×
Культура
0

Мой маленький народ

В День коренных народов жители и гости окружной столицы делали обереги из бересты, плели циновки, разгадывали тайны охотничьей тропы и участвовали в этнографических посиделках. 
В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» прошел праздник «Ма ай мирием – Мой маленький народ».
– Каждый народ уникален, каждый народ удивителен, и поэтому наша задача – чтобы мы жили на этой большой планете сообща, с миром, в согласии и любви, – поприветствовала гостей праздника Людмила Алферова, директор музея.
В музее было представлено несколько площадок, где можно было познакомиться с культурой обских угров. В студии «Ханты ими хот» («Очаг хантыйской женщины») прошли мастер-классы по изготовлению циновки, куклы из листьев и оберега из бересты. В летнем доме аганских ханты посетители увидели выставочный проект «Человек из рода Бобра», посвященный 70-летнему юбилею хантыйского писателя Еремея Айпина, а в зимнем доме северных манси побывали на этнографических посиделках, посвященных 70-летию со дня рождения и памяти венгерского исследователя-этнографа Евы Шмидт. Ярким событием стала концертная программа «Ма ай мирием» с участием лянторской певицы Веры Кондратьевой, фольклорного коллектива «Тут сэмие» («Искорка») из Ванзевата Белоярского района, Марии Рябовой из Ханты-Мансийска, Людмилы Хомляк из Нягани, Валентины Швецовой из Казыма.
В этот же день здесь прошло открытие регионального фестиваля этноспорта. Участники состязаний показали свою ловкость и удаль в прыжках через нарты и стрельбе из традиционного лука, перетягивании палки на оленьей шкуре. Лучшие из спортсменов получили кубки, медали и денежное вознаграждение.
– Этой осенью мы готовим для этноспортсменов фестиваль «Игры народов России», – поделился планами Константин Соловьев, президент Федерации этноспорта Югры. – В прошлом году он прошел в окружной столице и вызвал интерес у югорчан. В этом году появилась идея проводить подобные соревнования в разных городах, а сильнейшие из спортсменов докажут свое право называться лучшими в Ханты-Мансийске на форуме «Югра многонациональная».
Гости также приняли участие в культурно-образовательной программе «Загадки «Охотничьей тропы» и продегустировали блюда традиционной кухни обских угров.
– Ханты-Мансийск – мой любимый город, – рассказал Дмитрий Васильев. – Я приехал сюда из Астрахани и стараюсь все выходные провести с пользой для себя. На экскурсии узнал много нового о том, как живут народы Севера. Мне понравилось плести циновку и делать оберег, я принял участие в стрельбе из лука. Я обязательно расскажу своим друзьям об этом отличном месте и посоветую им приехать в ваш город и посетить музей «Торум Маа».
Участниками праздника стали и зарубежные гости из Сенегала и Словении. Так, преподаватель Буба Сенгор принял активное участие в состязаниях. 
– Меня вновь впечатлило богатство хантыйской культуры, – поделился впечатлениями Буба Сенгор. – Это очень добрый народ, и тот факт, что они все еще сохраняют свою культуру, является одной из лучших вещей, которые мы можем дать следующим поколениям. Я попробовал их еду, сыграл в игру и был награжден медалью и сертификатом. Я хотел бы узнать как можно больше о народах ханты и манси.
Отметим, что организатором праздника выступила общественная организация «Спасение Югры» при поддержке департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии