Выбран регион
×
Происшествия
0

За производственную аварию в Лянторе могут ответить и производители неисправного оборудования

Следственный отдел Сургута переквалифицировал уголовное дело по факту взрыва на лянторской производственной базе Сургутнефтегаза в минувшую пятницу. После гибели одного из пострадавших следователи стали проводить проверку по ч.2 ст.143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». Уже допрошены не только представители Сургутнефтегаза, отвечающие за охрану труда, но и производители оборудования, которое дало сбой.

- Допрошено руководство АО «Транснефть-Диаскан», которому принадлежит дефектоскоп, хранившийся на условиях аренды в помещении ремонтно-механического цеха, трое работников этой фирмы, осуществлявших непосредственно эксплуатацию и ремонт дефектоскопа, представители производителя литиевых батарей ООО «Квазар». Изъята документация по изготовлению литиевых батарей, инструкции и руководство по их эксплуатации, документы, касающиеся финансово-хозяйственных взаимоотношений этих компаний, – сообщает пресс-служба СК по Югре.

Расследование уголовного дела поставлено на контроль в аппарате Следственного управления Югры. Таким образом, ответственность за аварию, в результате которой погиб один человек и еще шестеро получили различные травмы, могут понести не только нефтяная компания, но и производители оборудования, давшего сбой.  

В больнице Лянтора по сей день остаются трое пострадавших. До последнего врачи боролись за жизнь одного мужчины, но спасти его, увы, не удалось. Еще один его коллега находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. 

- Два пациента сразу после аварии попали в тяжелом состоянии  в реанимацию, еще два в среднетяжелом состоянии - в хирургическое отделение Лянторской больницы. Амбулаторно лечатся два человека, они отделались, что называется, испугом. Один пострадавший направлен в Сургутскую травматологическую больницу в удовлетворительном состоянии. Помощь оказывается в полном объеме. В транспортировке пострадавших в федеральные медицинские центры необходимости пока не было, - уровень здравоохранения в Югре достаточно высок, чтобы справиться с этой ситуацией, - прокомментировали «Сургутской трибуне» в департаменте здравоохранения региона.

Напомним, 13 июля в производственном цехе НГДУ «Лянторнефть» произошел взрыв агрегата по очистке труб, то есть дефектоскопа. По версии следствия, одна из литиевых батарей дефектоскопа разгерметизировалась, после чего в аккумуляторной ячейке стала происходить химическая реакция, повлекшая повышение температуры, атмосферного давления, выброс газов и задымление. Не выдержав высокого давления, крышка дефектоскопа разорвалась. Возгорания не последовало, но от мощного толчка пострадали семеро человек. 

Первыми на место аварии в НГДУ «Лянторнефть» прибыли спасательные службы. Для ликвидации последствий на производственную базу были направлены 20 человек, однако их помощь не понадобилась.

- В 8:08 поступило сообщение об аварии, через пять минут 20 сотрудников МЧС были на месте. Когда приехали на место, пожара и серьезных разрушений не обнаружили. На месте уже были медики, которые эвакуировали пострадавших и отправляли их в больницу Лянтора. После этого на место происшествия приехали следователи, от наших специалистов больше помощи не потребовалось. Подобных вызовов к нефтяникам за последние несколько лет спасатели не совершали, -  рассказал «Сургутской трибуне» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре Вадим Симоненко.

Добавим, в ПАО «Сургутнефтегаз» по-прежнему воздерживаются от каких-либо комментариев о произошедшем.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$