Выбран регион
×
Общество
0

Карусели под присмотром

Рейд прошелся по трем площадкам, где установлены детские аттракционы: в парке Победы, на пересечении улиц Ханты-Мансийской и Мира и на улице Ленина.

- А как можно визуально узнать, безопасен аттракцион или нет? Нужно, наверное, залезть под него, гайки покрутить? – спросил я у сотрудников Гостехнадзора перед началом рейда в парке Победы.
- Гайки вертеть мы не будем, потому что их уже повертели в начале сезона, когда разрешали эксплуатацию, о чем есть соответствующие акты. Есть ГОСТ, в котором указаны требования к безопасности аттракционов, и мы будем смотреть насколько они соответствуют этому ГОСТу, - пояснил главный специалист отдела Гостехнадзора Нижневартовска Андрей Гальмак. 
О проверке никого не предупреждали и день не подгадывали. Оказалось, что у каруселей сегодня выходной. 
Первое замечание: у аттракционов на входе нет информационных табличек.
- Убираем на выходные и на ночь  от вандалов, - объяснил заведующий парком Александр Марчук.
Сотрудник парка тут же принес таблички и продемонстрировал их проверяющим.
- Весы у вас есть?
- Есть, напольные, – заверил заведующий, но их не показал.
- Как измеряете силу ветра, есть измеряющий прибор?
- Нет.
- Ну, теперь придется обзавестись, согласно ГОСТу от 2013 года, - строго сказал Андрей Гальмак и пояснил, насколько это важно. – Некоторые аттракционы нужно эксплуатировать с учетом силы ветра. Особое  внимание мы обращаем на крепление батутов, чтобы в случае порывов ветра не опрокидывались. Есть трагические примеры в России и у нас в округе. Однажды папа хотел удержать батут своим весом – не смог, унесло вместе с папой, и он сломал позвоночник. В плане безопасности аттракционам в парке Победы можно поставить 4 с плюсом, здесь нет средств для измерения ветра. Мы выпишем предписание, и пока не устранят нарушение, часть аттракционов, в частности батут, работать не будут.
Проходящая мимо женщина с маленьким ребенком внимательно слушала, о чем мы говорили, и высказала свое мнение:
- Город большой, богатый, а в парке «колокольчик» да «вертолетики», причем «вертолетики» постоянно ломаются. А машинки  так вообще с начала лета не работают, внук постоянно спрашивает, когда мы будем кататься. 
- Запчастей нет. Как придут, сразу запустим. Может, успеем в этом сезоне, - пообещал заведующий парком.
В парке аттракционов «Радуга» прибор для измерения ветра имеется. Только вот чтобы увидеть, как он работает, пришлось минут десять повозиться, пока умный электронный гаджет «коннектился» со смартфоном. 
Инспекторы прошлись по территории, осмотрели, как закреплены надувные горки, проверили журналы, куда записываются данные ежедневных осмотров, поговорили с персоналом.
- Сколько вам лет? – вопрос адресован девушке в ярком жилете.
- Пятнадцать.
- Какую должность вы здесь занимаете?
- Контролер-посадчик аттракциона.
- Есть удостоверение, где указано, что вы прошли соответствующий инструктаж?
- Нет.
- Это нарушение, работать контролером-посадчиком можно только с восемнадцати лет. Из других замечаний: здесь нет соответствующих ограждений вокруг аттракционов, перед входом они должны быть на расстоянии не менее трех с половиной метров.
- Но ведь если поставить заборы, тут не пройти, - предполагаю я.
- Что делать, закон есть закон. Выпишем предписание, на устранение дадим неделю. До устранения замечаний эксплуатацию запретим.
Аналогичное замечание по ограждениям инспекторы записали и в протокол осмотра парка на улице Ленина напротив «Космоса».
Вот такая проверка.
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$