×
В стране
0

Центробанк: повышение НДС может привести к росту потребительских цен

Аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ считают, что повышение НДС может привести к росту потребительских цен на 0,8-1,25 процентного пункта (п.п.), пишет «Коммерсант». Издание ссылается на обзор департамента «О чем говорят тренды», размещенного на сайте ЦБ. По оценкам экспертов, под налогообложение основной 18-процентной ставки НДС подпадает около 70 процентов стоимости потребительской корзины. 
 
«Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8-0,95 п.п. Мы ожидаем, что большая часть эффекта реализуется в течение одного-двух кварталов после повышения НДС», — говорится в обзоре.
 
В целом ЦБ прогнозирует, что увеличение НДС «с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4 процентов в 2019 году». Прямой негативный эффект от повышения основной ставки НДС может достигнуть 0,5 п.п. от ВВП.
 
«Однако с учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект на ВВП может оказаться положительным»,— добавили аналитики.
 
3 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении с 1 января 2019 года ставки НДС с 18 до 20 процентов. Минфин утверждал, что повышение НДС спровоцирует рост инфляции на 1,5 процента в следующем году. Внешэкономбанк прогнозирует рост инфляции на 0,7-0,8 п.п.

Теги статьи: #НДС #Повышение цен

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: golos-kubani.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии