Выбран регион
×
В Югре
0

Уникальный для Югры объект - центр адаптивных видов спорта - заработает в Сургуте до конца года

Семь лет потребовалось спортивным функционерам, чтобы в Сургуте появился современный центр адаптивных видов спорта. Строительные работы на объекте подходят к завершению. Ядром центра станет не имеющий в регионе аналогов крытый легкоатлетический манеж. Подробнее о том, что даст Сургуту новый статус - регионального центра адаптивного спорта, в материале «Сургутской трибуны».

Тренировки круглый год

Идея построить центр адаптивных видов спорта впервые была озвучена семь лет назад. Окружные спортивные функционеры единогласно приняли решение, что центру быть в Сургуте. Выбор не случаен: город - лидер в области адаптации инвалидов. Сургутские атлеты давно зарекомендовали себя на российском и международном уровне. За примерами далеко ходить не надо - в эти дни вся страна следит за судьбой паралимпийской сборной России. В составе национальной дружины четверо сургутян: Алексей Ашапатов, Виталий Телеш, Ольга Позднышева, Анна Пимуткина. Несмотря на допинг-скандалы и запреты, все они продолжают готовиться к играм в Рио-де-Жанейро. Вообще же нашим спортсменам не привыкать бороться с внешними обстоятельствами, побеждают они сегодня во многом не благодаря, а вопреки. И речь в данном случае не о здоровье, а об условиях для занятий спортом.

- Сейчас у нас все инвалиды занимаются на базе физкультурно-оздоровительного клуба «Мечта» и центра имени Алексея Ашапатова. Среди атлетов - люди с нарушениями слуха и зрения, поражениями опорно-двигательного аппарата. Только представьте, что все они занимаются в одном небольшом зале. Там очень тесно, а в зимнее время легкоатлетам вообще негде тренироваться в полном объеме. Так что для нас вопрос о строительстве новой арены всегда был актуальным. Это просто необходимо для полноценной реабилитации людей с ограниченными возможностями, - рассказала «СТ» заведующая физкультурно-спортивным клубом инвалидов «Мечта» Ольга Пашкова.

Олимпийские условия

Новый спорткомплекс расположится на Нефтеюганском шоссе, в бывшем здании гипермаркета «Рост». Помещение для этого перепрофилируют, работа на объекте кипит.

- Тянуть со сроками уже некуда, и так ждали семь лет. Чтобы ускорить процесс, было принято решение не строить что-то с нуля, а реконструировать готовое помещение. Я лично ездил в Сургут смотреть предложенную площадку, этот объект нам подошел по всем критериям отбора, - рассказал «СТ» сенатор от Югры в Совете Федерации Эдуард Исаков, который на протяжении почти десяти лет работал с инвалидами, возглавлял Центр адаптивного спорта Югры.

Участие в строительстве принимает Российская ассоциация спортивных сооружений. К слову, это объединение контролировало возведение олимпийских объектов в Сочи. Так что планы на сургутский комплекс не менее масштабные. Площадь объекта - более 120 тыс. кв. метров. Центром сооружения станет уникальный крытый легкоатлетический манеж, где спортсмены смогут заниматься круглый год. Подобной площадки, приспособленной для тренировок в холодные месяцы, в регионе пока нет.

К основному зданию будет пристроена гостиница на 70 мест, полностью адаптированная для людей с инвалидностью. Помимо этого, в сургутском центре адаптивного спорта предусмотрены залы для игровых видов спорта, конференц-зал, кабинет лечебной физкультуры. Пользоваться ресурсами и возможностями учреждения будут не только профессиональные спортсмены - посещать его смогут все югорчане, имеющие инвалидность.

- При планировании штатного расписания мы обязательно учтем все возможности нового спорткомплекса. Он будет работать для жителей Сургута и Сургутского района, в том числе - ориентирован на реабилитацию и восстановление утраченных функций людей с ограниченными физическими возможностями, - отметил Исаков.

Перспективы

Сургут уже готовится примерить на себя новый статус - регионального центра адаптивного спорта. Площадка будет иметь специальный сертификат Международной федерации легкой атлетики. Этот документ подтверждает доступность арены для инвалидов и позволяет принимать соревнования мирового уровня.

В спорткомплексе появятся и совершенно новые для региона виды спорта. Уже известно, что здесь откроется секция по адаптивному фехтованию, для этого планируется пригласить специалиста из Югорска. Также свои услуги предложил и местный клуб «Мушкетеры Сургута», чтобы у инвалидов была возможность заняться фехтованием на сабле и рапире.

- Этот объект будет соответствовать проведению всероссийских и международных соревнований. Он будет сразу заявлен во Всероссийский реестр спортивных сооружений. В комплексе планируется установка самого современного спортивного оборудования. Сургут сегодня является лидером в развитии спорта инвалидов, он по праву заслужил иметь у себя такую современную площадку и носить статус окружной столицы адаптивных видов спорта, - считает директор Центра адаптивного спорта Югры (Ханты-Мансийск) Михаил Вторушин.

Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец 2016 года. На реконструкцию здания и покупку необходимого оборудования потребуется чуть больше миллиарда рублей, деньги поступят из окружной казны.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$