Главный педиатр Югры: "Цель вакцинации – защитить человека, не навредив ему"

16.07.2015

Сегодня стало модным отказываться от вакцинации детей. Между тем все чаще в разных регионах страны регистрируются вспышки кори, коклюша, полиомиелита – тяжелейших заболеваний, которые считались давно изжитыми. В чем причины такого безответственного отношения к своему здоровью, мы беседуем с Асией Гириной, главным педиатром округа, заведующей кафедрой педиатрии ХМГМА, кандидатом медицинских наук.

– Асия Ахмедовна, как вы считаете, почему современное поколение родителей не считает нужным прививать детей от заболеваний, которые и протекают тяжело, и могут привести к серьезным последствиям?

– Действительно, сегодня многие родители отказываются от вакцинации, и особенно грешит этим молодежь, которая не сталкивалась в своей жизни со вспышками тяжелых инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш. Часто родители говорят: «Пусть все идет естественным путем», – предпочитая позволить ребенку приобрести иммунитет не в результате прививки, а переболев. Такая позиция, на мой взгляд, связана с мнимой успокоенностью общества, которое считает, что опасности заболеть не существует. На самом деле это не так. Как только доля вакцинированного населения опускается ниже 95 %, в обществе резко возрастает количество случаев заболеваний.

– Чтобы принять взвешенное решение – вакцинировать ребенка или нет, – от чего нужно оттолкнуться, что принять во внимание?

– Необходимо иметь два «набора» знаний: во­-первых, о самом заболевании – что оно из себя представляет, насколько высок риск заражения, как протекает, какие осложнения может вызвать, каков процент летальности. Другой багаж информации, который нам необходим, – о тех методах профилактики заболевания, которые сегодня существуют. Есть меры профилактики неспецифические (соблюдение правил гигиены, использование медицинских масок) и специфические – вакцинация. О чем человек также должен получить исчерпывающую информацию. И только взвесив все за и против, можно объективно оценить риски и принять решение.

– Часто родители, отказываясь прививать детей, считают, что прививка – это лишний стресс для организма…

– Конечно, прививка, как и любое вмешательство, небезразлична для организма. Ежесекундно нас атакуют чужеродные организмы, и иммунная система человека стоит на страже. Съел ребенок что-­то – у него появилась сыпь. Это реакция иммунной системы. Сегодня родители без особых мук совести кормят трехлетних детей чипсами и колой – это такой же стресс для организма. И удельный вес вакцины в этом бесконечном «стрессе» ничтожно мал.

Цель вакцинации – защитить человека, не навредив ему. Но организм должен отреагировать: возможно повышение температуры, насморк, появление сыпи. Это нормально, ведь суть в том и заключается, чтобы выработать иммунитет к заболеванию. Но мы должны понимать, кого можно привить, а кого нет. К примеру, прививку от гриппа не рекомендуется ставить людям с аллергией на куриный белок – это один из компонентов вакцины. А тем, кто страдает аллергической реакцией на пивные дрожжи, нежелательно вакцинироваться против гепатита В.

Поэтому, чтобы вакцинация была эффективной, важно обладать полной информацией – как медицинским работникам, так и самому пациенту.

– В Ханты­Мансийске более 130 детей не привиты от того или иного заболевания по причине отказа родителей…

– Многие родители отказываются от вакцинации, мотивируя это следующим образом: пусть ребенок подрастет, а после года прививки поставим. Такую позицию можно было бы принять, если бы ребенок до года находился в изоляции. Но сегодняшняя действительность говорит о прямо противоположном: уровень мобильности населения невероятно вырос, семьи с младенцами путешествуют не только по России, но и выезжают за рубеж, в экзотические страны. И поэтому тем более ребенка следует привить вовремя. Причем до года сделать это гораздо проще: пока малыш не посещает детский сад, он реже болеет вирусными заболеваниями, у него меньше причин для отводов. Взять, к примеру, коклюш, случаи которого участились повсюду. Стоит только не привить малыша (нередко это не делается вовремя и по объективной причине медотвода), как заболевает и он, и – часто – привитые старшие дети в семье. Но привитые переносят болезнь легко, а не привитый ребенок страдает от мучительных приступов кашля. У грудных детей высок риск развития остановки дыхания.

– Насколько наш прививочный календарь отличается от календарей других стран?

– Российский национальный календарь прививок гарантирует защиту от 12 инфекционных заболеваний, причем по сравнению с другими странами наш календарь сужен. Есть страны, где прививают от ветряной оспы, менингококковой инфекции, ротавирусной, гемофильной, вируса папилломы человека.

Не так давно в наш календарь включены две новые прививки. Вакцинация от гемофильной инфекции бесплатно проводится в группе риска: детям с врожденным пороком сердца, недоношенным, имеющим иммунодефицитные состояния. Именно гемофильная инфекция становится причиной тяжелых пневмоний и менингитов, для последних характерен высокий уровень летальности.

С 2014 года младенцев первого года вакцинируют против пневмококковой инфекции.

Пневмококк занимает первое место в этиологической структуре пневмоний и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей.

– Не первый год в Югре предлагают вакцинировать подростков от вируса папилломы человека, который может привести к онкологическим заболеваниям. Насколько высок риск развития онкологии?

– В 2008 году Югра стала одним из первых регионов, где начали прививать от вируса папилломы человека (ВПЧ). Современные исследования доказывают, что несколько типов ВПЧ являются онкогенными. Делайте выводы сами: в 2013 году в Югре выявлено 270 случаев рака шейки и тела матки, в этом же году от этих заболеваний умерли 84 женщины. Даже в тех случаях, когда удается победить болезнь, человек не может вести полноценную жизнь, возможна и инвалидность, а ограничения жизнедеятельности будут обязательно. Кроме того, лечение онкологических заболеваний стоит очень дорого. Но сегодня в наших силах эти последствия предотвратить.

Каждый из нас должен осознать личную ответственность и перед самим собой, своей семьей, и перед обществом. И сделать все возможное, чтобы легкомысленным отношением не навредить окружающим и близким.

Гемофильная палочка – широко распространенный возбудитель. Инфекция легко передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте, особенно среди детей младшего возраста. Спектр инфекционных поражений чрезвычайно широк: менингит, пневмония, септицемия, эпиглоттит. Менингит, вызванный гемофильной палочкой, протекает тяжело и дает большую (до 15–20 %) летальность. У 15–35 % заболевших развиваются необратимые неврологические осложнения: гипертензионно-гидроцефальный синдром, судороги, атаксия, задержка психомоторного развития, тетраплегия, церебрастения, отек мозга, глухота, атрофия зрительного нерва, декортикация. Ежегодно в России регистрируются 220 тысяч случаев ХИБ-менингитов, из которых 20 % (44 тысяч) заканчиваются летальным исходом, у 30 % (66 тысяч) развиваются тяжелейшие осложнения, чаще со стороны слуха.

2010 год. Вспышка полиомиелита в Таджикистане

Полиомиелит – острое вирусное заболевание с поражением нервной системы. В тяжелых случаях параличи мышц конечностей приводят к инвалидизации человека – неспособности самостоятельно передвигаться. Возможно развитие паралича диафрагмы, глотки, языка, межреберных мышц. Эти проявления особенно опасны из-за возможной патологии дыхания и глотания.

У людей ранее привитых формируется пожизненный иммунитет к трем основным вирусам полиомиелита и возникновение болезни невозможно.

2014 год. Вспышка кори в Приморском крае

Жительница города Уссурийска попала в больницу, вернувшись из отпуска, проведенного на Филиппинах и в Гонконге. Она заразила более 30 человек. По словам специалистов, на ситуацию повлияла низкая иммунная прослойка в городском округе – привито не более 10 % взрослого населения и 40 % детского. Не вакцинированными от кори оказались и многие сотрудники медицинского учреждения.

За первое полугодие 2014 года в США зафиксировано почти 300 случаев заболевания, вирус в страну завезен группой миссионеров, вернувшихся с Филиппин. На Филиппинских островах за этот же период заболели более 32 тысяч человек, среди них – 41 смертельный исход.

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти стопроцентная восприимчивость.

Часто корь вызывает осложнения, особенно у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет: отит, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.