×
Аналитика
0

«Обезглавленный» и без дорог поселок Барсово требует контроля

Дорожной сетью городского поселения Барсово Сургутского района заинтересовались активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). В конце минувшей недели они на месте оценили состояние уличных артерий населенного пункта. К каким выводам пришли «фронтовики» и на что уповают жители Барсово в решении дорожной проблемы? 
 Активистов ОНФ старожил Венера Мишустина встретила на въезде в поселение. Тема разбитых дорог и их отсутствия женщине близка - в поселке она проживает уже 27 лет. Говорит, что сейчас состояние дорожной сети, конечно, лучше, чем в 90-е годы прошлого века, но от этого сравнения не легче. Жительница поселка убеждена, что на те огромные средства, которые выделяются на содержание и ремонт уличных артерий, барсовчане имеют право рассчитывать на большее. 
- Мы видим, сколько денег вкладывается в эти дороги, и то качество, которое получаем в итоге. Когда в последний раз рассматривалась, к примеру, вот эта центральная дорога, очень много было претензий, причем не только от депутатов, но и от многих жителей Барсово, в том числе с особенностями здоровья, которым нужна идеальная дорога, - рассказывает Венера Мишустина. 
Именно с центральной улицы Барсово активисты ОНФ начали свою инспекцию. Сопровождала «фронтовиков» и держала ответ заместитель главы администрации городского поселения Наталия Сухарева. А замечания начали поступать уже с первых минут проверки. Активисты указали чиновнику на широкие трещины в верхнем слое дорожного полотна, а также на отсутствие элементов безбарьерной среды. В ходе беседы выяснилось - ремонт дороги проводился в прошлом году, хотя по внешнему виду этого не скажешь... 

bb.jpg
- А как же гарантийные обязательства подрядчика? Ведь он должен исправить все эти недочеты, - обратилась к чиновнику активист ОНФ Инна Бирук. 
Чтобы дать ответ на этот вопрос, Наталии Сухаревой пришлось куда-то позвонить и уточнить информацию. После короткого разговора она вернулась к «фронтовикам» и пообещала, что работы по гарантии подрядчик выполнит до конца года, не уточнив, правда, точные сроки. Спрос с заместителя главы, тем более по социальным вопросам, невелик. Дороги явно не тот блок, за который отвечает Сухарева. Неэффективная работа местной администрации или недостаточный контроль со стороны депутатского корпуса? Что все же стало виной сложившейся дорожной ситуации?
С этими вопросами редакция обратилась к председателю совета депутатов поселения Натану Лейтесу. Кроме того, он занимает должность директора МКУ «Административно-хозяйственное управление», другими словами, по сути, должен знать систему изнутри. Да и Барсово не многомиллионный город, в котором возможна ситуация, когда одна рука не знает, что делает другая.
- С депутатов никакого спроса не должно быть. Наше дело - выделить деньги, - с ходу ответил Лейтес и лишь после наводящего вопроса про контроль добавил, что он присутствовал, но не всегда старания депутатов имели успех. 
Хотя в сегодняшней ситуации активизация деятельности народных избранников выглядит более чем логичной. Дело в том, что весной этого года руководитель администрации городского поселения Барсово Ирина Куксгауз сложила с себя полномочия. 

bbb.jpg
И в «обезглавленном» поселке совет депутатов в рамках своих полномочий вполне мог бы повлиять на сложившуюся ситуацию. 
- Исполняет полномочия главы сегодня Жукова Светлана Сергеевна. Работать сложно, потому что, помимо исполнения полномочий главы, с нее никто не снимал ее прямые обязанности по финансовому и жизнеобеспечению поселения, это те вопросы, которые она курирует. Я считаю, что глава нужен Барсово как можно быстрее. Скоро выборы, и, я думаю, достойный руководитель у нас появится, - надеется заместитель по соцвопросам Наталия Сухарева. 

bbbb.jpg
Начиная с июня в Барсово дважды проводилась процедура праймериз – предварительного народного голосования, а сами выборы нового руководителя местной администрации намечены на предстоящий сентябрь. С этим важнейшим политическим событием житель поселка Мишустина связывает большие надежды. 
- Руководитель администрации необходим срочно. Нам нужен тот, с кого был бы спрос. Есть информация, что кто-то предлагает перенести выборы на следующий год, но этого нельзя допускать, мы и так уже на грани! Мы не можем проконтролировать, куда уходят деньги, на что их в последующем хотят направить. Поселку нужен человек с твердой позицией, который вытащит поселение из сложившейся сложной ситуации, - считает старожил. 
Помочь исполнительной власти в этой ситуации может и власть представительная – местный совет депутатов. Безусловно, народных избранников никто не вправе заставить сесть в кресла чиновников и выполнять их функционал, да и не их это обязанность, но приблизить момент народного волеизъявления депутатам под силу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии