В ХМАО идет замена лифтов в рамках программы каперемонта

16.07.2015

Недавно генеральный директор Фонда капитального ремонта Югры Сергей Макаров побывал в Пыть­-Яхе, чтобы лично оценить работу подрядчика в одном из девятиэтажных домов, где были заменены лифты, отслужившие 28 лет. За прошедшие годы они изрядно поизносились, но рассчитывать на быструю замену жильцы не могли – это один из самых дорогих видов работ в программе капремонта. Сначала надо было накопить взносы, поэтому дом поставили в очередь только на 2025 год. Но управляющая компания и собственники проявили завидное упорство в достижении цели и добились своего.

На общем собрании дома в Пыть­-Яхе было принято решение: заказать экспертизу состояния лифтового хозяйства во всех трех подъездах, после чего результаты обследования направили в межведомственную комиссию. Стоимость экспертизы составила 94 тысячи рублей, но жильцы ее не оплачивали – расходы взяла на себя управляющая компания.

– Участники программы капремонта имеют возможность быстрее двигаться в длинной многолетней очереди. Все зависит от управляющей компании или ТСЖ, обслуживающих «опасный» дом, – подтвердил Сергей Макаров. – Например, по данному дому истек срок эксплуатации лифтов, существовала реальная угроза для людей, поэтому фонд принял решение: включить работу по замене конструкций в краткосрочную программу.

Для мам с колясками

Конкурс на монтажные работы выиграла одна из окружных компаний, но отказалась выполнить условие – оборудовать дверной проем шириной 800 миллиметров, чтобы лифтом могли пользоваться мамы с колясками и инвалиды. Пришлось договор расторгнуть, тогда за работу взялось ООО «Сургутлифтремонт». Были установлены российские лифты с деталями импортного производства, они прослужат очень долго, необходима только правильная эксплуатация оборудования и бережное отношение собственников. Жители дома благодарят компанию «Сургутлифтремонт» и фонд капремонта за обеспечение своей безопасности.

– Мы уже видим первые плоды новой системы капремонта. Но, чтобы программа заработала в полную силу, жителям города необходимо накапливать взносы, – говорит Роман Антоненко, заместитель главы администрации Пыть­Яха по ЖКК. – Их собираемость выше в тех домах, где взносы включены в общую «платежку» за ЖКУ. Шансы попасть в краткосрочную программу сегодня есть у многих домов в городе, где сильно протекает кровля, промерзают фасады, с перебоями работают лифты. Нужно только понимать, что двигаться по программе вне очереди будут те дома, в которых собираемость на капремонт выше 80 %. Пока в целом по городу средний показатель – 62 %.

Помимо Пыть-­Яха, уже заменены подъемники в многоквартирных домах Когалыма и Сургута. Досрочно заменены лифты в четырех домах Нефтеюганска. Такая же работа началась и в Лангепасе. Здесь стоимость работ по замене двух лифтов составила около 3,5 миллионов рублей. Всего принято уже 24 лифта. Новые лифты принимает в эксплуатацию специальная комиссия, в которую входят представители Югорского фонда капитального ремонта, администрации города и общественного совета по вопросам ЖКХ, специалисты управляющей компании и эксплуатирующей организации, а также представители собственников. За три года окружной фонд капремонта заменит 144 лифта.

Когда хлопоты приятные

Это в городах успешно работает программа капремонта, а как обстоит дело в небольших населенных пунктах? В поселках Салым и Горноправдинск ремонтные работы в рамках программы капремонта в нескольких домах уже закончены.

– Не узнать теперь дом по улице Привокзальной, 3, построенный в 70­е годы. В рамках программы кап­ремонта здесь заменили инженерные сети, крышу, утеплили фасад – в общем, сделано все, что необходимо. Таких домов постройки 1976–1978 годов в Салыме одиннадцать, все они будут отремонтированы в первую очередь, на пяти домах ремонт уже начат, – рассказала корреспонденту «Новостей Югры» главный специалист администрации сельского поселения Салым Наталья Курочкина.

В Горноправдинске первыми в программу капремонта попали дома по улицам Киевской и Петелина. Жительница дома № 9 на улице Петелина Татьяна Колесова так оценила выполненные работы:

– Наша квартира угловая, и зимой было очень холодно. Сейчас все в порядке – фасад не только утеплили, но и облагородили. Приятно жить в обновленном доме.

Такого же мнения придерживаются жители других домов в городах и поселках округа, которые уже пережили хлопоты, связанные с капремонтом. Уточним: приятные хлопоты… Югорчане уже видят первые положительные результаты деятельности фонда – отремонтированные дома, всего их сдано около тридцати.

Гарантия на капремонт югорских домов составит пять лет.

С июля гарантийный срок в договорах подряда на выполнение работ, заключаемых Югорским фондом капитального ремонта, увеличится на два года.

Согласно новым изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, продолжительность гарантийного срока должна быть не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки выполненных работ. Также возникает обязательство подрядных организаций своими силами устранить выявленные нарушения в течение пятилетнего периода. Изменения вступили в силу с 30 июня.

Генеральный директор югорского фонда Сергей Макаров поясняет:

– Гарантийный срок на капитальный ремонт был предусмотрен и ранее, но в разных субъектах страны он варьировался. В Югре был утвержден период три года, в соответствии с федеральными рекомендациями Фонда содействия реформированию ЖКХ. В некоторых регионах в этой графе в договоре мог стоять срок два года или пометка «на усмотрение подрядчика». Сегодня Жилищный кодекс утвердил единообразие и максимальный срок гарантии – пять лет. Уверен, эти меры будут способствовать более ответственному отношению подрядчиков к выполнению работ, повышению качества используемых материалов, а значит, и капитального ремонта в целом.

Кроме того, изменения коснулись и состава комиссии по приемке работ. В обязательном порядке в нее должны включаться представители органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за реализацию региональных программ капремонта; лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, а также собственников помещений в этом доме. В Югре собственники квартир, представители управляющих компаний и муниципального образования включались в состав комиссии по приемке работ капремонта и ранее, до внесения изменений в Жилищный кодекс РФ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.