
Развитие инклюзивного образования и создание сети, связанных с ним, опорных образовательных центров было рассмотрено сегодня на заседании проектного комитета Югры.
- Образовательная поддержка детей с особенностями развития определена как одно из приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно-полезных услуг, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Есть запрос на качественное и своевременное инклюзивное образование от родителей, экспертов, педагогов. Сегодня мы детализируем наши планы и уточним конкретные сроки, этапы реализации этой инициативы.
Губернатор также подчеркнула, что в данном случае велика роль родительской общественности:
- Так, во время встреч с такими родителями я получила пожелания о том, чтобы им предоставлялась дополнительная поддержка и помощь - особенно психологическая и информационная.
Глава региона добавила, что необходимо задействовать весь арсенал современных технологий, которые мы уже используем (в качестве примера она привела телемедицину). В округе практикуется онлайн-консультирование семей, воспитывающих детей с особенностями развития, специалистами опорных образовательных центров. Кроме того, в Югре проводятся совместные веб-конференции, которые позволяют создавать своего рода социальную сеть из таких родителей, которые ежедневно заняты решением задач по воспитанию своих детей.
- Продуктом реализации проекта станут функционирующие в округе опорные образовательные центры, обеспечивающие работу с детьми, имеющими особенности в развитии. Должно быть создано не менее 15 центров к 1 апреля 2017 года, - рассказала первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Лилия Максимова. - Реализация проекта позволит создать условия для получения качественного общего образования детей-инвалидов.
Как отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, за реализацией проектных инициатив будет осуществлять общественный контроль. Соответствующие положения будут включены в паспорта проектов. Основная роль здесь будет отведена общественным советам.
Также на заседании были обсуждены перспективы появления детского ресурсного центра в Югорске. Руководитель проекта уже назначен, утвержден паспорт реализации, сформирован календарный план. Сейчас ведется формирование списка партнеров кванториума, осуществляющих профилизацию кадров и формирование заказа на их подготовку.
Кроме того, была проконтролирована реализация еще одного важного для региона объекта – строительство Центра охраны материнства и детства. По словам заместителя губернатора Югры Алексея Путина, его возведение идет в плановом режиме, а работы ведутся уже на уровне 8 этажа, и сейчас подводятся все необходимые коммуникации. Добавим, что Центр охраны материнства и детства станет крупнейшим в России и сможет принимать до 10 000 родов в год.
Было доложено и о проекте строительства моста через Обь в Сургутском районе.
- До 24 августа текущего года должна быть разработана и согласована транспортная модель проекта. Он будет утвержден с учетом общественного обсуждения. Мы идем согласно графику, рисков неисполнения сроков не будет, - рассказал заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Инклюзивное образование #Проектное управление #Строительство Центра охраны материнства и детства
Текст: Алексей Нейман
- Сегодня в 16:43 В Югре прошли акции в поддержку спецоперации
- Сегодня в 14:25 В Сургуте закрывается гипермаркет OBI
- Сегодня в 12:58 Предприниматель из Ханты-Мансийска проведет благотворительные творческие мастер-классы в помощь онкобольным детям
- Сегодня в 12:07 Сегодня в Сургутском городском суде рассматривается дело Раи Мамедовой
- Сегодня в 11:47 Больше 2 тысяч югорчан обучились востребованным специальностям благодаря нацпроекту «Демография»