В Югре началось восстановление популяции муксуна

16.07.2015

Решение Министерства сельского хозяйства о введении моратория на вылов муксуна и других ценных видов рыб в 2014 году и продление его действия на этот год дало первые и очень перспективные результаты. По данным научных организаций Росрыболовства, в прошлом году до места нереста в Томской области стали доходить отдельные экземпляры рыбы, чего раньше не было.

Положительными факторами, повлиявшими на увеличение количества рыбы, также стали всемерная поддержка рыбной отрасли властями Югры и полноводность рек в последние годы. Поэтому специалисты полагают, что в ближайшем будущем популяция ценных видов рыб будет только расти.

Запрет на вылов ценных видов рыб в Югре, Тюменской области и на Ямале, а также ежегодный рост выпуска молоди в рамках соответствующих мероприятий в Ханты-­Мансийском автономном округе – это основные факторы, способствующие сохранению и приумножению сиговых видов водных биоресурсов.

По словам начальника отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Руслана Романчука, за последние годы существенно увеличилась динамика выпуска в водоемы всех сиговых видов рыб. Существенный рост этих показателей демонстрируют два главных предприятия автономного округа – Югорский рыбоводный завод и ФГБНУ «Госрыб­центр». Первый выпустил в этом году порядка 45 миллионов молоди ценных пород рыбы, второй – 350 миллионов личинок. В предыдущие годы о таких объемах даже не думали – они были в разы меньше. Но благодаря росту мощностей предприятий увеличился и выпуск личинок.

Нарастить данные объемы предприятиям помогла поддержка со стороны окружных властей. Согласно действующей программе развития АПК, в округе до 2020 года на эти цели будет ежегодно выделяться 100–110 миллионов рублей. Поддержка рыбного хозяйства осуществлялась и в предыдущие годы, но там действовали совершенно другие проекты. Нынешняя программа направлена на развитие рыбохозяйственного комплекса в целом – от воспроизводства до вылова.

Эти меры должны привести к увеличению популяции ценных видов рыб и в дальнейшем – к росту объемов производства рыбной продукции. По расчетам специалистов, стабилизация произойдет в течение десяти лет, но в то же время ситуация будет зависеть от очень многих факторов. В этом плане важным является взаимодействие с соседними регионами, так как рыба нагуливается еще и на Ямале, а нерестится в Томской области. С ними у Югры полное взаимопонимание. Более того, соседи начинают строить два завода по воспроизводству рыб.

Работа в выбранном направлении в ближайшие годы внесет существенный вклад в воспроизводство рыбы. Но даже сейчас объемы вылова только наращиваются. Так, если в 2013 году он составил 8,5 тысяч тонн, то в 2014­м – уже 10,4 тысячи тонн. Рост связан с увеличением вылова предприятиями и полноводностью рек. В ближайшие годы прогнозируется добыча не менее 8,5–9 тысяч тонн рыбы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.