Выбран регион
×
Общество
0

Связь шести поколений

80 лет исполнилось коренной жительнице сельского поселения Тундрино Тамаре Щепеткиной. В Сургутском районе родилась она, ее родители и бабушка с дедом. С юбилеем старожила поздравил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

За общим столом собралась вся семья Тамары Щепеткиной – трое сыновей с женами, восемь внуков и столько же правнуков. Старший из них, Денис, в этом году пойдет в восьмой класс. 
– Я счастливая мама и бабушка. Моя мама еще говорила, что я счастливая: папа меня уж очень любил. У меня все мои родные рядом, живут в Высоком Мысу со мной. Каждый день по нескольку раз заходят в гости – то сыновья, то невестки, то внуки. Переживают, помогают по хозяйству. Я от них никогда не слышала плохого слова, у нас в семье все очень дружно и мирно, – рассказывает Тамара Щепеткина.
Детство Тамары Александровны было сложным, военным. Отец ушел на фронт и пропал без вести, старший брат умер от голода. После войны детей забрали сначала в детский дом, в поселок Песчаный, потом в Тобольскую область, а затем перевели в Тобольский интернат.
– Мама сильно болела, и нам пришлось жить в детдоме. Работать я пошла в 16 лет, сначала на Сытоминский рыбзавод, через четыре года ушла в отделение связи, где и проработала до декретного отпуска, – вспоминает женщина.
С будущим мужем, кстати, познакомилась в детстве. Шутит, что еще во время войны играла во дворе с ним, а потом пригляделась получше – и вышла замуж. Юность Тамара Александровна вообще вспоминает с особой ностальгией.

Тамара Александровна признается – ни разу в жизни она не хотела сменить родной деревенский пейзаж на городскую суету и многоэтажки

– Это было самое счастливое время. 12 часов на рыбзаводе отработаешь (рыбы много было, не успевали всю за смену перерабатывать, приходилось оставаться, – домой придешь, отдышишься чуть-чуть, и на танцы. Бедно жили, голодали даже, но были рады мирному небу над головой. А с утра – опять на работу к 8 часам. Я еще жила в двух километрах от завода, так пешком пока дойду, – улыбается Тамара Щепеткина.
Всю жизнь Тамара Александровна трудилась то в отделении связи, то в больнице санитаркой, но всегда работу свою любила. На пенсию она вышла в 1988 году. Говорит, по тем временам пенсия у нее была очень высокой. За всю свою жизнь Тамара Александровна с супругом только однажды меняла место жительства – когда в Тундрино закрыли школу, а троим сыновьям нужно было получать образование. Детей отправили в Сытоминскую школу-интернат, а родители уехали в Высокий Мыс, который тоже входит в состав сельского поселения Тундрино. С тех пор так и живет вся большая семья на этой земле, каждый день отмечая, как меняется поселок.
– Мы с подругой несколько лет назад поспорили – построят ли у нас в Высоком Мысу школу. Я ей говорю: «Да будет школа, вот увидишь!». Она же все не верила. Так вот ведь, посмотрите, уж отделку делают, дети скоро здесь учиться будут. Как Андрей Трубецкой пришел, так и строить все начали. Раньше наш поселок был раза в два меньше, магазин стоял на окраине деревни, а сейчас он уже в центре считается. Людей много к нам приехало, некоторые даже из города перебрались в Высокий Мыс, – радуется старожил.
В свои годы Тамара Александровна активно интересуется жизнью Сургутского района, выписывая местные газеты, и охотно узнает новости от родных. Много лет она входила в состав Совета ветеранов поселения, пела в хоре и даже посещала хореографический кружок. Ансамбль каждый год занимал призовые места в районном конкурсе самодеятельных коллективов «Серебряная карусель».
– Сейчас уже здоровье подводит, нынче не хожу на репетиции. Но подруги мои всегда со мной, созваниваемся, встречаемся, как и прежде. Да и дел по хозяйству много: огород посадить, правнуков воспитывать – они вокруг меня – как цыплята всегда, жизни радоваться можно во всех возрастах! – уверена Тамара Щепеткина.
А главный секрет счастливой жизни, по версии старожила Тундрино, – жить там, где родился, и любить свой дом.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$