Борьба за мир на пушном промысле. О чем писала «Сталинская трибуна» в 1952 году

1952 год. Основной темой в окружной газете «Сталинская трибуна» в эти годы по-прежнему остается самоотверженный труд жителей округа.

Так, 16 января газета рассказала о братьях-охотниках Сириных, которые за 15 дней января сдали пушнины – горностаевые и колонковые шкурки – на 2267 рублей. Труд льдозаготовителей Зенковского рыбоучастка (была такая профессия в прошлом) газета назвала стахановским: они заготовили 800 кубометров льда и выполнили план досрочно. Лед в ту пору заменял холодильные камеры.

В начале пятидесятых годов в Советском Союзе широким фронтом развернулась борьба за мир. Вот какую заметку поместила газета 21 января: «В стране развернулась кампания по сбору подписей под обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами. Домохозяйки Ханты-Масийска Нина Дмитриевна и Фекла Петровна Вторушины решили, что лучшим вкладом в дело борьбы за мир будет их труд, и вышли на пушной промысел. В осенне-зимнем охотничьем сезоне Вторушины сдали государству мягкого золота более чем на три тысячи рублей».

В 1952 году в поселке Казымской культбазы состоялась олимпиада национального творчества. Газета не могла обойти вниманием это событие и рассказала, как проходил праздник. В программе были гонки на оленях, метание тынзяна, стрельба из малокалиберной винтовки, лыжные и конькобежные соревнования. «Выступили коллективы художественной самодеятельности и 64 отдельных исполнителя, из них 48 – ханты, манси и ненцы. Многие из участников олимпиады получили ценные подарки и денежные премии» – сообщила «Сталинская трибуна».

В истории школы поселка Батово есть один примечательный факт: в 1952 году ее признали победителем и присудили первую всесоюзную премию в сумме 1500 рублей. А выдвинула школу на высокую награду окружная контора «Заготживсырье» за то, что батовские школьники организовали промысел крысы (водяной – авт.) и за лето сдали 20442 шкурки. Всесоюзное объединение «Заготживсырье» и ЦК профсоюза отрасли при подведении итогов соцсоревнования среди юных охотников признали Батовскую школу победителем. Сегодня, как пояснили в Природнадзоре Югры, этот промысел фактически забыт, так как нет спроса на подобные шкурки.

Следует напомнить, что в начале 50-х годов в Самаровском, ныне Ханты-Мансийском, районе существовал колхоз имени окружной газеты «Сталинская трибуна». В одном из номеров газета рассказала о комсомольце Геннадии Чучелине, который считался лучшим охотником колхоза. О нем была опубликована заметка на русском и хантыйском языках.

11 апреля газета рассказала о том, что в округе выросло число вкладчиков сберкасс, к примеру, в первом квартале – на 959 человек, а сумма вкладов – на 1,6 миллиона рублей. Также за первые три месяца года жители округа купили облигации трехпроцентного выигрышного займа на 66 тысяч рублей. Публикуя подобные сообщения, газета подчеркивала: растет благосостояние советского народа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.