Весело о серьёзном

Автор текста: 
Автор фото: 
16.07.2015

Светофоры, дорожные знаки, разметка и пешеходные переходы – все как в настоящем городе, и даже за порядком здесь следят госавтоинспекторы. Только все маленькое, а водители и пешеходы здесь дети.

Автогородок Ханты-­Мансийска уже шесть лет помогает школьникам и воспитанникам детских садов изучать правила безопасности на дорогах. А последние три года он открыт для всех жителей города. Только в прошлом месяце его посетило около тысячи детей в режиме свободного посещения, и еще две тысячи – в рамках занятий образовательных учреждений.

Работает автогородок весь летний сезон ежедневно. В первой половине дня здесь занимаются ребята из детских садов и пришкольных лагерей, а после обеда может прий­ти любой желающий, чтобы проверить знания ребенка, получить консультацию дежурного педагога, который следит за соблюдением правил дорожного движения, или просто покататься.

На практике

– В рамках учебного предмета начальной школы «окружающий мир» есть цикл уроков по правилам дорожного движения, – рассказывает заместитель директора межшкольного учебного комбината Наталия Мишуринская. – Но они не всегда дают ожидаемый результат, потому что дети получают только теоретические знания и не всегда понимают, как использовать их на практике. А в автогородке для них смоделирована дорожная ситуация, когда есть и транспортные средства, и водители, и пешеходы.

В базовое занятие входит знакомство с правилами дорожного движения. Ребята делятся на две группы, и каждому дается определенное задание. Например, пешеходы ищут безопасный путь из одной точки в другую, а водители в это время едут по определенному маршруту. В конце занятия дети анализируют ошибки, таким образом закрепляя полученные знания.

А в прошлом году в автогородке впервые прошло мероприятие для жителей города «Семейный светофор». Участники надевали одежду цветов светофора и участвовали в играх и викторинах. Такое времяпрепровождение очень понравилось и детям, и родителям. Поэтому в августе этого года запланировано еще одно подобное состязание.

Для всех возрастов

Занимаются в автогородке не только детсадовцы и младшие школьники, но и ученики выпускных классов. Впрочем, возрастных ограничений здесь нет.

– Нами разработана комплексная программа по правилам безопасного поведения на дорогах с использованием автогородка. Она написана под разные возрасты. Есть цикл занятий, которые направлены на дошкольников, на младший школьный возраст и на подростков, – отмечает Наталия Анатольевна. – Младший возраст – это дети до семи лет. Их учат поведению на дороге, показывают, как правильно переходить через пешеходный переход, и знакомят с сигналами светофора. Школьников младших классов обучают навыкам вождения велосипеда. На занятиях они не только изучают правила безопасности на дорогах, но и осваивают двухколесное транспортное средство. А юноши и девушки постарше занимаются фигурным вождением по разным траекториям и изучают правила дорожного движения для будущего обучения в автошколе.

В случае непогоды

Когда идет дождь или отметка термометра падает слишком низко, работа автогородка приостанавливается. Но в таких случаях ребята занимаются на мобильном автогородке в здании межшкольного учебного комбината.

Мобильный городок значительно меньше стационарного, но там есть все, что нужно маленьким пешеходам: знаки, разметка, пешеходные переходы, светофоры, лежачий полицейский и даже транспортные средства. Правда, на свободное посещение он не рассчитан, и тем, кто хочет позаниматься с семьей или друзьями, приходится ждать более благоприятной погоды.

Как утверждают родители, дети ждут этого дня с нетерпением. Побывав на занятии один раз, они рассказывают об автогородке родным и в следующий раз приходят уже с ними. Родителей такое увлечение правилами дорожного движения не может не радовать.

– Мой сын уже выучил все основные правила, и, если я пытаюсь проехать на автомобиле на мигающий зеленый сигнал светофора, он делает мне замечание. То есть то, что мой ребенок посещает автогородок, я вижу по его поведению. Поэтому считаю, что именно с такого возраста детям и нужно прививать правила дорожного движения, – рассказывает мама пятилетнего мальчика.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.