Выбран регион
×
Общество
0

В детском саду «Мишутка» открывают первую в Сургуте группу для малышей от года

1 сентября в детском саду «Мишутка» откроет свои двери группа кратковременного пребывания «Ладушки» для детей от одного года до трех лет. Первопроходцами станут 16 малышей из муниципальной очереди. Для них уже подготовили отдельное помещение. Чтобы принять самых маленьких воспитанников, педагоги прошли специальное обучение. Детский сад станет первым в Сургуте, где опробуют федеральную комплексную образовательную программу дошкольного образования «Теремок» для детей раннего возраста. В следующем году в детском саду планируют и вовсе принять таких крох в группу полного дня. И это вовсе не ноу-хау отдельно взятого детского сада, а исполнение поручений президента, который постановил уже к 2021 году обеспечить местами в дошкольных учреждениях малышей от двух месяцев.

Свой уголок

Дополнительные площади детскому саду не понадобились. Чтобы организовать условия для группы кратковременного пребывания малышей от одного года, руководство детского сада оптимизировало уже имеющиеся помещения. Сейчас здесь все готово к приему новых воспитанников – крохотные столики и стульчики, комплекты игр на развитие мелкой моторики и сенсорики, а также многое другое.

- В дальнейшем мы планируем переоборудовать эту группу и сделать помещение со спальной комнатой, чтобы здесь была полноценная группа для пребывания детей в течение всего дня. Нам в этом поможет ДЭАЗиС, проект уже есть. Чтобы плавно адаптировать малышей к детскому саду, нами подобрано помещение, вход в которое осуществляется через отдельную дверь. Таким образом, малыши данного возраста будут посещать детский сад в течение удобного для адаптации каждого ребенка времени, - рассказывает заведующая МБДОУ №18 Альфия Нухова.

Своя программа

Посещать группу кратковременного пребывания будут 16 малышей. Восемь из них – с 7.30 до 10.30 часов, а другая половина – с 11.00 до 14.00 часов. С детьми будут заниматься по образовательной программе дошкольного образования «Теремок» для детей от двух месяцев до трех лет.

- «Теремок» — современная образовательная программа для детей от рождения до трех лет. Ориентирована она на создание в образовательной организации оптимальных условий для развития ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и запроса семьи. Программа имеет комплексный характер, помогая развивать у ребенка познавательные, речевые, физические, художественно-эстетические, а также социально-коммуникативные навыки. Согласно этим рекомендациям мы и будем заниматься с малышами. Отдельного внимания заслуживает педагог, который будет работать с такими детками. Его мы подбирали очень тщательно. Обучение воспитатель проходил в Нижневартовске, а также в сургутском образовательном центре «Веста», - отмечает заместитель заведующего по УВР детского сада «Мишутка» Вера Соболева.

article_sadik.jpg

Любить детей

Попасть в единственную на сегодняшний день группу для малышей смогли дети из близлежащих домов, а также братья и сестры воспитанников «Мишутки». Желающих принимали из муниципальной очереди. Заведующая детским садом Альфия Нухова говорит, что спрос на такую услугу весьма большой.

- За два месяца поступило около 30 заявлений от родителей. Но, к сожалению, исходя из созданных условий, мы не можем принять более 16 детей.

Для Сургута подобная практика в диковинку. Хотя, опытные педагоги поправляют, что все новое – это хорошо забытое старое: ведь несколько десятилетий назад в детских садах были группы даже для двухмесячных крох.

- Воспитатель группы раннего возраста должен быть примером, так как у детей первого года жизни характер контакта с окружающими людьми преобразуется, возникает ситуативно-деловая форма общения со взрослым. Поэтому так ответственна роль педагога в контакте с ребенком данного возраста. Малыш не ограничивается ожиданием помощи старшего, теперь он хочет действовать как взрослый, по его примеру, копируя и подражая. Ни в одной должностной инструкции о любви к ребенку нет строки, но есть профессионалы, которые действительно могут быть примером, заботиться и любить по-настоящему малышей, с которыми работают, - говорит Альфия Нухова.

 Готовы делиться опытом

Основная задача группы кратковременного пребывания для малышей – помочь адаптироваться к детскому саду и научить ребенку взаимодействовать со взрослым и сверстниками. Помимо воспитателя и младшего воспитателя с группой малышей будут работать педагог-психолог и учитель-логопед. Предусмотрена для таких крох и дополнительная образовательная услуга «Веселые пальчики», направленная на развитие мелкой моторики. В следующем году здесь планируют открыть целую группу полного дня для детей раннего возраста. Уже сейчас воспитатели «Мишутки» делятся своими наработками с коллегами из других детских садов, ведь вскоре и им придется осваивать это направление, вспоминая советскую педагогику и выполняя поручение президента – обеспечить детским садом детей раннего дошкольного возраста.

Теги статьи: #Детский сад #Сургут #Мишутка

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$