Выбран регион
×
Общество
0

Кто хотел вывезти мусор, тот это сделал

В Нижневартовске полным ходом идет война с несанкционированными свалками и машинами, паркующимися на зеленой зоне.

Наказание неотвратимо

Эта тема вновь была поднята нижневартовцами во время очередного «прямого телефонного провода». Телефон начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Андрея Туниекова не умолкал. И это несмотря на понедельник.

Действительно, автомо-билисты-нарушители сегодня ссылаются на то, что нет свободных паковочных мест, а значит, они могут себе позволить захватывать газоны. Это формирует коллективную безответственность: «Раз все делают, почему я не могу?».

- Виновники в данной ситуации не только автомобилисты, но и власти, не принимающие меры по противодействию и профилактике нарушений и не решающие проблему организации парковочного пространства в масштабах города, - не скрывая эмоций, говорил один из звонивших. – Вы, например, загляните к нам по адресу: ул. 60 лет Октября, 57 или в соседний дом №59. Только приезжайте вечером, чтобы увидеть все своими глазами.

И подобный звонок был не один. Нельзя сказать, что чиновники и сотрудники ГИБДД закрывают глаза на подобные нарушения.

В Нижневартовске с начала года составлено 118 протоколов об административных правонарушениях в отношении водителей, паркующихся на газонах.

- Специалисты управления по природопользованию и экологии администрации города совмест-

но с сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску дважды в неделю проводят контрольные мероприятия по выявлению и пресечению таких правонарушений, - сообщил Андрей Туниеков. – Если от горожан поступают жалобы, то обязательно наведываемся по указанным адресам. Так что озвученная проблема не останется без внимания.  

Напомним, что согласно Правилам благоустройства города Нижневартовска, утвержденным решением Думы города, запрещается размещение автотранспортных средств на газонах, а также проезд автотранспорта по газонам. За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

А вот за повторное нарушение штраф уже возрастает: нарушителю придется выложить уже от 3000 до 5000 рублей.

Дачники – народ ленивый? 

Зашла речь во время «прямого провода» и о несанкционированных свалках.

Ситуация повторяется из года в год:  на некоторых участках, которые почистили в прошлом году, свалки возникли вновь.

- Если знаете, где мусорят, что ж не поймаете тех, кто это делает? – спрашиваем у  Андрея Александровича.

- А вы думаете это так просто? - парирует он. – Не пойман, не вор.

Тем не менее, если выехать за город, видно: свалок стало намного меньше по сравнению с предыдущими годами.

В этом году несанкционированных свалок ликвидировано уже 19, а это 560 кубов. Еще порядка 200 кубов предстоит убрать.    

- На РЭБ флота сейчас, если двигаться по основной дороге, порядок. Но если заглянуть в отдельные СОТы, картина – совершенно иная: горы мусора. И что с ними делать?

- Это ответственность уже руководителей СОТов, - объясняет Андрей Туниеков. – Но могу сказать точно: кто хотел вывезти мусор, тот это сделал. Мы как в прошлом году, так и в этом СОТам, попавшим в зону подтопления, выдавали специальные талоны, дающие право на бесплатное размещение отходов на полигоне. ООО «Коммунальник» продолжает на безвозмездной основе принимать отходы с территории садово-огороднических товариществ, попавших в зону паводка. Председателям кооперативов необходимо было получить в управлении по природопользованию и экологии адми-

нистрации города специальные талоны. При этом организацию транспортировки руководителям товариществ все же приходится брать на себя. Это требование закона. С 1 июля этим имеют право заниматься только лицензированные организации, а их в городе больше пятнадцати.

- И что, эта услуга не пользуется популярностью?

- Скажу даже больше: в прошлом году некоторые руководители сдавали эти талоны. Даже странно, что многие не воспользовались подобной возможностью. В итоге страдают обычные дачники.

После ремонта свалка?

Житель старой части города поднял еще одну проблему: «Сейчас жители многих новостроек делают в своих квартирах ремонт. Бывает, что и с перепланировкой. Как думаете, где  оказывается габаритный строительный мусор? Часто у нас. А все почему? Потому что люди просто не знают, куда его деть. В мусоропровод не помещается, возле подъезда оставить неудобно».

- В городе немало компаний, занимающихся вывозом мусора, - пояснил Андрей Туниеков.

- Но люди-то о них не знают, - ответил вартовчанин.

- Полный список этих компаний размещен на сайте муниципального образования, - продолжил Андрей Александрович. – Но, возможно, вы и правы: есть резон разместить эту информацию на стендах в ЖЭУ, управляющих компаниях, чтобы у людей было больше возможности получить нужную информацию. Займемся этим вопросом.          

До Интернациональной очередь дойдет

Волнует людей, как показал «прямой провод», и озеленение города. Одна из жительниц рассказала о том, что во время реконструкции Комсомольского бульвара рабочие немного повредили березу. Теперь у нее торчат корни. Казалось бы, мелочь, но нет, и к таким сообщениям экологи относятся серьезно.

- Наш специалист проверит, в чем там дело, - заверил женщину Андрей Туниеков.

Кстати, в этом году на улицах Нижневартовска появится около 4,5 тысячи новых деревьев. Большая часть из них уже высажена.

Напомним, сформирован план озеленения Нижневартовска на этот год. Причем власть, когда он формировался,  принимала предложения от граждан относительно территорий, которые необходимо включить в документ.

- Пока основную ставку делаем на новые микрорайоны, - продолжил наш эксперт. – Они больше всего нуждаются в озеленении.

- А что с ул. Интернациональной? Вот уже сколько лет подряд там почти не высаживают саженцев.

- Знаем об этой проблеме. Дойдет и до нее очередь. Причем ждать долго не придется.    

Кстати, ознакомиться с планом озеленения может каждый нижневартовец, так как документ размещен на официальном сайте городской администрации.

Срок жизни дерева в городе гораздо меньше, чем в лесу. Промышленные предприятия и природные факторы - все это сокращает срок жизни зеленых насаждений. Поэтому в Нижневартовске постоянно проводится работа по обновлению зеленых насаждений. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$