Глава Мегиона Олег Дейнека доложил Наталье Комаровой о жилищных программах и благоустройстве

Автор текста: 
16.08.2016

Теперь руководители городов и районов выезжают в Ханты-Мансийск, чтобы отчитаться перед главой Югры лично о работе на местах по самым актуальным темам. Одним из первых с губернатором встретился глава Мегиона Олег Дейнека

С землей не до шуток

В августе исполняется 10 месяцев с того времени, как Олег Александрович занял должность главы города. Надо прямо сказать, что хозяйство ему досталось не самое завидное. Вот только один пример- к 2016 году мегионцы подошли, имея 718 балков.

- Ситуация с ветхим и аварийным жильем у нас очень сложная. На сегодня имеем 74 тысячи кв. метров ветхого жилья, в том числе 48 тысяч кв м аварийного, и 130 тысяч кв. метров деревянного фонда с высоким износом. В этом году признали таковым еще 40 тысяч кв. метров,- доложил главе региона Олег Дейнека.

- У вас была печальная практика, когда принималось решение о ветхости и потом многие годы вопрос висел в воздухе, а люди не понимали, что же дальше будет.

- Сегодня мы проводим большую работу по инвентаризации земель, в частности в поселке Высоком, и уже получаем от этого эффект.

- Всегда так, когда наводишь порядок в доме.

Контроль за использованием муниципальных земель в Мегионе в последнее время заметно усилился и, как обещают специалисты, будет носить системный характер. Так, по результатам инвентаризации в Высоком выявили до 40 земельных участков, которые можно использовать под ИЖС. Еще 11 свободных площадок готовы предложить под строительство многоквартирных домов. На очереди 14 участков, 6 из которых уже сформированы и будут предложены мегионцам из числа льготных категорий под индивидуальную застройку. В ходе инвентаризации выявляются случаи нецелевого использования земель, а также факты самозахвата и размещения на них торговых павильонов, гаражей, кафе. В отношении таких «захватчиков» накануне муниципалитетом утверждён порядок перемещения самовольно размещённых нестационарных объектов в строго установленные сроки. Взялась городская власть и за инвентаризацию жилого фонда. В ходе этой работы столкнулись с тем, что 50% жильцов деревянных домов заселены на условиях социального найма, а остальные 50% живут, можно сказать, на птичьих правах. Именно для тех, кто не имеет квартир в собственности, муниципалитет намерен ввести практику строительства арендных домов в городе.

- Не могу не предупредить вас о том, что строительство арендного жилья как полномасштабного, а не пилотного проекта - достаточно проблемная технология. В нашей стране существует немало препятствий для ее реализации. Поэтому очень серьезно считайте, прежде чем войти муниципальным имуществом в такие проекты, - предостерегла Наталья Комарова собеседника.

Во дворы придут квартальные

Продолжая тему, Олег Дейнека отметил, что до конца года в Мегионе будет сдано менее 15 тысяч кв м жилья при планах в 27 тысяч. «Не дотягиваем, при том что у нас много балков»,- признался глава Мегиона.

- Необходимо двигаться по программе сноса балков и находить для этого привлекательные проекты. Может быть, отдавать застройщикам земельные участки в промзонах без торгов? Но необходимо сносить балки и обеспечивать людей жильем, - потребовала глава Югры. И далее в ходе встречи тем не менее отметила, что в Мегионе наблюдаются, пусть не по всем направлениям, но вполне заметные положительные сдвиги.

«Нужно набирать динамику и определяться с точками роста для городской экономики»,- считает Наталья Комарова. В свою очередь, Олег Дейнека заметил, что новая, молодая команда активно работает над этой темой. В частности, недавно созданное проектное управление занимается непосредственно развитием в городе малого бизнеса и созданием инвестиционных площадок. «Если раньше социальным бизнесом занимались два-три предпринимателя, то сейчас они в очередь выстраиваются. Такая деловая активность дает толчок развитию экономики»,- поделился Олег Александрович.

Также он проинформировал Наталью Комарову о том, что продолжает, как и рекомендовала губернатор, открытые встречи с горожанами. «Каждый месяц фактически провожу встречи. Прошло 8 больших зальных встреч, бывают и выездные. Смотришь, какая-то инициативная группа собралась, люди хотят высказаться, еду, встречаюсь»,- рассказывает Дейнека. Последняя такая встреча состоялась 8 августа в культурно-досуговом комплексе «Калейдоскоп». На нее пришли 60 мегионцев, которым хотелось от главы города услышать, как идет подготовка объектов коммунального назначения к работе в условиях зимы. Коммунальные аварии, которые они переживали в 2014 -2015 годах, еще живы в памяти, потому и волнуются. Конечно же, ни одна встреча не обходится без вопросов о расселении людей из ветхого, аварийного жилья, но надо сказать, что по большей части проходят они без надрыва и агрессии, как было раньше. Люди замечают заинтересованность муниципальной власти в переменах к лучшему и готовы к открытому диалогу с ней.

В последнее время в городе заметно оживилась работа по созданию советов домов. Так, к 1 июля советы появились в 114 многоквартирных домах, хотя первоначально предполагалось найти активистов хотя бы в 60-ти. Олег Александрович и с ними нашел время встретиться, рассказать о новой инициативе по созданию института квартальных. «К январю 2017 года в городе заработают квартальные, то есть ответственные за состояние дел в конкретных микрорайонах. В частности, квартальные помогут наладить контроль за соблюдением правил благоустройства и общественного порядка. Таким образом, они будут вам в помощь”,- сообщил активистам глава Мегиона.

Асфальт - в каждый двор

- Много обращений жителей Мегиона связано с благоустройством города. Правительство автономного округа пошло навстречу муниципальной власти и горожанам: мы выделяем Мегиону на эти цели около 30 миллионов рублей из окружного бюджета. Хотелось бы услышать, насколько эффективно город справится с этой работой?- предложила Наталья Комарова следующую тему.

img_0496.jpg

По словам Олега Дайнеки, в этом сезоне общая сумма, заложенная на благоустройство города, составляет 70 миллионов рублей. В настоящее время ведутся ремонтные работы на улице Садовой, по которой на протяжении многих лет пешеходы безопасно могли передвигаться только до школы №3, а дальше оборудованный проход вдоль проезжей части заканчивался. Теперь тротуары появятся по обеим сторонам Садовой вплоть до пересечения с улицей Губкина. Наряду с укладкой тротуаров и бордюрного камня, проектом предусмотрены озеленение и замена уличного освещения на более современное. Кроме того, строители обустроят на Садовой остановочный карман для транспорта. «На последней встрече многие горожане благодарили за то, что строится много тротуаров»,- похвалился Олег Александрович.

Благоустраивать решили микрорайоны с комплексной застройкой. Так, масштабный проект «Асфальт - в каждый двор» начнется с 9 микрорайона. Здесь предусмотрены демонтаж отдельных конструкций, в том числе замена бордюрного камня, расширение тротуаров, проезжей части с выделением мест для парковки автомобилей. Всего на первом этапе реализации проекта предполагается покрыть асфальтом 17 100 квадратных метров дорожного полотна, в том числе более 1 000 квадратных метров – тротуаров. А следующим летом планируют заняться благоустройством 6 микрорайона.

- Мы все приведем в идеальный порядок, нанесем разметки, а после хотим передать благоустроенные площадки управляющим компаниям, чтобы они их содержали самостоятельно, - поделился планами Дейнека.

- И оформите отношения правообладания на эти земли?

- Да.

В продолжение рабочей встречи губернатора Натальи Комаровой с главой Мегиона было поднято несколько значимых для города тем: о развитии деловой активности в муниципалитете, о жилищной поддержке многодетных семей, о реализации программ по благоустройству города, но самой серьезной проблемой для Мегиона глава региона считает расселение горожан из ветхого и аварийного жилья, балков и вагончиков.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.