Ждут не дождутся

Теперь в процессе обучения активно участвуют работодатели Югры
Автор текста: 
16.07.2015

В Югре завершилось формирование системы образования, ориентированной на подготовку необходимых рынку труда специалистов технической направленности.

Благодаря выстроенным за последние годы взаимоотношениям с предприятиями и профсоюзами контрольные цифры приема абитуриентов на бюджетные места определяются исходя из запроса работодателей.

Набор студентов ведется с таким расчетом, чтобы после окончания учебы они были востребованы на рынке труда. Результатом такой работы стало то, что доля выпускников, трудоустроившихся в первый год после окончания учебы в вузах Югры, составляет 80–90 %. Эти данные приводит Минобрнауки России. Кроме того, 85 % выпускников остались работать в автономном округе.

Система как чёткий механизм

О достижениях автономного округа говорили представители окружного правительства и бизнеса на состоявшемся в конце июня заседании экспертной группы по мониторингу реализации требований стандарта деятельности органов исполнительной власти. Специалисты пришли к выводу, что подготовка востребованных специалистов, в особенности технических специальностей, в целом выстроена. В ней все составляющие работают на общий результат, и уже сейчас можно говорить о том, что подготовка профессиональных кадров ведется в соответствии с требованиями инновационной экономики.

Как рассказала заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк, важнейшую роль в процессе подготовки кадров играют трехсторонние соглашения между органами власти, объединениями работодателей и профсоюзными организациями, а также долгосрочные прямые соглашения между предприятиями и учебными заведениями по подготовке кадров.

По последнему направлению на данный момент заключено 466 соглашений. Они предполагают совместную работу в вопросах профориентации молодежи, предоставление информации о востребованных и высокооплачиваемых рабочих профессиях, о перспективах трудоустройства, организацию производственной практики для студентов и стажировок для преподавателей.

Более 300 членов объединений работодателей ежегодно принимают участие в формировании контрольных цифр приема абитуриентов. Очередное определение количества необходимых специалистов состоялось 18 июня. Представители власти и бизнеса утвердили прогноз по приему студентов на 2016/2017 учебный год. Основой для формирования контрольных цифр послужили демографические показатели, данные о потребности в кадрах от работодателей, расчеты департамента труда и занятости по прогнозу высвобождения специалистов, а также расчеты по развитию отраслей экономики и прогнозы по инвестициям.

– Определение прогноза формируется на основе программы. При необходимости все цифры корректируются в соответствии с задачами целевой подготовки кадров. Кроме того, в своей работе мы используем еще более глубокие подходы. Например, в отраслях строительства и ЖКХ прогноз приема абитуриентов обязательно согласуется с Союзом строителей Югры и объединением «Управляющие компании ЖКХ Югры». Они, в свою очередь, верифицируют данные с работодателями и представляют свои рекомендации. Поэтому прием студентов этого года практически полностью коррелирует с прогнозом востребованных кадров в 2018–2020 годах, – рассказала Снежана Возняк.

Обучать никогда не рано

Немаловажную роль в подготовке кадров технических специальностей играет профориентационная работа, рассказала заместитель директора департамента. За последние два года в 16 муниципальных образованиях созданы центры профориентации. Крупнейшими в округе считаются Сургутский профессиональный колледж, работающий как многопрофильный ресурсный центр, а также Нижневартовский строительный, Югорский политехнический и профессиональные колледжи в Игриме, Советском и Лангепасе.

В прошлом году созданы еще два ресурсных центра. Статус многофункционального центра прикладных квалификаций присвоен Когалымскому политехническому колледжу, деятельность которого ориентирована на потребности в кадрах нефтегазовой отрасли. Междуреченский агропромышленный колледж стал ресурсным центром АПК.

Во всех остальных учреждениях профессионального образования действуют консультационные пункты для учащихся и родителей, внедряются инновационные проекты, которые предусматривают совместную деятельность с работодателями. Интерес к рабочим специальностям также прививается и в школах.

По информации департамента образования, на данный момент в школах Югры открыто 890 профильных классов, в них обучается более 14 тысяч старшеклассников.

Однако наиболее результативными проектами по реализации плана профориентации являются те, которые осуществляются совместно с предприятиями. Например, важную роль в школьном образовании играет такой проект, как музей «Сургутнефтегаза». Дети посещают его с начальных классов. Там проходят интерактивные занятия, где школьники изучают окаменелости, определяют возраст пород и так далее. В дальнейшем уже для старшеклассников и студентов на базе этого музея проводятся тематические профориентационные экскурсии.

Другой пример работы по профориентации демонстрирует компания «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Она реализует масштабный проект многофункциональных центров прикладных квалификаций на базе Когалымского политехнического колледжа. Он предусматривает развитие материально-технической базы заведения, строительство нефтяного полигона для отработки первичных навыков. Кроме того, там будет создана станция юных техников, которую дети будут посещать с начальных классов. Помимо прочего, реализуется направление, связанное с развитием научно-технического творчества детей и молодежи, повышением интереса к инженерно-технической деятельности и разработкой различных проектов.

Работодатели также самостоятельно проводят различные маркетинговые исследования по прогнозам потребности в кадрах. Определяют, что необходимо знать ученику и выпускнику, чтобы в дальнейшем дать свои рекомендации по организации образовательного процесса. Совместно с предприятиями учебные заведения уже разработали и внедрили в учебные заведения 68 новых образовательных программ. Так, Урайский политехнический колледж совместно с «Урай НПО-Сервис» разработал образовательную программу по профессии «слесарь», которая учитывает все требования работодателя. Игримский политехнический колледж совместно с компанией «Газпром трансгаз Югорск» реализует программу по профессии «машинист технологических машин и компрессоров».

Беспроигрышный выбор профессии

Вся эта работа органов власти с работодателями привела к самому важному результату: подготовке по-настоящему востребованных кадров. С 19 июня во всех учебных заведениях автономного округа начали работу приемные комиссии, и перед вчерашними выпускниками школ встал недетский вопрос: «На кого поступить и какая профессия будет востребована после окончания учебы?» На него, благодаря сформированной системе подготовки специалистов, есть четкие ответы. Списки нужных специалистов, определенных с участием мнения работодателей, давно есть на сайте окружного департамента образования и молодежной политики.

Уже сейчас можно узнать, какие специальности потребуются рынку, например, в 2018 или 2020 году.

Согласно прогнозу, в перспективе в Югре будет расти потребность в кадрах по всем основным видам экономической деятельности. Больше всего нужны специалисты со средним профессиональным образованием. Спрос на них будет только расти. Абсолютный максимум выпускников с дипломом профтехучилища, нужных рынку в 2018 году (по окончании обучения нынешних абитуриентов), приходится на следующие направления: экономика и управление (более 1 100 предполагаемых вакансий), прикладная геология и нефтегазовое дело (более 900), электро- и теплоэнергетика (более 600), техника и технологии наземного транспорта (более 600).

Большое количество вакансий (от 200 до 400 только в 2018 году) будет по направлениям: техно-сферная безопасность, электроника, радиотехника, системы связи, клиническая медицина, технологии материала и сестринское дело. Получив одну из профессий по вышеперечисленным направлениям, нынешний абитуриент имеет наивысшие шансы на выгодное трудоустройство.

По направлениям высшего профессионального образования наибольшее количество вакансий в 2020 году, к моменту выпуска, будет также по техническим специальностям.

При этом среди наиболее востребованных практически отсутствуют гуманитарные специальности – за исключением направлений, связанных с образованием и здравоохранением.

 

Вадим ШУТОВ, директор Сургутского политехнического колледжа:

– Профессиональное техническое образование в округе шагнуло далеко вперед. Например, в нашем колледже обучают только тем специальностям, на которые есть спрос и которые востребованы предприятиями. У нас нет профессий, которые бы относились к категориям модных, но вызывали бы проблемы с трудоустройством. Во­-вторых, мы стараемся качественно вести подготовку, чтобы наши выпускники были востребованы как полноценные специалисты. И в-­третьих, у нас сложились давние партнерские отношения с крупнейшими предприятиями города – «Сургутнефтегазом» и «Тюменьэнерго». Они берут наших ребят на практику и участвуют в подготовке наших образовательных программ.

В конечном итоге трудоустраиваются ребята легко. Может быть, на производстве и требуется какая­-то доводка, но не более того. В центре занятости они не стоят – это точно. Высокий уровень подготовки обеспечивается и за счет хорошей материально-­технической базы колледжа. У нас есть не только различные симуляторы реальных машин, но и свой транспортный полигон. Он включает в себя автодром, трактородром и кранодром, оснащенные различной автомобильной и специальной техникой – всего около 40 единиц. Есть и другое оборудование, которое используется на производстве. Так что наши ребята получают профессиональные навыки прямо во время обучения – более половины образовательного процесса происходит на практике.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.