Выбран регион
×
Общество
0

Поезд еще не ушел

Напомним, что дополнительные ограничения для субъектов предпринимательства, занимающихся организацией общественного питания в помещениях, расположенных в многоквартирных домах или пристроях к ним, были приняты на последнем в летней сессии заседании окружной Думы. Закон, запрещающий подавать спиртное на столы гостям кафе и ресторанов после 23 часов, вступит в силу первого октября.

- В связи с многочисленными обращениями граждан законом устанавливаются новые дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в виде запрета продажи алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 часов при оказании услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, а также с 20.00 до 08.00 часов по местному времени в торговых объектах, в которых осуществляется оказание услуг общественного питания в случае несоблюдения минимальных требований к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, - пояснял ранее «СТ» решение законодателя зампредседателя окружной Думы Александр Сальников.
Ранее законопроект поддержала и губернатор автономного округа Наталья Комарова, в адрес которой, в том числе и на личных встречах с жителями, поступали обращения с подобными просьбами.
- Очень опасно жить в многоквартирных домах, если на первом этаже расположены предприятия, которые торгуют алкоголем без ограничения времени, места и так далее, - высказывалась ранее глава региона.
Еще при обсуждении поправок ряд депутатов настаивали на том, что принятие закона ничего не изменит, «люди как пили, так и будут пить». Но мнение, что только таким образом жителям многоквартирных домов можно обеспечить покой, возобладало. Мнение части бизнес-сообщества при этом не было учтено, утверждает гендиректор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.
- Несмотря на отрицательное заключение бизнеса, данное в результате проведения ОРВ (оценки регулирующего воздействия, которую с недавнего времени обязаны учитывать органы власти, принимая новые законы. - Прим. автора), приняты дополнительные ограничения для организаций общепита - для кафе/ресторанов, расположенных в многоквартирных домах или встроенно-пристроенных помещениях к ним, установлен запрет реализации алкоголя по времени, а именно после 23.00. Закон принят, несмотря на наличие в заключении об ОРВ количественных характеристик - дополнительные и необоснованные ограничения ведения бизнеса, различные условия конкурирования, - говорит Анна Чурманова.
По словам Чурмановой, закон спустя время может быть изменен.
- Нам потребуется около полугода, чтобы запастись необходимыми цифрами, - подсчитала руководитель СТПП. - После чего мы попробуем добиться более лояльных условий для предпринимателей.
Напомним, что на начало лета в сургутских многоэтажках и пристроях к ним было расположено около 80 предприятий общественного питания, за прошедший период их количество незначительно увеличилось.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$