"Сальдо-мортале" по-нижневартовске

На приеме у специалистов фонда капремонта собственники вникали в азы бухгалтерии.
Автор текста: 
Автор фото: 
16.08.2016

На приеме у специалистов фонда капремонта собственники вникали в азы бухгалтерии.

Специалисты Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов провели в Нижневартовске выездной плановый прием жителей города. Жарким субботним утром в актовый зал ЖЭУ-27, где проводился прием, пришло более 60 человек.

По вопросам оплаты за капитальный ремонт принимали сразу два специалиста. Собственники квартир жаловались на завышенную сумму, указанную в квитанции за июль. «Не такая, как в другие месяцы, - говорит Эльза Б., жительница дома по проезду Заозерный. - Согласна: домовое имущество изнашивается, и я не отказываюсь платить. Но не такие же суммы - втрое превышающие обычные!».

«Почему в числе злостных неплательщиков оказались те, кто действительно не уклоняется от  взносов за капремонт?» – справедливо возмущались вартовчане Юрий Б. и  Евгений Г.

Работники фонда  внимательно выслушали каждого,  все вопросы взяли «на карандаш», по ходу дела  помогали горожанам с составлением пакета документов - копий свидетельств о регистрации права собственности, паспортов и квитанций, необходимых им для сверки уплаченных взносов, приняли у присутствующих заявления  - с тем чтобы быстрее, чем это было бы по почте, доставить их на рассмотрение руководства Югорского фонда капремонта.

- Ситуация с некорректно отображенными суммами взносов за капитальный ремонт произошла в связи с переходом на новую форму платежных документов, - рассказал «Местному времени» начальник отдела по работе с муниципальными образованиями Югорского фонда капремонта многоквартирных домов Игорь Мирошников. - В связи с этим установленная недавно новая программа по  начислению взносов за капремонт дала технический сбой. Поэтому в «некоторых» лицевых счетах и возникла задолженность. Проблемы с техникой уже на стадии устранения, но в минувшую пятницу все же пришлось провести  совещание с работниками «Ростелекома», обслуживающего Югорский фонд капитального ремонта мкд. Скорее всего, связистам придется выплатить неустойку. Если не помогут штрафные санкции и сбой повторится  -  Югорский фонд поищет новых партнеров.

Путаница возникла по причине того, что начиная с июля в квитанциях начали указывать сальдо (в переводе с итальянского saldo - расчет, остаток;  в бухгалтерском учете - разность между поступлениями и расходами за определенный промежуток времени. - (Прим. ред.). Раньше Югорский фонд капремонта присылал только начисление за месяц, и жильцы не могли увидеть уплаченные ранее суммы или свою задолженность, если таковая действительно имеется.

Проверяйте, не отходя от кассы

На приеме, при детальном рассмотрении квитанций с уплаченными взносами на капремонт, выяснилось, что в нескольких случаях  операционисты банков, в которых  оплачивались счета, неправильно указали номера лицевых счетов, и хотя сами плательщики и  расписываются в квитанциях о достоверности указанных сведений, видимо, недостаточно внимательно проверяли информацию. Это, конечно, не значит, что деньги ушли в никуда -  они в любом случае на счет фонда попали, успокоил граждан Игорь Мирошников, но сегодня нужно время, чтобы  идентифицировать такие квитанции с номерами лицевых счетов.  На основании принятых заявлений от таких граждан  над этой  проблемой  специалисты фонда также будут работать. Сроки рассмотрения займут до 30 дней.

- Так у меня теперь переплата  за два месяца получилась? - задает вопрос жительница 10г мкр Екатерина Н., уже успевшая заплатить завышенную сумму. И получает ответ: «Вопрос будет рассмотрен, и придет квитанция с  нулевым счетом, вот тогда уже не надо будет платить».

По Интернету быстрее

Лариса В., жительница Прибрежной зоны-2, продвинутая пользовательница компьютера, приняла предложение специалистов фонда связаться с ними по электронной почте и ушла уверенной, что вопрос о «задолженности» за 4 месяца  на самом деле теперь легко разрешится – все квитанции у нее на руках и причин для беспокойства нет.

У Евгения В. на сайте Югорского фонда капремонта свой «Личный кабинет». Здесь он всегда отслеживает все свои начисления. С долгом не согласен, потому что оплачивает все счета аккуратно. Специалисты фонда сделали копии всех его платежек и приложили к заявлению о перерасчете. И он уверен в благополучном исходе возникших недоразумений, потому что не хотел бы разбираться с этим в суде.

Молодые люди, которых на приеме в этот день было немало,  согласились, что любая техника может дать сбой, даже самая совершенная. И выразили пожелание: лишь бы «должок» не повис за ними навсегда, а ушел вместе с устранением технического сбоя. Однако некоторые нижневартовцы, надеясь, что все сведения у приезжих специалистов фонда заложены в базе данных, казалось, заглянули на прием в знойный день по пути на пляж – ни квитанций на руках, ни лицевого счета назвать не смогли. И, к сожалению, остались пока без  ответа на свой вопрос о задолженности. Им было предложено связаться с работниками фонда либо по «горячей линии», либо отправить заявление по почте или электронному адресу.

Хотели как лучше

Молодая пара Ивановых жила раньше в квартире, которая была в муниципальной собственности, и за капремонт они не платили. Когда в 2015 году оформляли ее в собственность, появилась лишняя денежка и они сделали предоплату по капремонту в сумме трех тысяч рублей. Думали, что три месяца могут спать спокойно. Но на днях им пришел большой долг - оказалось, что предоплата,  вместо того чтобы покрывать текущие расходы по капремонту, ушла за те три месяца, когда квартира  еще не была их собственностью - за сентябрь, октябрь, ноябрь 2014 года. Пришли восстанавливать справедливость, говорит пара. И работники фонда обещали им помочь.

Если срочно - то за 10 дней

Неразбериха с квитанциями доставила хлопот и тем, кто сегодня продает свои квартиры. У Марины Н. и Сергея С. похожие истории - они не смогут получить справку о том, что их квартиры «чистые». По бумажке - они теперь должники. Марине  проще доказать, что долгов у нее нет - на руках  все платежки, и работники фонда уверили, что проблема с ее «долгом» решится в течение 10 дней. А Сергей потерял две квитанции. Но он может взять в банке дубликаты утерянных квитанций, приложить их к заявлению о перерасчете и отправить в Югорский фонд. Только ждать ему, скорее всего, придется дольше.

А куда с корабля?

Заглянули на прием и должники – те, кто еще ни разу не платил за капремонт: чем чревата для них беспечность?  Само собой разумеется, что у них уже образовался большой долг  с сентября 2014 года. «Заплатить придется. Если сумма долга больше 10 000 рублей, к сожалению, мы вынуждены передать дело в суд, - заявил Игорь Мирошников. - А с января 2016 года уже пошла  пеня. И пусть это всего 0,01%, но она будет прирастать».

- А куда я с корабля? – согласился Иван Г. -  Долг у меня 12 тысяч рублей. И это не великие деньги для меня, чтоб краснеть за них в суде.

Вопрос решим на месте

К третьему столу, где прием вел специалист по общим вопросам капремонта Михаил Алмаев, народу было поменьше.

Валентина Л., жительница 2 мкр, беспокоится, что  скоро осень, а капремонт в их доме никак не завершится. У нее в квартире срезали батареи, и никак новые не приладят.  М. Алмаев тут же созвонился с подрядчиком - ЗАО «Ремикс», проводящим работы на этом объекте, и пообещал, что работы завтра же возобновятся.

А напоследок…

Пришедшие на прием горожане, надо отметить, доброжелательно высказывали пожелания, чтобы им не пришлось вновь возвращаться к проблемам с начислением, и призвали Югорский фонд капремонта наладить более тесные связи с управляющими компаниями, чтобы жильцы могли прийти в свое ЖЭУ и  на месте, без проволочек решить любой вопрос - без заседаний, долгих рассматриваний - словом, без форс-мажорных обстоятельств. Специалисты Югорского фонда, в свою очередь, укладывая  внушительную стопку заявлений горожан (поработать придется немало!), пообещали чаще приезжать в Нижневартовск, чтобы проводить мониторинг болевых точек по такому важному вопросу, как капремонт, на месте.  И признали, что вину за промахи с себя не снимают и впредь будут тщательнее выбирать формы работы с населением, потому что на кону слишком дорогое - доверие людей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
И не собираюсь платить за кап.ремонт.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.