Совместная работа

ОНФ и власти округа обсудили реализацию указов президента
Автор текста: 
16.07.2015

Лицензирование управляющих компаний, снос аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов – актуальные темы, которые широко обсуждаются не только в органах власти, но и общественностью. Не случайно одно из последних заседаний рабочей группы «Качество повседневной жизни» при региональном отделении народного фронта в Югре было посвящено реализации указов президента страны, в которых нашли отражение эти вопросы.

Как получить лицензию и не лишиться её

Исчерпывающую информацию участникам народного фронта предоставили руководители соответствующих структур. Так, отчитываясь об итогах лицензионной кампании, руководитель Службы жилищного контроля и строительного надзора Югры Кирилл Минулин отметил, что с рынка ушли 19 управляющих компаний, которые существовали виртуально – числились, но не работали. А вот 22 компании не смогли получить лицензии из-­за выявленных нарушений. Таким образом, к 1 мая своих «управдомов» лишились 670 многоквартирных домов площадью 1 миллион 230 тысяч квадратных метров. На этом этапе в работу должны были включиться муниципалитеты, чтобы помочь в организации обслуживания домов, выборе способа управления. Кто и как справился с этой задачей, покажут итоги мониторинга, который проводит жилстройнадзор. Данные должны быть обнародованы к 25 июля 2015 года. С теми, кто не сможет организовать эту работу, будет разбираться прокуратура.

Теперь в отношении управляющих компаний, получивших лицензию, плановые проверки в рамках жилищного контроля проводиться не будут – действует лицензионный контроль. Плановые проверки перенесены на 2016 год. Под лицензионный контроль подпадают действия управляющих компаний в рамках исполнения закона о защите прав потребителей, когда речь идет о получении услуг ненадлежащего качества, невыполнении условий договора управления. За нарушения можно поплатиться приличной суммой. Минулин рассказал, что сейчас Служба жилстройнадзора рассматривает деятельность трех УК, на которые, вероятнее всего, будет наложен штраф: 150 тысяч рублей за нарушение условий договора и 150 тысяч за нарушение стандарта раскрытия тнформации.

Работать по­честному для некоторых УК по-­прежнему нелегко: по привычке подделываются протоколы общих собраний собственников. Служба выявила девять подобных случаев, все факты переданы в прокуратуру. Специалисты утверждают, что не так сложно получить лицензию на управление многоквартирным домом, как лишиться ее. Руководитель жилстройнадзора пояснил, за что компания может лишиться лицензии:

– Если УК в течение года будет дважды привлечена к административной ответственности по одному дому, она теряет право на управление им. В этом случае Служба жилстройнадзора направляет информацию в орган местного самоуправления, который должен проинформировать жильцов. На общем собрании они могут или наложить вето на решение лицензионной комиссии и оставить управляющую компанию, или выбрать другую. Но, если в течение определенного периода времени подобная ситуация возникнет более чем на 15 % от общего количества многоквартирных домов, управляющая компания безоговорочно лишается лицензии. Также УК может лишиться лицензии, если на руководителя заведено уголовное дело либо он попал в реестр должностных лиц, не соответствующих предъявляемым лицензионным требованиям: он лишается квалификационного аттестата, а компания – лицензии.

Участник заседания рабочей группы народного фронта, исполнительный директор СРО «Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний ЖКК Югры» Александр Тарасенко рассказал о недавней встрече с представителями УК в Сургуте. По его словам, членов СРО волнует такой вопрос: когда же управляющие компании получат обоснованные тарифы на содержание дома? Жильцы всячески противятся повышению, а недобор средств не позволяет оказывать услуги в полном объеме.

Сейчас, как пояснил Кирилл Минулин, по поручению врио губернатора Натальи Комаровой при участии СРО «Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний ЖКК Югры» создана площадка, где анализируется ситуация в сфере ЖКХ, именно здесь могут быть сформированы предложения по внесению изменений в некоторые законы, нормативные акты. По результатам этой работы будут приниматься решения: что можно изменить или доработать на уровне автономного округа, а что направить в вышестоящие органы.

Адресная программа переселения

Как пояснил начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента жилищно-­коммунального комплекса и энергетики Алексей Ряднов, в соответствии с указом президента № 600 субъектам Российской Федерации предписано до 1 сентября 2017 года переселить жителей всех аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года.

Этот вопрос находится на постоянном контроле у врио губернатора Натальи Комаровой, ситуация регулярно мониторится. В округе принята адресная программа переселения, которая включает 184 аварийных дома общей площадью жилых помещений – 65 780 квадратных метров. Под переселение попадают 4 800 человек, треть из них – 1 565 – уже получили благоустроенное жилье.

По словам Алексея Ряднова, всего в программе участвуют 15 муниципальных образований. Уже завершилось расселение в Урае и поселке Алябьевский Советского района, до конца года должны отчитаться Когалым, Советский, Нягань и поселок Зеленоборск. На 2016 год запланировано завершить переселение в семи муниципальных образованиях и в 2017 году – еще в двух.

Руководство округа заинтересовано в том, чтобы решить вопрос досрочно, но не получается по объективным причинам. К примеру, в небольшом поселке Сосновка Белоярского района нет необходимости строить пятиэтажный дом. Здесь приходится возводить двухэтажные дома на месте тех, что попадают под снос. Это удешевляет строительство, но несколько затягивает сроки.

В Сургуте возникла другая проблема. Застройщики не хотели продавать жилье по цене, которую предлагал округ, но в последнее время ситуация изменилась, и теперь, как сказал Алексей Ряднов, они выстраиваются в очередь, чтобы продать то, что построили.

Еще одна проблема возникла там, где не ждали: на рынке недвижимости образовался дефицит трехкомнатных квартир. Застройщики теперь редко закладывают их для свободной продажи, а у переселенцев из аварийного жилья такие квартиры востребованны. По­этому в Мегионе последние два года вынуждены покупать их на вторичном рынке.

На вопрос, сколько еще осталось аварийных домов, которые пока не попали в программу расселения, Алексей Ряднов ответил: мы сейчас собираем сведения о домах, признанных аварийными после 1 января 2012 года. По предварительным данным, их около двухсот, и это притом, что в год в округе расселяют по 100 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Кстати, вся информация на эту тему размещена на сайте правительства округа в разделе «Переселение из аварийного жилья».

А взносы надо платить

Долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденная правительством округа, включает 6 708 зданий. Реализация ее поручена Югорскому фонду капитального ремонта МКД. Генеральный директор фонда Сергей Макаров рассказал участникам народного фронта, что мешает выполнению программы. Прежде всего – недостаточный уровень собираемости взносов на капремонт. Этим отличились Мегион, Сургут, Октябрьский район, Нижневартовск. К примеру, в Сургуте фонд взял обязательство выполнить работ на 460 миллионов рублей, а жители собрали только 270 миллионов, что ставит программу капремонта под угрозу срыва. В Мегионе собирают всего 21 % от начисленных сумм. В Октябрьском районе на выходе два дома, а расплатиться с подрядчиками нечем. В то же время есть настоящие лидеры, где собираемость взносов на капремонт достигает 80–90 %, – это Когалым, Радужный, Нефтеюганск, Ханты-­Мансийск… Также затрудняет работу неясность вопроса финансирования на 2015 год из федерального бюджета: это порядка 37 миллионов рублей – средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, что тормозит проведение конкурсов среди подрядных организаций.

Фонд уже сдал жильцам около 30 отремонтированных домов. Участники заседания рабочей группы заинтересовались: как контролируется качество работ? Проверка качества осуществляется на всех этапах ремонта, в состав приемочных комиссий включены представители собственников, общественники.

То, что у населения возникает немало вопросов по поводу капремонта, подтверждает количество телефонных звонков на горячую линию, которую организовал фонд. По словам Сергея Макарова, в среднем в день поступает 150–200 звонков, а июнь вообще побил все рекорды – 3 700 звонков от населения, ни один не остался без ответа.

Кстати, сайт югорского фонда по итогам мониторинга вошел в десятку лучших по стране. Каждый собственник здесь может найти полную информацию о своем доме, лицевом счете. В связи с тем, что с 1 июня стали насчитывать пени тем, кто не платит взносы, фонд уже подготовил более ста обращений в суд.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.