Выбран регион
×
Экономика
0

В Югру возвращается сельхозкооперация

В округ возвращаются кооперативы, которые объединят крупнейшие крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия.

Идея продиктована необходимостью. Как пояснил в ходе недавнего совещания в Междуреченском директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, на подобных мерах настаивает и правительство РФ в лице Министерства сельского хозяйства, и власти Югры.

- Нам дают четкий сигнал — надо объединяться. У фермеров нет ресурсов, чтобы организовать переработку, заготовку кормов, закупку техники для каждого в отдельности. Перед нами поставлена задача формирования агропромышленного, как сейчас говорят, кластера, конгломерата, который позволит привлечь дополнительные средства из бюджетов, — заявил глава ведомства.

Первый сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Иртыш-Агро» был создан в марте текущего года. В его составе восемь крестьянско-фермерских хозяйств и два предприятия. Главной целью объединения стало создание собственной кормовой базы для участников кооператива и формирование запасов кормов.

Как поясняет начальник отдела сельского хозяйства и аквакультуры департамента Алексей Силин, ежегодно участникам «Иртыш-Агро» требуется 10-12 тысяч тонн грубых и 2500-3000 сочных кормов.

- Для заготовки таких объемов в нашем регионе необходима интенсивная работа как минимум трех кормозаготовительных отрядов со всей техникой. Наши расчеты показывают, что собственная заготовка позволит экономить 20-30 млн. рублей в год по сравнению с покупкой за пределами округа. А затраты членов кооператива на оборудование и технику окупятся за два-три года, — рассказал он в ходе совещания.

Собственно, в этом и состоит главная проблема фермеров Югры: своих кормов в округе почти нет, а доставка из иных субъектов обходится крайне дорого. При этом возможность их обеспечения имеется. Базой для этого станет Кондинский район, где сосредоточены около 60% всех сельскохозяйственных земель округа — не зря первые свидетельства о возделанных здесь полях датируются еще 1740 годом.

Впрочем, даже при всем желании объединенным в «Иртыш-Агро» фермерам не ввести в оборот простаивающие участки — для этого попросту не хватит средств. Однако, как пояснил первый замдиректора департамента Александр Киселев, поддержку окажет правительство РФ и власти Югры: кооператив будет подавать заявки на гранты. Они-то и пойдут на решение проблемы.

- Кооператив позволит нам работать над ситуацией: готовить почву, заготавливать корм. Предполагаем также заняться картофелеводством — оно даст дополнительный доход для развития кооператива и создаст базу для хранения овощей. Но нужна и предприимчивость: мы же его создаем не ради того, чтобы вскопать и засеять — мы создаем его ради прибыли, ради развития всех членов кооператива, — объяснил позицию округа Киселев.

Во второй кооператив вошли порядка 20 сельскохозяйственных предприятий округа. Структура будет заниматься реализацией продукции югорских фермеров в муниципалитетах округа.

- Нам бы хотелось создать торговые площади в крупных городах, чтобы торговать там мясом, яйцами, дикоросами и всеми сопутствующими товарами югорской земли под единым брендом. Чтобы каждый житель знал, что в одном месте можно будет взять молоко, буженину, грибы, ягоды и так далее от наших фермеров, — отметил Евгений Платонов.

Судя по всему, правительство округа нащупало правильный подход к развитию АПК в регионе. Пастбища и пашни для заготовки кормов сегодня нужны практически всем фермерам региона, однако реальной возможности разрабатывать их у хозяйств, по сути, нет — слишком это затратно. Однако с объединением в кооперативы — вполне вероятно, что за первыми двумя последуют и другие, — проблема может быть решена с небольшими затратами.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$