В долгу перед матерью

Югра продолжает традиции чествования многодетных матерей: с 2006 г. медалью «Материнская слава» награждены 89 югорчанок
Автор текста: 
16.07.2015

Удивительный факт: о том, что мать, родившая и достойно воспитавшая детей, заслуживает награды, государство объявило в самый разгар Великой Отечественной войны. 18 августа 1944 года вышел в свет указ президиума Верховного Совета СССР, в котором шла речь об установлении высшей степени отличия – звания «Мать-­героиня», об учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Вплоть до распада СССР в 1991 году государство награждало женщин званием «Мать­-героиня».

В Госархиве Югры (фонд 16) хранится «Альбом о награждении многодетных матерей. 1945–1946 гг.». Здесь помещены фотографии многодетных матерей из окружного центра. Напротив имени Ольги Владимировны Арефьевой есть указание: воспитала шестерых детей, награждена «Медалью материнства» I степени. В 1933 году вместе со своей большой семьей она приехала в недавно образованный Остяко-­Вогульский национальный округ и все годы, ни на один день не оставляя работу, учила детей. В семье было трое сыновей и три дочери. Все сыновья ушли на фронт, двое не вернулись с войны.

Семья порядочная, честная

В Государственном архиве Югры в фонде № 506 хранится личное дело Ольги Арефьевой, заслуженного учителя РСФСР, отличника народного просвещения, депутата районного и окружного советов, именем которой названа улица в пригородном поселке ОМК. Документы для архива собирала семья оставшегося в живых сына Владимира Петровича Арефьева. Вот о чем написала его жена Людмила Георгиевна, адресуя письмо в Госархив Югры: «Будучи снохой, скажу по совести: семья их была очень порядочная и честная, пример для многих жителей Самарово. Все дети Ольги Владимировны и Петра Дмитриевича были умные и красивые».

Отправленная на Север народным комиссариатом просвещения «по сталинской путевке», многодетная мать Ольга Арефьева не только учила, но и занималась переписью детей коренного населения Севера в условиях бездорожья, болот, речных проток. В годы войны организовала детский сад для детей фронтовиков. Разместился он в средней школе № 2, которая была построена по ее инициативе, она же подобрала под нее место на горе. 130 дошколят получали здесь в течение двух военных лет так необходимую им порцию супа и каши.

На домашнем фронте

Столь бурная общественная деятельность многодетной матери Ольги Арефьевой была скорее исключением, чем правилом. В основном женщины, отмеченные орденами и медалями за свое материнство, занимались домашним хозяйством. Это видно из списков, которые местные органы власти формировали для награждения.

Так, 6 ноября 1950 года орден «Материнская слава» получила домохозяйка, мать семерых детей Валентина Кузьмовна Мосеевская.

Ее дочь Вера Жирнова (Мосеевская) позже стала восьмым ребенком в семье, и сегодня она вспоминает:

– Мама жила в селе Исетском, ее отец был первым коммунистом на селе, а она влюбилась в сына кулака Савина Мосеевского. Когда его отправили в ссылку, поехала за ним, как декабристка. Первым их домом стала землянка. В таких землянках как раз и обитали первые жители Ханты-­Мансийска. Отец работал в колхозе, был непревзойденным мастером в изготовлении саней, телег, повозок, сбруй для лошадей. Руки у него были золотые. С одним из сыновей сам построил дом. Маму помню все время в работе. Когда я поступила учиться в Омск, она помогала деньгами, а когда у меня родился сын, купила корову, чтобы у внука было молоко. В детстве мы не придавали значения ее наградам, играли с ними. Сейчас понимаю – какую она вынесла ношу, достойно воспитав восьмерых детей.

Сколько же в округе было многодетных матерей? Цифра эта постоянно менялась, тем не менее благодаря архивным документам известно, что в 1955 году из окружного финансового отдела был выделен отдел госпособий, который фиксировал получателей – многодетных матерей. Так, на 1 января 1956 года, к примеру, в Ханты-­Мансийске 540 многодетных матерей получали государственное пособие, столько же и в Самаровском (Ханты-­Мансийском) районе, в Микояновском (Октябрьском) – 768, Березовском – 511, Кондинском – 465, Сургутском – 484, Ларьякском (Нижневартовском) – 185.

В те годы многодетной считалась семья, где было четверо детей. Такие семьи имели право на получение ежемесячного пособия. Единовременное пособие полагалось при рождении третьего ребенка. По спискам отдела госпособий готовились документы на награждение орденами и медалями. Как видно из архивных документов, не так­то легко было получить высшую награду – орден «Мать­героиня». Рассчитывать на это могли матери, действительно достойно воспитывающие детей. Так же скрупулезно подходили и к претендентам на награждение орденом «Материнская слава» и «Медаль материнства».

Сегодня многодетной считается мать, родившая троих и более детей, при этом многие успешно сочетают работу и воспитание детей. К примеру, в нашей редакции среди журналистов две многодетные мамы, большинство имеет не менее двоих детей.

Да, от многого из советской эпохи мы отказались, и это закономерно. Но отказываться от благодарности матери государство не может. И это правильно.

Елена Немчинова, заместитель директора департамента социального развития Югры:

– За период с 2012 по 2014 год в округе отмечается устойчивая тенденция к росту числа многодетных семей. Так, оно увеличилось на 27,6 % – с 14 816 до 18 905 семей: с тремя детьми – 16 016 семей, с четырьмя – 2 224, с пятью детьми и более – 665 семей.

Законодательством автономного округа предусмотрено 14 мер социальной поддержки многодетных семей. Сумма выплат на одну семью в 2014 году в среднем составила 125,7 тысячи рублей в год. Многодетным семьям предоставляются ежемесячное пособие на каждого ребенка; единовременная выплата для подготовки ребенка к началу учебного года; единовременное пособие и ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей; компенсация в размере 50 % расходов на оплату коммунальных услуг; бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до шести лет и другие меры социальной поддержки.

В нашем округе женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года имеют право на югорский семейный капитал. Его размер в текущем году с учетом индексации составляет 116 092 рубля. Многодетным семьям предоставляется однократно бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

В 2014 году этим правом воспользовались 114 многодетных семей.

Также предусмотрена частичная компенсация расходов на проезд к месту отдыха и оздоровления и обратно детям из многодетных семей. Размер компенсации определяется по фактическим расходам, но не более 7 тысяч рублей и не чаще одного раза в два года на каждого ребенка.

В деятельности органов власти автономного округа сделан акцент на повышении социального статуса семьи, пропаганду семейных ценностей и традиций. По инициативе губернатора автономного округа создан семейный совет Югры, его основная задача – выработка механизмов гражданского участия в осуществлении политики в интересах семьи. Главный координирующий орган системы защиты детства в регионе – координационный совет по вопросам демографической и семейной политики при правительстве автономного округа.

На протяжении ряда лет в Югре проводятся мероприятия, направленные на укрепление института семьи, ее социального статуса, пропаганду семейных ценностей и традиций. Это конкурс «Семья года Югры», который организуется с 2004 года. За десять лет в конкурсе приняли участие свыше 700 югорских семей. Традиционным является праздник «День семьи, любви и верности», который собирает семьи, проживающие в браке 25 лет и более. С 2009 года медалью «За любовь и верность» награждены 318 югорских семей. Конкурс «Семья – основа государства» проводится с 2011 года, в нем приняли участие более тысячи человек.

С 2006 года медалью «Материнская слава», утвержденной законом автономного округа от 06.05.2005 № 37­оз, награждены 89 матерей, родивших или усыновивших и воспитавших пять и более детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.