Выбран регион
×
Общество
0

В Ханты-Мансийске завершился пятый Межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями здоровья

Он собрал более 80 представителей региональной и муниципальной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций. 

Для особенных людей провели экскурсии, среди которых обзорная поездка по городу, посещение эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище» и путешествие к месту слияния Оби и Иртыша. Интересно, что на улицы столицы Югры участники форума выходили с закрытыми глазами. Как говорят организаторы, такая методика помогает учиться доверять окружающим и обращать внимание даже на мелочи вокруг. 
– Конечно, мы идем по спокойному, безопасному пути. Но внутри ты полностью концентрируешься, все твои чувства обострены, ты пытаешься услышать, что-то почувствовать, делаешь мелкие шажочки. И каждый шаг – это так страшно! – рассказывает участница форума Елена Бутакова.
В числе спикеров «Независимости – в движении» был Владимир Васкевич. Он незрячий путешественник и в свои 23 года автостопом посетил около 20 стран. Теперь молодой человек – бизнес-тренер. Именно ему, кстати, пришла такая идея – походить по городу с повязкой на глазах.
– В одном из путешествий я предложил знакомому испанцу завязать глаза и попробовать пройти так по родному городу. Когда он снял повязку, сказал: «Поверь, я свой город знаю отлично, но теперь представляю его по-другому. Потому что на вкус, на запах он совсем другой». Тогда мне пришла идея, что я могу поделиться этим со своими близкими, с жителями города.
Форум «Независимость – в движении» за пять лет своего существования добился хороших результатов: появилось 87 перекрестков с пониженными бордюрами, 20 пересечений дорог с тактильной плиткой. И, конечно, новые знакомства с единомышленниками.

Теги статьи: #Форум для людей с ОВЗ #Югра

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$