Не дорожить было нельзя

Как сельский фельдшер достойно продолжает дело своей мамы
Автор текста: 
16.07.2015

Деревня Русскинская – своего рода знаменитость среди других сельских поселений Сургутского района. Один музей Природы и человека чего только стоит! А ежегодный слет оленеводов, рыбаков и охотников, на который в конце марта со всего округа съезжается неравнодушный народ к национальному празднику коренных жителей Сургутского района?!

Сравнительно молодая, с 1926 года стоящая на берегу стремительной реки Тром-Аган, со всех сторон теснимая нефтяными скважинами, деревня Русскинская и вправду снискала известность, как исторический и культурный центр народа ханты. Тут чего и кого не коснись, везде история. 

Круглосуточно и круглогодично
Людмила Покачева на протяжении 27 лет работает фельдшером местной амбулатории. 
- Родилась и выросла в этой деревне. Работать начала в 1988 году после окончания Ханты-Мансийского медучилища, и с тех пор работаю фельдшером. Веду прием пациентов, назначаю лечение, провожу процедуры,- рассказывает Людмила Николаевна. - Наша амбулатория - больница Скорой помощи, она является филиалом федоровской больницы. Мы сами принимаем больных, оказываем необходимую помощь, а когда возникает необходимость, срочно везем их в поселок Федоровский. Иногда приходится и до Сургута доехать. Бывает, что несколько раз за день ездим до города и обратно. У нас имеются две машины «Скорой помощи», их обслуживают два Сергея, Иванов и Назаров.
Рабочий график у фельдшера и вправду плотный. Кроме приема в рабочие дни в самой больнице, вдвоем с терапевтом Эльмирой Абубикеровой, которая является еще и главным врачом, ведут круглосуточное дежурство в ночное, выходное и праздничное время. То есть круглосуточно и круглогодично! Двоих медиков для дежурств маловато, но что делать – это специфика Севера. Люди приезжают-уезжают, поэтому приходится обходиться собственными, то есть местными, силами. 
Людмила Николаевна в любую погоду бежит по первому зову в любой конец немаленькой деревни, держа в руках увесистую сумку первой помощи. А если ночью, то еще и палку, на случай, если вдруг злые собаки встретятся по пути. Кому-то пришло время родить, у кого-то сердечный приступ или гипертонический криз, колики у ребенка… У кого-то жизненная драма, и решил свести счеты с жизнью самостоятельно, кто-то злоупотребляет чем-то вредным для здоровья и не рассчитал свои силы… Мало ли чего?! Скажем, на трассе, в десяти километрах от деревни, произошло ДТП. Конечно же, вызовут на помощь медработника с ближайшего населенного пункта. В связи с такими нестандартными ситуациями Людмиле Николаевне приходилось даже давать свидетельские показания в суде. 

На оленях – до Сургута

- Когда работа не в тягость, а в радость, таких издержек и не замечаешь вовсе,- говорит Людмила Николаевна. – Я ведь знала, какую профессию выбираю. Моя мама, Тамара Сидоровна Тэвлина, 37 лет работала в этой же больнице. Правда, когда она, после окончания медучилища в Ханты-Мансийске, которое было кузницей медицинских кадров, и где я же потом училась, приехала сюда по направлению, больницы в Русскинской еще не было. У нее в трудовой было написано, что работает в «Красном чуме». Это была передвижная бригада по обслуживанию коренных жителей, в ее состав входили киномеханик, учитель и медик. Они посещали чумы, показывали кинофильмы, рассказывали новости, оказывали медицинскую помощь. Так продолжалось до открытия в Русскинской амбулатории. Мама была фельдшером-акушером, она являлась единственной повитухой для всех деревенских и лесных жительниц с 1960-х до 80-х годов. Мне же ни разу не приходилось принимать роды. Сейчас рожениц ведет акушер-гинеколог Лидия Денисова, и, когда приближается срок родов, заранее везем в районную больницу. Маме приходилось на вертолетах искать чумы, в снег и в пургу, чтобы спасать людей. А в первое время, когда воздушного транспорта было мало, даже на оленях возили их в Сургут.
У самой Тамары Сидоровны, ныне покойной, родились пятеро детей – сын Анатолий и четыре дочери. Она очень любила свою профессию, гордилась ею и хотела, чтобы кто-нибудь из детей тоже стал медиком. Когда старшая Люда изъявила такое желание, Тамара Сидоровна обрадовалась, можно сказать, обрела душевный покой. Как же было не дорожить этой профессией? Ведь она досталась ей путем неимоверных стараний… 

В семье Еремея Айпина

Ее дети свято чтят память матери и рассказывают о ней с бесконечной теплотой: 
«Мама родилась в 1937 году в большой семье, на стойбище под поселком Варьеган. Наш дедушка, Сардаков Сидор Иванович, стал первым председателем сельсовета, но его перед войной репрессировали с ложным обвинением в шаманизме. Началась война, бабушка Анна Никифоровна, в девичестве Айпина, после перенесенного тифа стала слепой. Вскоре она умерла, детей раздали по родственникам. Мама попала в семью Еремея Даниловича Айпина, они, почти ровесники, несколько лет росли вместе. Мама поздно пошла в школу. У Айпиных своя семья была большая, поэтому работники социальной службы решили устроить ее в детский дом под Ханты-Мансийском. Там были разные дети, маме пришлось научиться биться, драться, чтоб себя защитить. В 16 лет она сбежала из детдома, добралась на теплоходе до Сургута, жила у людей, помогала им с детьми, по хозяйству. Потом устроилась на работу санитаркой, училась в вечерней школе и закончила семилетку. Лет в 20 поступила в медучилище. Еремей Данилович в одной из своих повестей пишет о маме, с уважением, что она благодаря трудолюбию достигла хорошей жизни».

На языке предков

Да, хорошую или плохую, историю создают люди. Как Тамара Сидоровна оставила о себе добрую память, с таким же уважением относятся нынешние односельчане к ее дочери. Когда Людмила Николаевна уходит в отпуск, ее пациенты, особенно пенсионерки, с нетерпением дожидаются ее выхода на работу. Бывает, что частенько домой к ней наведываются, рассказывают о своих горестях-радостях, особенно о «болестях», к себе на 
беседу приглашают. Людмила Николаевна никому не откажет в общении, всех выслушает, даст нужные советы. К тому же она - единственный из медработников, кто владеет родным языком, поэтому на вес золота среди коренных жителей. Ведь еще достаточно среди них тех, кто не знает русского языка, особенно среди живущих на родовых угодьях. Раньше, когда в амбулатории работали Раиса Степановна Миронова и Людмила Александровна Кривых, с этим вопросом было легче, но они на заслуженном отдыхе. Правда, тут работают медсестры помоложе, которые представляют коренной народ, но, к сожалению, они не владеют языком предков.
В этом году коллектив Русскинской больницы поздравил Людмилу Покачеву с золотым юбилеем. У Людмилы Николаевны благополучная семья, живут в достатке. Муж Анатолий Иванович работает в Сургутнефтегазе, вырастили троих детей. Сестры и брат живут рядом - все дети Тамары Сидоровны и Николая Ивановича Тэвлиных остались на родной земле, живут в дружбе и согласии, оказывая взаимовыручку и поддержку друг другу. Можно было бы уйти на заслуженный отдых. Но пока есть силы, а главное, есть потребность односельчан 
в том, чтобы она продолжала работать, Людмила Николаевна решила повременить с уходом.
 И каждый божий день, держа наготове свою сумку с красным крестом, эта маленькая худенькая женщина с большим сердцем не спит ночами, ожидая телефонного звонка, чтобы прибежать 
к кому-то на помощь…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.