­2.

– Мы тщательно проанализировали произошедшее, – продолжил Максим Широков. – Сейчас ситуация находится под контролем. Мы вышли из ремонтной программы с четвертым блоком ровно в срок – с 30 июня. Работоспособность станции давно уже полностью восстановлена. В моей производственной практике в качестве первого руководителя крупного промышленного предприятия такой масштабный случай произошел впервые. А ведь в нашей компании вопросам охраны труда, безопасности и экологии уделяется самое пристальное внимание. Для нас это – мантра, и очень обидно осознавать, что подобное случилось именно с нами. Там не было каких­-то техногенных причин и форс-­мажоров. Имел место человеческий фактор. Но этот случай нас многому научил.

Вопреки прогнозам немцев

В 2015 году компания «Э.ОН Россия» реализует заключительный этап своей инвестиционной программы и введет в эксплуатацию третий энергоблок Березовской ГРЭС. Проект оказался довольно сложным. Специалистам пришлось возобновлять работу, начатую четверть века назад.

– Немецкие коллеги предложили даже отказаться от его дальнейшей реализации, – вспомнил Максим Широков. – Что, впрочем, неудивительно, ведь в 90­е годы была потеряна документация проекта. Но мы настояли на своем. Отобрали большое количество монтажных элементов. И сэкономили колоссальные деньги как для компании, так и для рынка.

По словам Максима Широкова, кризисные времена заставили ОАО «Э.ОН Россия» изменить некоторые подходы. Когда началась экономия, пришлось себя урезать в административном обеспечении. В частности, сократились рабочие поездки.

– Но зарплаты мы не уменьшали, – добавил он. – Как и расходы на благотворительность, и инвестиции в Березовскую ГРЭС. В общем, пошли другим путем, запустив проект по повышению эффективности труда «Бережливое производство». Но это не совсем экономия, а поиск оптимизационных решений и денег внутри системы.

У нас есть чему поучиться!

Основная проблема в кризисное время – невозможность модернизировать существующее оборудование. С другой стороны, раньше риски отключения электроэнергии и перебои с ней были достаточно существенные. Сейчас об этом уже никто не помнит.

А вот отношения с немецкими коллегами и другими западными партнерами, несмотря на нестабильную политическую обстановку, у ОАО «Э.ОН Россия» остаются
прежними.

– Более того, иностранные специалисты напрямую заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с нами, – уточнил Максим Широков. – Настало время, когда не мы перенимаем их опыт, обучаясь за границей, а они – наш. И им есть чему у нас поучиться.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.