Выбран регион
×
Общество
0

Столица Югры, первая в округе, ввела общественный контроль над строительством городских дорог

Как сообщил глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин губернатору округа Наталье Комаровой, горожане уже отметили возросшее качество дорожного покрытия.

- Я считаю, этому способствовало решение о создании общественной комиссии, которая сегодня принимает дороги, - пояснил Ряшин. – Ее возглавляет профессиональный строитель, депутат городской Думы Александр Вайсбурт.

В результате работы комиссии, по словам сити-менеджера, этим летом на двух объектах, которые ремонтировали подрядчики, дорожное полотно было полностью заменено, потому что плотность асфальта не соответствовала стандарту.

Как удалось выяснить корреспонденту «Новостей Югры», с ошибками сработала компания «ВНСС». Ее рабочие заменили полотно на объекте ул. Ленина – ул. Строителей.

- Мы выявили ряд нарушений, подрядчики оперативно их устранили, поэтому ни с кем договоры расторгнуты не были, - прокомментировал ситуацию депутат Александр Вайсбурт. – Отмечу, что подрядчики не игнорируют требования контролирующей организации и активистов. Общественная комиссия – очень эффективный ресурс. Фактически, сейчас договор на контрольные функции со стороны муниципалитета заключен с ДЭПом. Это позволяет отслеживать качество, соблюдение установленных сроков на строительство и ремонт дорог. Я, как депутат и общественник, курирую этот вопрос.

Как оказалось, общественная комиссия работает не только постфактум проведения ремонтных и строительных работ. Сейчас в Ханты-Мансийске активисты и наделенная соответствующими полномочиями организация контролируют и проектную документацию дорожных объектов. Как рассказывает Вайсбурт, иногда она также вызывает вопросы.

Глава региона также отметила полезность народных инициатив.

- Кому-то может показаться, что мы тратим много времени на процедуры, - высказалась Комарова. – Но, по моему мнению, мы сэкономим тем, что не нужно будет снова вкладывать деньги и тратить время на один и тот же объект несколько раз.

Напомним, что несколько дней назад губернатор округа лично проинспектировала ход строительства асфальтированного пути по ул. Конева в Ханты-Мансийске. Результатами работы дорожников она в целом осталась довольна. Сейчас там прокладывают новые коммуникации, обустраивают прилегающие улицы, укладывают тротуары.

– Это первая улица города, где для маломобильных групп населения на съездах с тротуаров установлены специальные дорожные плитки с ребристой поверхностью, – рассказывает исполнительный директор генподрядчика компании «ВНСС» Михаил Сергеев. – Плюс к этому здесь будет положен новый инновационный асфальтовый слой. Он дает гарантию того, что пять лет минимум эта дорога прослужит без каких­-либо изменений. Эксплуатационный износ появится лишь на шестой год. На обычных трассах колеи появляются уже на третий год.

Кстати, инновационное полотно протяженностью 475 метров по улице Конева будет сдано к 15 сентября. 

Отметим, что с этого года общественный дорожный контроль в Ханты-Мансийске будет внедрен на постоянной основе.

- Считаю, это обязательный формат отслеживания качества, - утверждает глава общественной комиссии. – Во-первых, заказчик и генподрядчик не могут осуществлять всесторонний контроль: не хватает специалистов, да и технологические процессы ремонта и строительства дорог сегодня отличаются большим разнообразием и найти человека, разбирающего сразу во всем, невозможно. Думаю, опыт общественного контроля и заключения договора на отслеживание качества ремонта и строительства дорог Ханты-Мансийска следует применять по всему округу.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$