×
Общество
0

Каков строитель, такова и обитель

В минувшее воскресенье в Нижневартовске, как и везде в России, отметили День строителя. Для Югры этот праздник особый: все крупные города и поселки, а также дороги, мосты выросли здесь менее чем за полвека.
В 1960-е и 1970-е, когда только начиналась Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, наверное, немногие верили, что освоение этого края и превращение его в Большую землю станет реальностью. И в первую очередь за появление здесь современных городов, крупных экономических, культурных центров мы должны сказать спасибо строителям.
Смелые планы всегда воплощаются в жизнь
Губернатор Югры Наталья Комарова в столице Самотлора приняла участие в двух мероприятиях, посвященных этому празднику. Одно из них – посвящение молодых специалистов в профессию строителя. Место его проведения, площадь у стелы «Добрый ангел мира», весьма символично. Здесь сходятся две улицы, Куропаткина и Пикмана, названные в честь знаменитых строителей Нижневартовска.
Пятнадцать парней и одна девушка из Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганского района и Мегиона в спецодежде и оранжевых касках готовились быть принятыми в большую семью профессионалов. Как и почему приходят ныне молодые люди в эту профессию? 
– Родители советовали, говорили, что строители всегда нужны, – рассказал нам один из молодых специалистов Семен Лазовой. – Я после девятого класса пошел в строительный колледж, отучился пять лет, сейчас учусь заочно в Омском политехническом университете и работаю техником-лаборантом по физико-механическим испытаниям грунтов в лаборатории ООО «Нижневартовскдорсервис». Прокладываем дороги. Мой стаж уже около трех лет.
После напутственных слов опытного наставника, формовщика предприятия «Нижневартовскстройдеталь» Николая Мельника молодые строители Югры принесли клятву: «Клянемся горячо любить свою страну, свою Югру, свою семью. Клянемся быть верными выбранной профессии. Клянемся выполнять работу с чувством долга и чистой совестью…»
Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила молодых специалистов и отметила, что выбранная ими профессия – одна из самых почетных и созидательных на земле.
– Вы поклялись строить Югру и будущее с любовью в сердце и знанием своего дела, – обратилась к молодым людям Наталья Комарова. – Мое пожелание вам сегодня: исполнить обещание. Каждый югорский город, поселок – доказательство того, что самые смелые планы профессионалов воплощаются в жизнь. Хантыйская пословица гласит: «Светлое слово станет мостом в завтра». Пусть светлое слово наставника станет для вас мостом в будущее. Благодарю наставников за терпение, науку, доброе слово. Вы вносите ключевой вклад в укрепление традиций, знаний, переданных потомкам от легендарных строителей региона.
После этого губернатор Югры вручила молодым людям знаки «Молодой специалист». 
Локомотив экономики
Также в этот день глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор приняли участие в церемонии награждения лучших работников строительной отрасли Югры.
А от лица полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе участников торжества поздравил главный федеральный инспектор в Югре Дмитрий Кузьменко.
– Строительная индустрия стимулирует развитие многих важнейших отраслей производства: горнодобывающую промышленность, металлургию, энергетику, транспорт и другие, – отметил он. – Строительство является локомотивом, по уровню развития стройпроизводства можно судить об экономических перспективах региона.
После этого Дмитрий Кузьменко вручил нагрудный знак «Почетный строитель России» монтажнику стальных и железобетонных конструкций предприятия «Нижневартовскстройдеталь» из Нижневартовска Даниру Каллимулину.
Добавим, что многие заслуженные югорчане-строители были в этот день отмечены благодарностями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
Наталья Комарова подчеркнула, что в регионе сложилась традиция – отмечать День строителя в разных муниципалитетах. В минувшее воскресенье, например, торжество проходило в столице Самотлора. Глава округа рассказала, что югорский День строителя уже обрел индивидуальность: слоган, логотип, музыкальное сопровождение. Так, в этом году появился гимн строителей Югры, который написан вартовчанами: композитором Артемом Галактионовым и режиссером Игорем Патрушевым. Также специально к празднику управление архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска разработало логотип.
Рассказала глава региона и об успехах строительной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа.
– Каждый день, каждый час, в эту самую минуту в регионе ведутся работы по строительству. За 2017 год было введено более 800 тысяч квадратных метров жилья, построено и введено в эксплуатацию 16 объектов образования. В регионе продолжается возведение новых школ и детских садов. В 2018 году в Югре планируется ввести в эксплуатацию еще 10 образовательных учреждений. Сдаются объекты здравоохранения, культуры, спорта. Есть крупные промышленные стройки. Лично для меня еще одним тестом возможностей югорских строителей является их участие в возведении объектов и за пределами округа: это Крым, Москва, Московская, Тюменская области и другие. Как говорится, каков строитель, такова и обитель. Наша обитель создана не одним поколением строителей, архитекторов. Мы ценим вашу работу! – резюмировала Наталья Комарова.
Также она вручила почетные грамоты и благодарности губернатора Югры заслуженным работникам отрасли.
Разные судьбы – одна история
Ни для кого не секрет, что между Ханты-Мансийским округом и Тюменской областью существуют тесные социально-экономические связи, суть которых можно охарактеризовать одним словом «Сотрудничество». Так же называется и межрегиональная программа взаимодействиями между нашими территориями. В ее рамках идет активное строительство социально значимых объектов: жилья, больниц, школ, детских садов, дорог, мостов, инфраструктуры и многого другого, в чем так нуждаются северяне. Поэтому неслучайно присутствовавший на церемонии награждения врио губернатора Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что у тюменских и югорских строителей одна история.
– Все вместе они осваивали Сибирь, строили дороги, возводили города, – напомнил Александр Моор. – Благодаря им наши регионы активно развиваются, а строительство стало перспективной отраслью нашей экономики. Сегодня активно обсуждаются вопросы применения новых технологий и материалов, внедряется технология «умного города», создается комфортная городская среда. Это говорит о том, что мы думаем о нашем будущем.
Александр Моор вручил пяти югорским строителям награды Тюменской области за добросовестный труд и весомый вклад в реализацию программы «Сотрудничество».
Добавим, что здесь же, на торжественной церемонии чествования заслуженных работников строительной отрасли, награды получили победители конкурса «Город будущего Югры – 2050». Ранее организаторы предполагали, что в нем будут участвовать преимущественно югорчане. Однако приятным сюрпризом для устроителей состязания стало то, что 40 заявок было подано из других девяти регионов России: Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Омска, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы. До финала дошли как проектные команды, так и индивидуальные участники, среди которых проектировщики, архитекторы, дизайнеры.

Важно

Почетного звания «Заслуженный строитель Югры» были удостоены директор проектно-строительной группы «Мост» из Нефтеюганска Сергей Горбатов, бункеровщик бетоносмесительного цеха закрытого акционерного общества «Нижневартовскстройдеталь» Заудат Залялиев, начальник производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «Стройзаказчик» из Сургута Наталья Затонская, главный инженер общества с ограниченной ответственностью «Нижневартовскдорсервис» Сергей Кучегур, заместитель начальника ремонтно-строительного участка «Нижневартовскстройдетали» Надежда Пильчук.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #День Строителя

Автор текста: Константин Щербина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии