Вырастим, потом – ловим

Автор текста: 
16.07.2015

В Югре проводится комплекс мероприятий по восстановлению запасов ценных видов рыб.

Осётр в Красной книге, вылов муксуна запрещён

Воспроизводством запасов благородной рыбы в Югре занимаются в основном Югорский рыбоводный завод, «Нижнеобьрыбвод» и «Госрыбцентр». На предприятиях выращивают молодь ценных видов сиговых и осетровых. К слову, ученые вычислили, что осетр – сверстник давным­-давно вымерших динозавров. В Югре его внесли в Красную книгу России, запрет на его добычу наложен по всему Обь­-Иртышскому бассейну, как и муксуна. Ученые­
биологи и рыбохозяйственники неминуемо шли к идее искусственного выращивания этих видов рыбы с целью воспроизводства маточного поголовья. Этим и в прежние, советские времена югорчане занимались, потом водоемы­питомники были заброшены, а технологии воспроизводства забыты. Назрела необходимость создания такого производства, но – нового типа, с современным оборудованием и усовершенствованными технологиями.

Недалеко от Ханты­-Мансийска был построен рыбоводный завод, задача которого – воспроизводство ценных видов рыбы. Это довольно рискованный и длительный процесс, в котором участвуют специалисты различных заинтересованных структур. Научные исследования, экономические прогнозы, финансовые расчеты, опыт рыбников-­практиков – все это части рыбоводной деятельности.

– Наш производственный цикл на заводе начинается с приобретения посадочного материала – икры и молок, инкубации оплодотворенной икры, получения личинки весом полграмма, и длится он два года, – говорит директор завода Василий Сысоев. Потом судьба разных видов рыб делится на три части: на выращивание до товарного состояния и последующей продажи; для создания маточного стада; для консультационных действий промышленникам, работающим в местах зарыбления водоемов.

Рыбоводный завод действует

Внешний вид необычного предприятия впечатляет. Находится оно в пойменной части Иртыша. Ухоженная территория завода составляет 16 тысяч квадратных метров, на ней расположились несколько цехов, другие производственные помещения. Даже в выходной день завод работает: контроль за состоянием личинок и молоди, кормление и прочие обязанности сотрудников. Сложная, непонятная непосвященному аппаратура, огромные «ванны», где плавает шустрая рыбная мелюзга, резвятся «подростки». Засмотревшись на стайку рыбок чуть больше ладони, я отпрянула от «ванны», потому что одна из них выпрыгнула, обрызгав меня водой.

– Это они в ожидании обеда, – объясняет Василий Алексеевич. Мы обходим один за другим цеха, знакомимся с сотрудниками треста «Варьеганнефтеспецстрой», которые монтируют оборудование для очистки воды. До сих пор завод находится в стадии реконструкции.

Когда в 2011 году были четко определены задачи предприятия, его персонал составлял всего пять человек, а нынче более пятидесяти, в штате – специалисты, опытные рыбники. Наращивание воспроизводственных работ началось в 2013 году с небольшого объема рыбопосадочного материала. Сейчас личинок уже 53 миллиона штук, формируется маточное стадо, его биомасса составляет около шести тонн, а к 2020 году должна достичь 11 тонн. Тогда уже можно будет говорить о промышленных объемах добычи рыбы (если охрана будет действенной).

Недавно сотрудники завода преподнесли жителям Ханты­-Мансийска сюрприз, организовав свое­образную выставку из своих «питомцев», и даже показали, как происходит процесс зарыбления Иртыша.

Югорский рыбоводный завод, как выражаются специалисты, зарыбил в 2014 году питомник «Зимний сор», выпустив туда более двух миллионов личинок сырка с последующим выпуском взрослых особей в магистраль рек Иртыш и Обь. Зарыблены озера – Шошъ­егатор и Медвежье, в них будет расти маточное стадо, а это длительный период.

Ясли и детсад для осетров и стерляди

Воспроизводством благородной рыбы третий год занимается и другое предприятие – бюджетное учреждение «Нижнеобьрыбвод», но только осетровыми. Его работа финансируется из федерального бюджета. В прошлом году предприятию была выделена квота на отлов стерляди и десяти краснокнижных осетров. Нынче объем заготовки осетровых снизился.

– Во-­первых, вылов производителей проходит в присутствии специалистов­-ихтиологов, они осматривают, взвешивают каждую рыбину, определяют ее пол, все данные записывают в специальный журнал, потом рыб раздельно рассаживают в садки – живорыбные емкости – и отправляют на Абалакский экспериментальный рыбоводный завод, – говорит Сергей Сенник, начальник филиала по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Ханты-­Мансийскому автономному округу. – Раньше живорыбницы ходили по реке, теперь – по суше. Каждая емкость проходит процесс аэрации, то есть снабжается кислородом. Семь часов пути, и рыба уже на месте. Там ей предстоит отдых, обследование, некоторые операции, способствующие созреванию икры и молок, а потом происходит «доение» рыб. После «доения» их отпускают в родную водную стихию, а их половые продукты помещают в инкубационные аппараты «Осетр» для инкубации в течение четырех-­семи дней. Из икринки выклевывается крохотная личинка. Так начинается длительный путь во взрослую жизнь осетра
и стерляди.

Слушаешь Сергея Александровича, как школяр – беседу о непознанном мире. Личинку, которая еще на рыбу никак не походит, перемещают в специальные лотки, что-­то вроде рыбьих ясель, для доращивания. Подрастут до мальков, переведут в «детсад» – выростные пруды. Они невелики по размеру и глубине. Перед заселением их мальками весной, дно прудов перепахивают, чтобы активнее развивался зоопланктон – рыбья еда, прибавляют кормовые дрожжи, другие биодобавки. В таких условиях молодь стерляди и осетра к осени достигает четырех-­пяти граммов. Пока она находится в «детсаде», за ней ведется неусыпный надзор – как питается, ведет себя, растет. Когда подростки повзрослеют, их по спускным каналам отправляют в Иртыш в районе Тобольска.

Возможный результат от выпуска в природную среду 400 тысяч экземпляров стерляжьей молоди может составить промышленный возврат более чем 40 тысяч половозрелых рыб, которые примут участие в естественном нересте всего Обь­Иртышского бассейна.

Самодеятельное воспроизводство

Ванзетурский рыбопитомник был создан около сорока лет назад и успешно занимался разведением сырка, а потом был заброшен. Жители поселка быстро сообразили, что ненужный питомник можно использовать в своих целях, и превратили его в огромный садок, запуская туда сырка и даже тугунка (сосьвинская сельдь), а потом вычерпывали. После долгих лет простоя в прошлом году «Госрыбцентр» запустил туда 50 миллионов личинок пеляди (сыр­ка), каждая чуть больше фаланги мизинца. Когда личинки превратились в мальков и достигли веса до полутора граммов, их выпустили в Сосьву во взрослую жизнь. А потомство ванзетурская пелядь принесет уже через два­три года.

Всего же «Госрыбцентр» в этом году выпустил уже 350 миллионов личинок.

 

О том, каковы перспективы рыбной отрасли сегодня, наш корреспондент беседовал с Русланом Романчуком – начальником отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

– Картина нынешнего состояния рыбной промышленности перспективная. По территории Югры протекают две магистральные реки – Обь и Иртыш – с многочисленными притоками, а озерный фонд составляет более двадцати пяти тысяч озер. Обь-Иртышский бассейн занимает ведущие позиции в стране по биологическому разнообразию и состоянию промысловых видов рыб внутренних вод России. Это промысловый потенциал региона, где обитает 29 видов рыб, восемь относятся к ценным и особо ценным – осетровым и сиговым видам. Водными биоресурсами пользуются порядка 170 зарегистрированных организаций различных форм собственности, индивидуальные предприниматели, акционерные общества, национальные общины. Формы их деятельности различны – промышленное рыболовство, рыбопереработка и аквакультура, то есть рыбоводство.

Финансирование рыбной отрасли ведется в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса... в Югре в 2011–2020 годах». Объем финансирования в 2014 году составил 136,2 миллиона рублей, что выше уровня предыдущего года.

Сейчас без искусственного воспроизводства и товарного выращивания рыбы ценных видов Югре уже невозможно достичь прежних показателей в рыбодобыче. Это направление в развитии рыбной промышленности и рыбоводства Югры в целом становится приоритетным направлением экономики.

Работы по искусственному воспроизводству и ценных видов рыбы производятся под контролем постоянно действующей комиссии. Это большой комплекс мероприятий – от сбора икры, ее оплодотворения, выращивания рыбы от личинок до товарного состояния, а также выпуск молоди в естественные водные объекты Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна.

В конечном итоге такая цепочка ведет к добыче и переработке рыбы. По-научному это называется «аквакультура» (товарное рыбоводство). Воспроизводством рыбных запасов на территории Югры в основном занимаются федеральное государственное бюджетное научное предприятие «Госрыбцентр» и акционерное общество «Югорский рыбоводный завод».

Кроме воспроизводства, выращивание товарной рыбы ценных видов – задача других предприятий, их несколько: крупные – Ханты-Мансийский рыбокомбинат, Сургутский рыбхоз, и несколько более мелких, которые разводят рыбу в подготовленных озерах и садках.

Это часть экономической политики страны и нашей с вами продовольственной безопасности. В конце августа в Ханты-Мансийске состоится VI Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа, где в кругу специалистов всего УрФО в обязательном порядке будут обсуждаться вопросы развития аквакультуры (рыбоводства), воспроизводства и рыбной промышленности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.