Без труда...

Автор текста: 
16.07.2015

Сейчас рыбная отрасль не может развиваться только на вылове. Расчетливые переработчики давно поняли, что на одной малоценной рыбе и дорогой привозной бизнеса не создать, и задумались о самостоятельном воспроизводстве запасов сиговых и осетровых видов.

Для рыбников округа искусственное выращивание рыбы дело не новое. Даже в пору высоких уловов Ханты­-Мансийский рыбокомбинат имел специальный цех, технологию воспроизводства сигов. Его преемник занимается их воспроизводством для себя – выращивает рыбу до товарного состояния и отправляет на реализацию в торговую сеть.

Генеральный директор ОАО «Рыбокомбинат «Ханты­-Мансийский» Сергей Андрейченко – человек пытливый, занялся изучением проблемы искусственного выращивания ценной рыбы в озерной системе округа. Идея воспроизводства сиговых подкрепилась изысканиями, анализом собранных данных и нашла воплощение на практике, хотя и является делом сложным, затратным и продолжительным. Три года уже рыбокомбинат работает на озере в Кондинском районе. Существует договоренность с «Сургутнефтегазом» по воспроизводству рыбных запасов на озерах, в планах – с Югорским рыбоводным заводом.

Плюсы озёрного рыборазведения

С самого начала на берегу озера № 42 стала создаваться рыболовно­-техническая база. Построены жилые домики, баня, склады, завезена техника – снегоходы, болотоходы, лодки, рыболовное оборудование. Весной 2013 года в озеро запустили три миллиона личинок сырка. Им там понравилось жить, к осени они достигли 70–80 граммов веса. Это очень неплохой результат. Пробный вылов показал, что сырок здесь не только крупный, но и, самое главное, не заражен описторхами. В магазине тогда его раскупили быстро, даже рекламы не понадобилось. Сейчас освоены еще три ближних озера, они вычищены, сделаны шлюзы, которые помогают регулировать уровень воды. Второй плюс освоения глубинных водоемов – создание новых рабочих мест.

Восьмого мая бригада запустила пять миллионов личинок сырка еще в два водоема. Личинки постепенно набирают вес, и предполагается, что со временем они образуют маточное стадо.

Искусственное выращивание рыбы ценных видов Ханты-­Мансийским рыбокомбинатом – яркий пример обустройства неосвоенных глубинных водоемов Югры. В разной степени этим занимаются еще 14 коммерческих предприятий – «Айтур», «Ягурьях» и другие. Наособицу выглядит Сургутский рыбхоз, созданный Юрием Мельничуком. На бывшем водохранилище Сургутской ГРЭС он выращивает несколько видов рыбы, причем в довольно крупных объемах. За прошлый год он вырастил 54 тонны форели, более 207 тонн карпа, свыше 26 тонн стерляди. Вся рыба идет на прилавки магазинов, причем не только в Сургуте, но и в других городах Югры и за ее пределами. Официально рыбозавод существует пять лет, но успел наработать опыт, заслужить авторитет. За консультациями, мальком на Сургутский рыбозавод приезжают предприниматели из Томска, Москвы и Нового Уренгоя.

Если будет рыбохозяйственный комплекс Югры

Неосвоенных водоемов в Югре много, как и желающих заняться искусственным выращиванием ценной рыбы. Были случаи, когда предприниматель-­новичок активно брался за дело и… прогорал на нем, потому что не знал даже элементарных правил озерного рыборазведения. Учиться рыболовству негде. Такие знания начинающие рыбники получают на предприятиях, где накоплен опыт, – Ханты­-Мансийском рыбокомбинате, Сургутском рыбхозе, Югорском рыбоводном заводе, у ветеранов рыбной отрасли. Наука и накопленный опыт рыбников говорят, что на территории Югры есть все для эффективного использования водных ресурсов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.