Топ-5 уникальных зданий Югры, по версии редакции «Новости Югры»

16.08.2016

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры:

– Думаю, что при составлении такого топа нужно оценивать не только архитектуру здания, но и его функцию. Например, в Ханты-Мансийске я бы остановился на КТЦ «Югра-Классик». Безусловно, первая строчка такого рейтинга должна остаться за Югорской шахматной академией. Это те точки притяжения, центры общественной городской среды, которые формируют облик города. Конечно, в столице Югры таких точек будет чуть больше, чем в других муниципалитетах округа. В их число можно включить и музеи, и функциональную зону художественной галереи.

А вот в Сургуте топовые здания имеют профессиональное значение. По большей части, это офисные здания. Кстати, к городской доминанте можно отнести и торговый центр «Вершина».

И вообще, если посмотреть по городам Югры, то всегда есть архитектурная доминанта. В Нижневартовске – это Алеша, визитная карточка города. В новых районах сейчас строятся жилые дома, которые выделяются своим архитектурным решением.

Но, конечно, сегодня югорчане для создания неповторимого облика округа должны, в первую очередь, ответить на вопрос: «А какого объекта не хватает лично мне, чтобы идентифицировать себя с культурно-социальным кодом данного города?». Наверное, мы скоро найдем ответ. Правда, лично я еще думаю. Для Ханты-Мансийска это решение уже готово, а вот для Югры – пока нет. Нужно, чтобы жители городов региона сами находили ответ на данный вопрос.

Сейчас уже нет советской плановой экономики, и население муниципалитетов региона само способно решить, какие ценности в городе оно хочет культивировать. Для строителей этот вопрос сегодня ключевой.

   Шахматы в стиле хай­тек

Первую строчку рейтинга занимает Югорская шахматная академия (Ханты­-Мансийск). Именно она признана победителем премии «Best Building» («Дом года») на фестивале «Зодчество­2011» за оригинальный современный проект.

Напомним, здание было возведено по замыслу знаменитого голландца Эриха Ван Эгераата в 2010 году. С тех пор там регулярно проводят международные черно­-белые соревнования.

По задумке архитектора, шахматная академия стала воплощением стиля хай­тек, она построена в необычной форме без единого острого угла. При этом линии строения повторяют противостояние двух игроков, склонившихся над шахматной доской.

Первый этаж академии похож на некий аквариум, здесь практически все детали выполнены из стекла. Даже лестница, ведущая на второй этаж, состоит из прозрачных ступеней. А вот верхняя часть здания – мир темного дерева, которым обшиты потолки и стены.

Изюминка строения – просторный зал­-трансформер, где мобильные трибуны и выдвижная сцена могут менять свое положение в зависимости от формата мероприятия.

   Сургутско­-римский театр

На втором месте архитектурного пьедестала почета стоит уникальное здание для проведения самых разных культурных событий ДК «Нефтяник» Сургута, возведенный ОАО «Сургутнефтегаз». Дом культуры представляет собой многофункциональное здание в двенадцать этажей площадью почти 50 тысяч квадратных метров.

В основу концепции сооружения положена тема Римского форума – центра общественной жизни, который объединяет всех горожан. Сцена – центр, собирает вокруг себя все значимые элементы комплекса: зрительный и репетиционные залы, музыкально­-танцевальный клуб, зал торжеств. Гордостью храма культуры является концертно­-театральный зал на 1200 мест. Большой поворотный круг, оркестровая яма, рассчитанная на шестьдесят музыкантов, тысяча осветительных приборов – все это позволяет проводить мероприятия самых разных форматов и уровней сложности, начиная от театральных постановок и шоу-­программ и заканчивая оперными концертами. И хотя его открытие еще только предстоит, уже сейчас ясно, что это уникальное здание будет одним из главных достопримечательностей Югры.

   «Жемчужина» как точка притяжения

На третьем месте расположилась «Жемчужина Югры». Самый крупный спортивный комплекс в регионе был открыт Нефтеюганске 16 октября 2014года. Здесь есть большой и малые бассейны с оборудованием для людей с ограниченными возможностями, современный аквапарк, спортивный и тренажерный залы, студия для детей «Жемчужинка Югры». Также посетителям учреждения предлагается техника и спортивный инвентарь для занятий настольным теннисом, плаванием, фитнесом, шахматами, силовой нагрузкой, волейболом, футболом, аквапарком.

Нефтеюганский комплекс стал точкой притяжения для тысячи жителей Югры. Спорт – прекрасное время для семейного отдыха. А самое главное, что комплекс стал главной площадкой для проведения спортивных мероприятий.

   Время повернулось вспять

На четвертом месте топа расположился Кондинский Свято­Троицкий Монастырь, основанный еще в 1657 году. Но вот свой каменный облик он приобрел уже в ХVIII веке, и благодаря усилиям современных строителей не потерял его и сегодня.

Монастырь изначально был мужским, но в 1891 году стал женским. Долгое время он был единственным миссионерским пунктом на севере Западной Сибири.

Здание церкви имеет вытянутую продолговатую форму, его фасады выполнены в стиле «нарышкинского барокко»: гладкие стены украшены только подкарнизным декоративным поясом и фигурными наличниками. Карниз с фигурными кронштейнами, словно широкой, богато украшенной лентой опоясывает здание.

В Советское время монастырь переформатировали в клуб, потом – в детский сад. Новая жизнь монастыря началась несколько лет назад с реставрации Свято­Троицкого храма, которая сейчас уже закончена.

   Школа будущего

Новоаганская общеобразовательная школа № 2 выделяется на фоне классических построек городского поселения. Это новое здание со сферами, закруглениями и стеклянными вставками.

Дизайн учебного заведения неповторим, а здание функционально, поэтому оно заслуживает пятую строчку нашего рейтинга.

– Четырехэтажная школа рассчитана на 530 мест. Проект был разработан Омским институтом, – рассказала директор школы Ольга Дубровко. – В нашем учреждении есть большой и малые спортивные залы, а также тренажерный, хореографический, актовый залы. Помимо этого в школе большая столовая, тир, изостудия, библиотека, слесарные мастерские. Особым спросом у учеников пользуется медиатека на 15 компьютеров. Есть школьный музей.

В учебном заведении большие классы, медицинский блок, который состоит из медкабинета, где ведется прием, процедурного кабинета и изолятора. По словам директора, особенно востребован стоматологический кабинет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.