За производственную аварию в Лянторе могут ответить и производители неисправного оборудования

Автор текста: 
Автор фото: 
16.07.2018

Следственный отдел Сургута переквалифицировал уголовное дело по факту взрыва на лянторской производственной базе Сургутнефтегаза в минувшую пятницу. После гибели одного из пострадавших следователи стали проводить проверку по ч.2 ст.143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». Уже допрошены не только представители Сургутнефтегаза, отвечающие за охрану труда, но и производители оборудования, которое дало сбой.

- Допрошено руководство АО «Транснефть-Диаскан», которому принадлежит дефектоскоп, хранившийся на условиях аренды в помещении ремонтно-механического цеха, трое работников этой фирмы, осуществлявших непосредственно эксплуатацию и ремонт дефектоскопа, представители производителя литиевых батарей ООО «Квазар». Изъята документация по изготовлению литиевых батарей, инструкции и руководство по их эксплуатации, документы, касающиеся финансово-хозяйственных взаимоотношений этих компаний, – сообщает пресс-служба СК по Югре.

Расследование уголовного дела поставлено на контроль в аппарате Следственного управления Югры. Таким образом, ответственность за аварию, в результате которой погиб один человек и еще шестеро получили различные травмы, могут понести не только нефтяная компания, но и производители оборудования, давшего сбой.  

В больнице Лянтора по сей день остаются трое пострадавших. До последнего врачи боролись за жизнь одного мужчины, но спасти его, увы, не удалось. Еще один его коллега находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. 

- Два пациента сразу после аварии попали в тяжелом состоянии  в реанимацию, еще два в среднетяжелом состоянии - в хирургическое отделение Лянторской больницы. Амбулаторно лечатся два человека, они отделались, что называется, испугом. Один пострадавший направлен в Сургутскую травматологическую больницу в удовлетворительном состоянии. Помощь оказывается в полном объеме. В транспортировке пострадавших в федеральные медицинские центры необходимости пока не было, - уровень здравоохранения в Югре достаточно высок, чтобы справиться с этой ситуацией, - прокомментировали «Сургутской трибуне» в департаменте здравоохранения региона.

Напомним, 13 июля в производственном цехе НГДУ «Лянторнефть» произошел взрыв агрегата по очистке труб, то есть дефектоскопа. По версии следствия, одна из литиевых батарей дефектоскопа разгерметизировалась, после чего в аккумуляторной ячейке стала происходить химическая реакция, повлекшая повышение температуры, атмосферного давления, выброс газов и задымление. Не выдержав высокого давления, крышка дефектоскопа разорвалась. Возгорания не последовало, но от мощного толчка пострадали семеро человек. 

Первыми на место аварии в НГДУ «Лянторнефть» прибыли спасательные службы. Для ликвидации последствий на производственную базу были направлены 20 человек, однако их помощь не понадобилась.

- В 8:08 поступило сообщение об аварии, через пять минут 20 сотрудников МЧС были на месте. Когда приехали на место, пожара и серьезных разрушений не обнаружили. На месте уже были медики, которые эвакуировали пострадавших и отправляли их в больницу Лянтора. После этого на место происшествия приехали следователи, от наших специалистов больше помощи не потребовалось. Подобных вызовов к нефтяникам за последние несколько лет спасатели не совершали, -  рассказал «Сургутской трибуне» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре Вадим Симоненко.

Добавим, в ПАО «Сургутнефтегаз» по-прежнему воздерживаются от каких-либо комментариев о произошедшем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.