×
Экономика
0

За околицу или в тень?

Чем может обернуться полный запрет продажи алкоголя в населенных пунктах Югры


Города и поселки региона могут стать «зонами трезвости». По крайней мере, официально. Приобрести качественный алкоголь можно будет только за пределами населенных пунктов. Департамент экономического развития Югры вынес эту инициативу, принадлежащую сургутским активистам, на общественное обсуждение. Бизнес-сообщество выступает против проекта.

- Предложения, которые предлагается рассмотреть, достаточно спорные, – считает президент Торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов. - Они не только могут привести к расцветанию теневого рынка алкоголя, но и существенно осложнят жизнь цивилизованному бизнесу. Предприниматели понесут большие затраты, если точки продаж переместят за пределы городов и сел, – это и строительство новых торговых объектов, и подведение инженерных сетей. Если проект будет принят, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет за собой потерю налогов для бюджета и рабочих мест для людей.
Игорь Чертов призывает региональных чиновников обратить внимание на проект Минпромторга «Предложения по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкоголя»: бороться не с алкоголем, а с пьянством, не с употреблением, а со злоупотреблением.
«Нужно вернуть людям право пить легальный безопасный алкоголь за доступные деньги, не толкая их к суррогатам. Затем постепенными системными мерами необходимо добиться переориентации части потребления с крепкого алкоголя на некрепкий и представляющий меньшее зло (вино и пиво). Также необходимо изменить стиль потребления с опасного (пьянство, девиантное поведение, преступления в состоянии опьянения) на культурное употребление спиртного», - говорится в документе. Такой шаг, как запрет на продажу алкоголя для легального бизнеса, Минпромторг прямо называет «негативным, вредным для экономики и никак не влияющим на здоровье нации».
Чтобы сделать рынок торговли спиртным цивилизованным, ведомство предлагает упростить лицензирование, снять избыточные ограничения на продажу алкоголя, усилить меры наказания за нелегальную торговлю, усовершенствовать ЕГАИС и ввести другие комплексные меры.
Торгово-промышленная палата ХМАО планирует провести публичные обсуждения этих предложений уже в ближайшее время, сообщает пресс-служба ТПП округа. Для оценки регулирующего воздействия общественной организации бизнес-сообщества предложение деп-экономразвития пока не поступало, так как законопроектом еще не является. 

В Якутии продажа алкоголя разрешена только в специализированных стационарных торговых объектах, которые при этом не могут размещаться в многоквартирных домах. Кроме того, муниципалитетам дано право полностью запретить торговать спиртным на территории отдельных населенных пунктов. Схожий опыт есть и в Иркутской области, где продажа алкоголя запрещена на территории села Хамакар, за исключением каждой пятницы недели с 17 до 20 часов. А в Пермском крае запретили торговать спиртным во время проведения крупных праздничных мероприятий

Теги статьи: #Продажа алкоголя

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии