Выбран регион
×
Общество
0

В интересах трех регионов


Разговор журналистов  с временно исполняющим обязанности губернатора Тюменскй области Александром Моором на эту тему состоялся в Нижневартовске.

Для отрасли
Напомним, что в июне этого года между Югрой, Ямалом и областью в очередной раз продлен договор о сотрудничестве, который позволяет работать регионам в одной связке. Как отметил Александр Моор, на территории нашей области создается мощный промышленно-экономический кластер, аналогов которому в стране нет. В общих границах регионов сегодня производится целый ряд конечных продуктов, начиная от товаров для нефтянки и заканчивая продуктами. 
К примеру, компания «Сибур» построила сеть предприятий во всех трех субъектах с самым мощным перерабатывающим узлом на юге области, «УГМК-Сталь» открыла металлургический завод в Тюмени, но значительная часть сырья сюда поступает из округов. Предприятия, производящие продукты, тоже во многом ориентированы на рынок автономий. Много лет заводы выпускают оборудование для нефтегазодобывающей отрасли и нефтесервисного сектора - они практически целиком работают на Север. 
- Более 60 тюменских заводов поставляют свою продукцию и услуги нефтегазодобывающим компаниям Югры и Ямала, в прошлом году было заключено контрактов на общую сумму почти 65 миллиардов рублей, при этом 112 наименований продукции - фактически импортозамещение, - подчеркнул Александр Моор.
По сути, сегодня «тюменская матрешка» сообща дает отпор западным санкциям. Заводы юга области изготавливают и скважинное оборудование, и материалы для бурения, и даже необходимые комплектующие для реализации шельфовых и арктических проектов. Только в минувшем году по программе импортозамещения между предприятиями севера и юга было заключено свыше 1211 контрактов. Топливно-энергетический комплекс, отметил представитель Тюмени, не остановится, а значит, страна останется крупнейшим продавцом углеводородов и продукции нефтехимии. 

Для детей и молодежи
Опережая запросы экономики, и тюменское высшее образование строится особым образом. Здесь все направлено не просто на то, чтобы удовлетворять текущие потребности в специалистах, но и на опережающую работу - на подготовку специалистов будущего.  
Отметим, что треть студентов тюменских вузов - жители автономных округов. Молодежь Югры отдает предпочтение вузам, где готовят профессионалов для региональных предприятий. Сегодня на базе одного из самых популярных среди жителей нашей автономии Тюменского госуниверситета создана новая образовательная программа - «Политехническая школа». Первый проект в ее рамках - «Интеллектуальное месторождение». Ученые не сомневаются, что именно инновационные технологии могут дать настоящий прорыв в добыче ископаемых. 
К слову, чтобы югорские студенты могли комфортно жить в Тюмени во время учебы, здесь последовательно строятся и реконструируются университетские общежития. Проектируется даже новое здание, которое будет предназначено исключительно для ребят из Югры и Ямала. 
Растет и совершенствуется по программе «Сотрудничество» и учебная база в нашей автономии. Только за последние четыре года введено в строй четыре объекта, связанных с общим и средним профессиональным образованием. В общей сложности построено 34 детских сада. 

Для каждого
Развивается медицина и социальная сфера - в интересах трех регионов. По программе «Сотрудничество» построено несколько учреждений здравоохранения, возведены социальные объекты для тех, кто испытывает жизненные трудности, строятся МФЦ, библиотеки, а в Сургуте распахнул двери Центр адаптивного спорта. 
По достоинству оцениваются северянами и тюменские продукты. Предприятия создали за последние годы десятки прекрасно зарекомендовавших себя региональных брендов в молочном и мясном сегменте. Только в прошлом году на прилавках появилось более двухсот новых видов продукции, при этом многие их них - регулярно на столах югорчан. Отметим, что поставки тюменских продуктов удалось увеличить за счет строительства на юге двух крупных логистических центров, которые стали партнерами для более чем 130 предприятий Югры и Ямала. 
Александра Сергеева.
Фото Юлии Пановой.Высоко оценили организацию летнего отдыха в Тюменских лагерях нижневартовские дети.

На пути в старый город
Первый отрезок дороги по Ленина торжественно открыт.  
Как и было обещано, ко Дню строителя жители Нижневартовска получили долгожданный подарок. 
Несмотря на непогоду, церемония официального запуска движения по улице Ленина состоялась. 
Напомним, что частично деньги на эту стройку выделены из федерального бюджета, заявку на субсидии одобрил Минстрой. По сути, это результат совместной работы города и округа, благодаря которой улица одного из планировочных районов Нижневартовска развивается.   
Многие помнят, что на месте новой дороги была заболоченная территория, поэтому, чтобы обустроить здесь полноценное полотно, потребовалось немало сил и средств. Если говорить о последнем, то цена первого отрезка - 207 миллионов рублей. 
Учитывались при строительстве и пожелания горожан, поэтому здесь есть не только две проезжие части по 12 метров в ширину и с разделительной полосой, но и велодорожки, и тротуары для пешеходов. Установлено освещение, смонтировано водоотведение, а вдоль дороги предусмотрено и несколько стоянок для машин, а также остановки общественного транспорта. 
Но это еще не финал. Сейчас дорожники ведут следующий этап строительства улицы Ленина на участке от Героев Самотлора, завершение планируется в следующем году. Этот отрезок положит начало нового пути в старую часть города.     
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$