Выбран регион
×
Общество
0

К апрелю 2017 года в Югре должно быть создано не менее 15 опорных центров инклюзивного образования

Развитие инклюзивного образования и создание сети, связанных с ним, опорных образовательных центров было рассмотрено сегодня на заседании проектного комитета Югры.

- Образовательная поддержка детей с особенностями развития определена как одно из приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно-полезных услуг, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. -  Есть запрос на качественное и своевременное инклюзивное образование от родителей, экспертов, педагогов. Сегодня мы детализируем наши планы и уточним конкретные сроки, этапы реализации этой инициативы.

Губернатор также подчеркнула, что в данном случае велика роль родительской общественности:

- Так, во время встреч  с такими родителями я получила пожелания о том, чтобы им предоставлялась дополнительная поддержка и помощь - особенно психологическая и информационная.

Глава региона добавила, что необходимо задействовать весь арсенал современных технологий, которые мы уже используем (в качестве примера она привела телемедицину). В округе практикуется онлайн-консультирование семей, воспитывающих детей с особенностями развития, специалистами опорных образовательных центров. Кроме того, в Югре проводятся совместные веб-конференции, которые позволяют создавать своего рода социальную сеть из таких родителей, которые ежедневно заняты решением задач по воспитанию своих детей.

- Продуктом реализации проекта станут функционирующие в округе опорные образовательные центры, обеспечивающие работу с детьми, имеющими особенности в развитии. Должно быть создано не менее 15 центров к 1 апреля 2017 года, - рассказала первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Лилия Максимова. - Реализация проекта позволит создать условия для получения качественного общего образования детей-инвалидов.

Как отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, за реализацией проектных инициатив будет осуществлять общественный контроль. Соответствующие положения будут включены в паспорта проектов. Основная роль здесь будет отведена общественным советам.

Также на заседании были обсуждены перспективы появления детского ресурсного центра в Югорске. Руководитель проекта уже назначен, утвержден паспорт реализации, сформирован календарный план. Сейчас ведется формирование списка партнеров кванториума, осуществляющих профилизацию кадров и формирование заказа на их подготовку.

Кроме того, была проконтролирована реализация еще одного важного для региона объекта – строительство Центра охраны материнства и детства. По словам заместителя губернатора Югры Алексея Путина, его возведение идет в плановом режиме, а работы ведутся уже на уровне 8 этажа, и сейчас подводятся все необходимые коммуникации. Добавим, что Центр охраны материнства и детства станет крупнейшим в России и сможет принимать до 10 000 родов в год.

Было доложено и о проекте строительства моста через Обь в Сургутском районе.

- До 24 августа текущего года должна быть разработана и согласована транспортная модель проекта. Он будет утвержден  с учетом общественного обсуждения. Мы идем согласно графику, рисков неисполнения сроков не будет, - рассказал заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$