Парад профессионалов

50-летию Самотлора посвящается
Автор текста: 
Автор фото: 
16.07.2015

Хорошо, что лучшие традиции прошлого находят себе место в настоящем. В этом уверен ветеран­-нефтяник «Самотлорнефтегаза» (НК «Роснефть») Сагит Сайфуллин. В свое время, в конце 70­х годов ХХ века, будучи мастером капремонта скважин, он не раз принимал участие в конкурсах профессионального мастерства, ему знаком и азарт состязаний, и вкус побед. Сейчас Сагит Сулейманович снова в строю – на конкурсе среди лучших по профессии, только теперь уже в качестве члена комиссии. Ветеранам на прошедшем недавно в СНГ состязании среди нефтяников было отведено особое, почетное место.

17 нефтяных профессий

– 2015 год знаковый для нашего предприятия, – сказал, открывая конкурс, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – Мы отмечаем 50­летие великого месторождения Самотлор. Поэтому перед каждым из вас стоит особо ответственная задача – достойно выступить на уровне предприятия, а сильнейшим – показать высший класс на корпоративном этапе конкурса НК «Роснефть».

В прошлом году представители СНГ впервые принимали участие в таких профессиональных состязаниях. Сейчас, имея за плечами прошлогодний опыт, самотлорнефтегазовцы намерены серьезно бороться за призовые места.

В год 50­летия Самотлора организаторы конкурса профмастерства СНГ решили изменить формат состязаний. Профессиональный марафон длился четыре дня и включал в себя теоретические, практические испытания и торжественные церемонии открытия и закрытия.

Конкурс «Лучший по профессии» СНГ проходил сразу в 17 номинациях. Участие в нем приняли 216 нефтяников. Это люди, уже доказавшие свой высокий уровень профессионализма. Каждый из них стал лучшим в своем цехе.

10 минут до старта…

…оставалось Динаре Нуркаевой. Девушка ожидала начала практического этапа конкурса. Оператор товарный цеха подготовки и перекачки нефти № 7 первый год работает в «Самотлорнефтегазе», а сейчас ей достался номер один на жеребьевке.

– К конкурсу готовилась долго и тщательно, – рассказывает девушка. – Победа на уровне цеха – это большая ответственность. Вчера прошло теоретическое испытание. Было непросто. Множество вопросов, связанных с профессией и промышленной безопасностью и охраной труда, и ограниченное время на ответы. Сейчас главное – справиться с волнением.

Помимо операторов товарных в цехе подготовки и перекачки нефти № 5, ставшем одной из площадок для конкурса профмастерства, собрались операторы обессоливающих и обезвоживающих установок и машинисты компрессорных установок. В этом году практический этап проходит по новым правилам. Состязания на уровне предприятия проводятся в точности как на корпоративном этапе.

– Раньше конкурсанты выступали звеньями из двух человек, так же как при выполнении реальных производственных задач, – рассказывает председатель комиссии этих трех номинаций, начальник ПТО СНГ Евгений Поляков. – Сейчас каждый «защищается» в одиночку. Появились чек­листы с прописанными действиями, которые должен произвести участник. Их очередность строго регламентирована. Конкурсанты готовы к новой форме проведения. Таким же образом был организован отбор лучших по профессии в цехах.

8 – счастливая цифра

Оператор по добыче нефти Андрей Балыков трижды становился победителем конкурса профмастерства СНГ. В прошлом году ездил в Краснодар на общекорпоративный финальный этап защищать честь предприятия. Посмотрел методы и приемы работы коллег, набрался опыта состязаний в новых условиях.

Нынешний конкурс он решил пропустить, чтобы дать дорогу коллегам, но, как заядлый спортсмен, все равно на площадке. На этот раз в качестве наставника. Андрей пришел поддержать своего коллегу по цеху добычи нефти и газа № 6 Михаила Мухина, для которого эти состязания – первые.

Конкурсанту выпало выступать последним. «Ничего, подождем, – говорит он. – Я надеюсь, цифра «восемь» принесет мне удачу». Надежда Михаила оправдалась, и он действительно стал победителем конкурса «Лучший по профессии».

Валерий Крымов, представляющий ЦДНГ № 5, уже показал профессиональные навыки перед комиссией. «Справился удовлетворительно. Мог бы лучше», – самокритично говорит он. Перед конкурсом Валерий выезжал на кустовые площадки, тренировался в выполнении задания на время, даже установил личный рекорд, справившись со всеми манипуляциями за 30 минут. Но выступать под пристальным вниманием комиссии оказалось труднее. Впрочем, как оказалось позже, Валерий был чересчур строг к себе, подсчет баллов показал, что оператор занял второе место по предприятию.

40 лет в профессии

По доброй традиции во многих мероприятиях СНГ принимают участие ветераны. Не мог стать исключением конкурс профмастерства, посвященный 50­летию Самотлора. К примеру, Сагит Сайфуллин отработал на Самотлоре около 40 лет. В конкурсную комиссию конкурса профмастерства его приглашают уже третий год подряд.

– Приятно видеть, что участвует много молодежи, – поделился ветеран­-нефтяник. – Они инициативные, активные, стремятся к профессиональным вершинам и становятся примером для своих коллег. Быть нефтяником всегда было почетно, подобные же конкурсы еще выше поднимают престиж профессии.

Для Николая Шмакова, также много лет отдавшего нефтянке, конкурс профмастерства – это возможность вернуться в прошлое. Ветеран вспоминает, каким был Самотлор в 70­-е, и сравнивает с тем, что видит сейчас. «Мы считали условия, в которых трудились, нормальными, – говорит он. – Транспорта не было, бытовок тоже».

Однако главное, как считает он, осталось прежним. В людях, которых он встречает на конкурсе «Лучший по профессии», он видит все тот же энтузиазм, то же желание работать, что и у комсомольцев, что покоряли молодой Самотлор.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.