Умерить аппетиты

В Югре станут доступными операции по уменьшению желудка
Автор текста: 
16.07.2015

Первые операции по уменьшению желудка были проведены в окружной клинической больнице Ханты­-Мансийска в конце марта 2015 года. В скором времени югорчанам, которым необходим данный вид хирургического вмешательства, не нужно будет выезжать в Москву или Санкт-­Петербург – помощь окажут свои специалисты.

О том, как чувствуют себя первые пациенты и когда подобные операции будут поставлены на поток, журналисту «Новостей Югры» рассказал врач-­хирург окружной клинической больницы Евгений Ершов.

– По статистике, четыре процента населения России страдают степенью ожирения, которая в той или иной мере требует оперативного лечения. Это те случаи, когда лишний вес уже угрожает жизни человека. Раньше подобные хирургические вмешательства проводились за пределами Югры, сегодня резекцию желудка готовы проводить специалисты нашего региона. Мои коллеги из окружной клинической больницы, и я в том числе, прошли обучение в центре бариатрической хирургии в Москве. На сегодняшний день нами проведено шесть операций в Ханты­-Мансийске, – поясняет хирург.

Первые операции были сделаны весной этого года под руководством хирурга Центрального научно-­исследовательского института гастроэнтерологии, доцента кафедры хирургии МГМСУ Рашида Аскерханова. Двухдневный мастер-класс проводился при помощи видеосвязи, все заинтересованные специалисты могли наблюдать за происходящим в операционной на экране конференц-­зала медицинского учреждения.

Голод в рукаве

– Нашими первыми пациентами стали молодой человек и две женщины с третьей степенью ожирения и весом за 200 килограммов, все они жители Ханты-­Мансийска,– продолжает Евгений Геннадьевич. – Молодой человек уже через полтора месяца после операции похудел на 35 килограммов, а женщины – на 20 и 25.

Этих людей специалисты окружной клинической больницы отобрали за полтора месяца до даты предполагаемой операции. Все это время пациенты соблюдали рекомендации врачей и регулярно наблюдались медицинскими работниками. Сейчас они периодически посещают центр здоровья ОКБ, их самочувствие контролируют терапевт и психолог.

Как рассказал Евгений Геннадьевич, при операции удаляется та часть желудка, в которой вырабатывается гормон голода грелин. За счет этого у человека уменьшается аппетит и еда перестает быть на первом месте. Процедура выполняется без разрезов, лапароскопически, то есть небольшими проколами, что дает возможность сократить срок пребывания в больнице до двух-­трех дней. Как правило, после операции пациент не испытывает выраженной боли и на следующий день уже может вставать и активно двигаться.

Операции в окружной клинической больнице выполняются строго по показаниям, в случаях когда вес человека более чем на 50 % отклонился от нормы и угрожает его здоровью и жизни. Сначала обратившегося за помощью осматривает терапевт из центра здоровья. Страдающему ожирением специалисты дают шанс сбросить вес самому, помогают разработать систему питания.

– Есть еще одна процедура, которая проводится в ОКБ Ханты-­Мансийска, – это установка желудочного баллона. Она показана в случаях, когда делать операцию еще рано, а снизить вес обязательно нужно, – отмечает Евгений Геннадьевич, – ее стоимость около 20 тысяч рублей. Баллон представляет собой гладкий шар, сделанный из высококачественной силиконовой резины, за счет него уменьшается объем желудка. Через полгода баллон удаляется. Этот способ дает до 20 % снижения массы тела. Но человек – существо ленивое, есть такие пациенты, которые «разъедают» желудок и с баллоном. В таких случаях может помочь только хирург.

Как отмечает врач, данные операции, скорее всего, будут пользоваться спросом. Победив ожирение, человек избавляется от целого букета сопутствующих ему болезней и уже легкой походкой идет к качественно новой жизни.

 

Резекция желудка (лапароскопический слив) – самая молодая операция в бариатрической хирургии. Также ее называют «рукавная резекция желудка» – из-за сшивания краев органа после продольного удаления большей его части. После уменьшения желудок приобретает форму трубки, в результате его вместимость уменьшается в пять раз!

Первые шесть операций для пациентов прошли бесплатно: часть оплатила больница, часть – спонсоры, предоставившие оборудование. Но, как пояснил Евгений Ершов, данных вмешательств нет в стандартах оказания бесплатной медицинской помощи, поэтому они войдут в перечень платных медицинских услуг. Сейчас проходят процедуры, связанные с сертификацией данного вида деятельности, расчетов его стоимости. Но, как предполагают специалисты, уже в июле-августе документальные вопросы будут решены и операции поставят на поток. Их стоимость может составить около 120 тысяч рублей.

 

По данным ВОЗ, более 1,7 миллиарда человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Россия еще не стала страной полных людей: около 30 % трудоспособных граждан имеют ожирение, а 25 % – избыточную массу тела.

В современной медицине ожирение классифицируется не просто как косметический недостаток, а прежде всего как опасное заболевание, которое является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета второго типа, повышения артериального давления и уровня холестерина в крови. Каждое из этих состояний, а тем более их сочетание многократно увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Население в возрасте 15–69 лет, имеющее превышение массы тела на 20 %, умирают на 30 % чаще, чем люди с нормальным весом. Смертность от рака повышается на 15 %, от инсульта – на 60 %, от нефрита – на 80 %, от диабета – на 140 %. Операция по уменьшению желудка выполняется для того, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.