Прибыль от репутации

О том, что важно для социального предпринимателя
Автор текста: 
16.07.2015

Каким образом социальное предпринимательство создает новые объекты экономической инфраструктуры и что необходимо знать бизнесмену новоявленной сферы? На эти и другие вопросы отвечали Роман Колупаев, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры, и сами предприниматели.

Уникальная школа

– Для социальных предпринимателей важно заработать репутацию. Это сложно сделать, потому что они конкурируют не между собой, а с государством, – считает замдиректора фонда.

Как рассказал Роман Геннадьевич, впервые с законодательными инициативами и мерами стимулирования развития социального предпринимательства в России выступило министерство экономического развития. Оно же и дало определение этой сферы как бизнеса с элементами социальных дел.

С точки зрения всемирной истории социальное предпринимательство – явление очень молодое. В России существует меньше десятилетия. Несмотря на столь юный возраст, социальное предпринимательство уже сегодня занимает место в одном ряду с некоммерческими инициативами, благотворительностью и корпоративной социальной ответственностью.

– Наш округ в числе первых в стране на базе фонда поддержки предпринимательства создал образовательную сферу для развития такого бизнеса, – рассказал Роман Колупаев. – Два года назад мы запустили пилотный проект «Школа социального предпринимательства». Вторую школу мы проводили совместно с фондом региональных и социальных программ «Наше будущее». Сформировали уникальную образовательную программу, аналогов которой в России нет. Сто девяносто два часа очного и заочного обучения! Человек приходит с идеей, а при выпуске из школы у него уже есть конкретные результаты.

По подсчетам фонда поддержки предпринимательства, за девять месяцев после первого выпуска 500 получателей услуг воспользовались появившимися предложениями.

– Сама мысль социализировать свой бизнес и сделать его прибыльным и полезным для общества плавает на поверхности. Многие предприниматели ее видят, но мало кто ее реализует, – считает Роман Геннадьевич.

Важно, что социальное предпринимательство помогает решать проблемы общества: в сфере культуры и искусства, спорта, здравоохранения, дошкольного образования. Актуальной остается проблема присмотра за детьми до трех лет, поэтому данные услуги пользуются наибольшим спросом.

– Совместно с департаментом образования мы создали дорожную карту, где прописали условия создания частных детских садов. Важно, чтобы они имели условия, максимально приближенные к муниципальным садам, – считает эксперт.

В настоящее время окружное правительство оказывает максимальное содействие малому и среднему бизнесу. Так, департамент образования поддерживает частные детские сады, получившие лицензию на образовательную деятельность. Департамент социального развития оказывает содействие программам по присмотру и уходу за пожилыми людьми. Если у предпринимателя есть желание и возможность организовать такой уход, просчитывается средняя стоимость этой услуги на содержание пожилого человека. При этом надо соблюдать все правила и нормы. За реализацию программы бизнесмену заплатит государство.

На втором месте среди услуг, востребованных населением, – медицинские. По мнению Романа Колупаева, в ряде муниципалитетов округа есть спрос на частные услуги. К примеру, в Нягани местная поликлиника не успевает оперативно обрабатывать результаты анализов из­-за большого потока пациентов.

– Это говорит о том, что есть свободная ниша для развития бизнеса. И тут важно отметить, что у людей сложился стереотип: если частник – значит дорого и некачественно. На самом деле в частных клиниках набор услуг точно такой же, что оплачивается по страховому полису. Частники более гибкие в своих предложениях. Если в государственной поликлинике вы можете получить услугу, которую придется ждать, то частник окажет ее в кратчайшие сроки, но за деньги. И это нормально, – рассказал замдиректора фонда.

Когда мечта становится реальностью

Ольга Давыдова из Ханты-­Мансийска мечтает об открытии своей пекарни-­мастерской с теплым названием «Прянички & цветочки». Помещения у предпринимательницы пока нет, но она уже активно реализует свою идею.

– Мы проводим мастер-­классы с детьми, родителями, бабушками по выпечке пряничных домиков и росписи пряников. Работаем на праздниках, где занимаемся декорированием залов, помогаем в организации фотосессий. Пока у нас нет своего помещения, работаем мобильно, выезжаем на площадки. Заказы бывают регулярно, – рассказала Ольга. – Идея работы с детьми родилась, когда я стала мамой. С ней я пришла в первую школу Фонда поддержки предпринимательства Югры. И не зря: получила много полезной информации.

Зачастую, когда люди выбирают то или иное направление в бизнесе, они руководствуются знаниями в своей основной специальности. Так случилось с Мариной Грабарь из Югорска. Будучи педагогом по образованию, решила открыть в своем городе центр творческого развития WonderLand. В нем занимаются подготовкой детей к школе, обучают вязанию крючком, английскому языку, оказывают репетиторские услуги ГИА и ЕГЭ по математике, истории, русскому языку. В прошлом году центр творческого развития получил грант на сумму 300 тысяч рублей.

– Помимо грантовой поддержки мы получаем компенсацию по аренде и приобретенному оборудованию. Это хорошая поддержка для бизнеса, – рассказала руководитель.

При центре есть изостудия для детей от пяти лет и учеников начальных классов. Преподаватели сотрудничают со скульптором, он поставляет фигурки из гипса. Дети с большим удовольствием их расписывают.

– Один из моих учеников ходил в наш центр только на английский язык. Учился нормально, но особых эмоций у него эти занятия не вызывали. Когда мальчик попал в изостудию – у него загорелись глаза. После нескольких занятий он показал свои поделки в классе, рассказав о студии. Сейчас мой ученик помогает проводить мастер-­классы на городских мероприятиях. Получается, что ребенок, глядя на нас, тоже учится бизнесу, – сообщила Марина Грабарь. – Число наших клиентов только растет. Люди стали понимать: мы работаем не только ради денег – к своим воспитанникам относимся с душой.

Напомним, что недавно проходил форум, где одним из первых вопросов стал облик предпринимателя. Участники пришли к выводу: главное – заработать деловую репутацию. Именно это позволит расширить клиентскую базу, а значит, сделать социальный бизнес прибыльным. И социальные предприниматели Югры стараются следовать этому правилу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.