Горячий асфальт

В округе ремонтируют покрытие трасс и дорожных частей улиц городов

В этом году объем финансирования из окружного бюджета капитального и текущего ремонтов автомобильных дорог составит 1 миллиард 300 миллионов рублей. Из них 354 миллиона 509 тысяч пойдет на ремонт трасс регионального и муниципального значения и 946 миллионов – на починку покрытия проезжих частей местного уровня.

По оценкам специалистов, качество дорог в Югре выше среднероссийского уровня. Однако на лаврах властные структуры округа и профильные специалисты не почивают. В регионе активно идет ремонт асфальтовых покрытий дорог всех уровней. И проходит он в подавляющем большинстве муниципалитетов Югры.

В 2015 году на федеральной автомобильной дороге Тюмень – Ханты­-Мансийск в границах Югры за счет средств федерального бюджета планируется выполнить ремонт участков в Ханты-­Мансийском районе общей протяженностью 13 километров, в том числе капремонт моста через реку Вьюшку. Аналогичные работы пройдут и в Нефтеюганском районе. Протяженность участков там – 17 километров, среди них мост через реку Ай­Егу. На этом объекте также сделают ремонт.

Из автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения ремонту подлежат два участка общей протяженностью 16,7 километра: в Советском (Зеленоборск – Советский) и Березовском (Игрим – Нижние Нарыкары) районах. Также планируется отремонтировать 35,8 километра местного уровня.

Ханты­-Мансийск. Злосчастный участок

Ремонтная кампания здесь стартовала в первой декаде июня. В этом году колейность будет устранена на площади 14 тысяч квадратных метров. Ямочный ремонт в нынешнем сезоне ведется в переулке Южном и на улице Сирина. Подобные работы уже проведены на Объездной, Светлой и скоро завершатся на Мира. Кроме того, щебеночные дороги обновят на пяти тысячах квадратных метров. Отремонтируют 1 100 «квадратов» тротуаров с плиточным покрытием и 500 – асфальтобетонных.

На устранение колейности уже затрачено 25 миллионов рублей, на ямочный ремонт – четыре миллиона. На дальнейшую реконструкцию дорожного покрытия планируется использовать еще 60 миллионов рублей.

Однако в ремонтной кампании не обошлось без проблем. На недавней встрече жителей столицы Югры с врио губернатора округа Натальей Комаровой горожане подвергли критике федеральную трассу Ханты­-Мансийск – Тюмень. С ними были солидарны и представители власти. Директор окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта Алексей Вторушин назвал участок от аэропорта до метеостанции и поселка СУ­967 «злосчастным».

Три года назад конкурс на ремонт его дорожного полотна выиграло ФКУ «Уралуправтодор» (Нефтеюганск). Тогда для повышения безопасности движения было решено сделать шероховатое дорожное покрытие. Однако, по мнению Алексея Вторушина, эту работу провели некачественно. Покрытие разрушается, а щебень летит из-­под колес и портит машины. Ко всему прочему, недостатки вызваны нарушениями автовладельцами правил дорожного движения, установленными на участке во время ремонтных работ. После укладки покрытия в течение двух недель нужно было соблюдать скоростной режим – 20–40 километров в час. В этом случае и щебень закрепляется в битуме, и от быстрой езды камни не летят из­-под колес.

– К нам поступает огромное количество жалоб на разбитые лобовые стекла, бамперы машин из­-за проезда по этому участку, – добавил к сказанному заместитель главы администрации Ханты­-Мансийска Андрей Шашков. – ГИБДД дает состоянию дороги отрицательную экспертную оценку. Муниципалитет неоднократно направлял претензии к производителям работ.

По мнению Натальи Комаровой, претензии надо подавать в судебном порядке.

– Город должен взять на себя представительство граждан в этом вопросе, – уточнила глава региона. – Иск должен быть либо от физического лица, либо коллективный. Пора разобраться в ситуации и привести дорогу в порядок.

«Новости Югры» будут следить за развитием ситуации и исполнением поручения главы региона.

Нижневартовск. Под контролем общественности

Финансирование реконструкции дорожного покрытия в этом городе по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15 миллионов рублей (172 млн против 157). На эти деньги обновят 116 тысяч квадратных метров полотна и заменят бордюры на проспекте Победы и улице Нефтяников. При этом 80,6 тысячи «квадратов» городских дорог будут покрыты новым асфальтом на шести объектах.

– Что касается ямочного ремонта в центре, то он почти завершен, – уточнил начальник отдела по благоустройству и дорожному хозяйству Игорь Савин. – Работы продолжаются в старой части города на улице Лопарева.

За ремонтом городских дорог в Нижневартовске четвертый год ведется общественный контроль. Проверяющие отслеживают процесс укладки асфальта и обязательно участвуют в подписании актов приемки выполненных работ. Чтобы результаты были объективными, городская власть и общественные контролеры прибегают к услугам независимых лабораторий. Раньше этим занимались тюменские специалисты, теперь – местные и сургутские.

Сургут. О, крошка!

В крупнейшем городе Югры в рамках ремонтной кампании в этом году планируют привести в порядок свыше 200 тысяч квадратных метров улично-­дорожной сети и затратить на это (вкупе с деньгами ОАО «Сургутнефтегаз») более 500 миллионов рублей. Технологии останутся традиционными, но не обойдется и без экспериментов.

Ремонтная кампания в Сургуте стартовала еще в марте, когда ямы и выбоины на городских улицах стали устранять методом литого асфальтирования. Технология дорогостоящая, поэтому масштабы весьма скромные – всего тысяча «квадратов». Основные работы, которые коснутся уже сплошного асфальтирования, на дорогах города выполнят проверенным способом с применением щебеночно­-мастичных асфальтобетонов. Этот метод, в частности, уже используют на улице Грибоедова. Правда, в этом году здесь проведут эксперимент и в верхний слой добавят новое полимерно-­битумное вяжущее вещество.

– Это позволит увеличить вязкость асфальта и не позволит образовываться трещинам на дорогах, – отметил на встрече с журналистами заместитель главы Сургута Владимир Базаров.

Еще одну новую технологию, о которой в прошлые годы весьма часто говорили депутаты местной думы, опробуют в районе дачного кооператива «Прибрежный». Там дорогу отремонтируют с использованием асфальтной крошки. Она представляет собой вторичный продукт, который получают в результате переработки дорожных покрытий, и ее использование может удешевить производство работ.

– По сути, мы экономим на щебне, так как нижний слой дороги мы делаем на отработанном асфальте, – пояснил Владимир Базаров. – Что касается технологии, есть определенная эмульсия, которая добавляется в отфрезерованный асфальт. Она позволяет его связать и после чего укатать, за счет этого мы и будем делать нижний слой.

Частично эта технология уже применялась в Сургуте в прошлом году, но тогда вместо эмульсии в крошку добавляли цемент. Основные работы в городе планируют завершить к первому сентября. Если планы городских властей не разойдутся с фактами, то в 2015 году в Сургуте будет отремонтировано 204 тысячи квадратных метров улично-­дорожной сети. Это в три с лишним раза меньше, чем положено межремонтными сроками, но все же позволяет исправлять ситуацию с дорогами в лучшую сторону.

Урай. Расширяемся

Здесь продолжается реконструкция дорожного полотна на улице Нефтяников общей протяженностью почти один километр. Оно связывает городские кварталы с районом Первомайки, включая строительство съездов, внутриквартальных проездов, а также обустройство этих участков – озеленение, установку дорожных разметок и знаков. Также проводится капитальный ремонт дороги на улице Шевченко. Ее длина – 450 метров. Здесь собираются заменить асфальтовое покрытие и возвести бордюры.

На строительство дорог в этом году выделено 37,4 миллиона рублей и около 40 миллионов – на благо­устройство дворов.

– Большая часть планового объема работ по ремонту дорог выполнена, – отмечает заместитель главы администрации Урая по строительству Ирина Фузеева. – Их протяженность – пять километров. Продолжается реконструкция дворовой территории в микрорайоне Западный. Там долгое время существовала проблема с узкой проезжей частью, что затрудняло движение и личного автотранспорта, и коммунальных служб. Отныне налицо перемены к лучшему. На этом участке ведутся работы по расширению проезжей части на одну дорожную плиту.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.