Выбран регион
×
Культура
0

«Что важно сохранить в культуре обских угров?»

kumaeva_m.jpg   Мария Кумаева, научный сотрудник Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок:

– Я родом из деревни Хулимсунт Березовского района. Помню, как в детстве бабушки и мама знакомили меня с народным фольклором манси. Мы, дети, узнавали его через колыбельные, песни, загадки и сказки. Думаю, именно это богатство любого народа. Ребенок с самых пеленок, слыша мелодию родного языка, впитывает его как губка. Ему будет легче потом более глубоко познать родную речь.

Раньше люди передавали все знания из поколения в поколение, из уст в уста. На сегодня многие произведения уже отражены в литературе. Осталось только взять эти книги в руки и окунуться в мир народной поэзии. Она подарит современному потомку манси то мироощущение, с которым жили его предки.

Еще один важный момент, который, я считаю, необходимо сохранить обязательно, – это древняя церемония «Медвежьих игрищ», священного праздника для наших народов. Необходимо привлекать молодежь. Если она будет принимать активное участие в таких мероприятиях, то знания о нашей культуре будут передаваться следующим поколениям еще долго.

seburova_t.jpg   Таисия Себурова, журналист-ветеран газеты «Ханты ясанг»:

– Ханты и манси за многие века жизни в суровых условиях выработали особую культуру быта, систему взаимоотношений с окружающим миром. Эти знания помогли представителям других народов адаптироваться к незнакомым для них условиям жизни, что позволило успешно развиваться Югре. Каждый старался брать ровно столько, сколько ему нужно. Трепетное отношение к природе, почитание ее позволило нашим народам гармонично жить на этой земле многие века.

enov_v.jpg   Югорский писатель, журналист Владимир Енов считает, что сохранить традиционную культуру можно, только интегрировав ее в современное общество. К этой мысли его, кстати, подтолкнул родной дед.

– Своему деду я посвятил стихотворение «Дедов завет». Он был очень мудрым человеком и видел, как стремительно меняется жизнь хантыйского народа. Он как-то сказал мне: «Пришла другая жизнь, и тебе надо идти учиться». Следуя его совету, я получил педагогическое образование и стал преподавать русский язык и литературу. Но я всегда тосковал по родной речи и со временем стал писать стихи и сказки на хантыйском языке. Затем пришел в объединенную редакцию «Луима сэрипос» и «Ханты ясанг». Работа журналиста позволила мне увидеть жизнь простого народа, который живет в самых отдаленных поселках и стойбищах Югры.

Сегодня, занимаясь только оленеводством или рыбным промыслом, трудно выжить. Однажды я увидел молодого парня-оленевода, который торговал олениной. Я в тот момент задумался над его судьбой. Да, сегодня он еще может охотиться и разводить оленей, а что будет с ним завтра, когда он выйдет на пенсию? Думаю, именно эта часть населения, которая живет в лесу и сохраняет традиционный образ жизни, больше всего нуждается в поддержке со стороны.

ragimova_n.jpg   Надежда Рагимова, ответственный секретарь газеты «Ханты ясанг»:

– Думаю, сегодня больше всего необходимо задуматься о сельской местности. Создавать там рабочие места именно с уклоном на традиционные промыслы, такие как рыболовство и фермерское хозяйство. Ведь именно там живут носители культуры и языка обских угров.

Теги статьи: #Югра #Обские угры

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$