Выбран регион
×
История
0

Борьба за мир на пушном промысле. О чем писала «Сталинская трибуна» в 1952 году

1952 год. Основной темой в окружной газете «Сталинская трибуна» в эти годы по-прежнему остается самоотверженный труд жителей округа.

Так, 16 января газета рассказала о братьях-охотниках Сириных, которые за 15 дней января сдали пушнины – горностаевые и колонковые шкурки – на 2267 рублей. Труд льдозаготовителей Зенковского рыбоучастка (была такая профессия в прошлом) газета назвала стахановским: они заготовили 800 кубометров льда и выполнили план досрочно. Лед в ту пору заменял холодильные камеры.

В начале пятидесятых годов в Советском Союзе широким фронтом развернулась борьба за мир. Вот какую заметку поместила газета 21 января: «В стране развернулась кампания по сбору подписей под обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами. Домохозяйки Ханты-Масийска Нина Дмитриевна и Фекла Петровна Вторушины решили, что лучшим вкладом в дело борьбы за мир будет их труд, и вышли на пушной промысел. В осенне-зимнем охотничьем сезоне Вторушины сдали государству мягкого золота более чем на три тысячи рублей».

В 1952 году в поселке Казымской культбазы состоялась олимпиада национального творчества. Газета не могла обойти вниманием это событие и рассказала, как проходил праздник. В программе были гонки на оленях, метание тынзяна, стрельба из малокалиберной винтовки, лыжные и конькобежные соревнования. «Выступили коллективы художественной самодеятельности и 64 отдельных исполнителя, из них 48 – ханты, манси и ненцы. Многие из участников олимпиады получили ценные подарки и денежные премии» – сообщила «Сталинская трибуна».

В истории школы поселка Батово есть один примечательный факт: в 1952 году ее признали победителем и присудили первую всесоюзную премию в сумме 1500 рублей. А выдвинула школу на высокую награду окружная контора «Заготживсырье» за то, что батовские школьники организовали промысел крысы (водяной – авт.) и за лето сдали 20442 шкурки. Всесоюзное объединение «Заготживсырье» и ЦК профсоюза отрасли при подведении итогов соцсоревнования среди юных охотников признали Батовскую школу победителем. Сегодня, как пояснили в Природнадзоре Югры, этот промысел фактически забыт, так как нет спроса на подобные шкурки.

Следует напомнить, что в начале 50-х годов в Самаровском, ныне Ханты-Мансийском, районе существовал колхоз имени окружной газеты «Сталинская трибуна». В одном из номеров газета рассказала о комсомольце Геннадии Чучелине, который считался лучшим охотником колхоза. О нем была опубликована заметка на русском и хантыйском языках.

11 апреля газета рассказала о том, что в округе выросло число вкладчиков сберкасс, к примеру, в первом квартале – на 959 человек, а сумма вкладов – на 1,6 миллиона рублей. Также за первые три месяца года жители округа купили облигации трехпроцентного выигрышного займа на 66 тысяч рублей. Публикуя подобные сообщения, газета подчеркивала: растет благосостояние советского народа.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$