В следующем году ремонт дорог в Сургуте должны начать и завершить на месяц раньше

 Ремонтная кампания подходит к концу: дороги в Сургуте нормальные, в следующем году могут быть еще лучше, если деньги из бюджета выделят раньше

Работы завершены пока не на всех участках, но уже сегодня и сами дорожники, и их кураторы констатируют: кампания по текущему и капитальному ремонту дорог прошла на достойном уровне, без эксцессов. В 2016 году можно будет не только начать и завершить сезон раньше, но и сэкономить на материалах, правда при условии, что деньги на это из бюджетов города и округа будут выделены уже в январе, а не весной. Почему от степени жесткости контроля зависит долговечность дорожного покрытия, зачем подрядчикам задаток и какова сургутская формула хороших дорог  - в материале «Сургутской трибуны».

Маленько в долг

Рабочая группа, контролирующая ход ремонтной кампании дорог, была создана при городской думе в июне. В нее вошли представители администрации, ГИБДД, депутатского корпуса, контрольно-счетной палаты и сами подрядчики. Накануне ответственные за состояние городских магистралей провели итоговую встречу, на которой в один голос резюмировали: командная работа и усиленный контроль дали эффективный результат.

- Наблюдается значительное снижение нарушений технологии производства работ. Улучшился контроль за ходом их выполнения - представители МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса»  присутствовали практически на всех ремонтируемых участках, - констатировали аудиторы КСП, предложив даже премировать особо отличившихся специалистов дирекции.

На ремонтную кампанию дорог - 2015 было выделено значительно меньше бюджетных средств - 346 млн рублей (197 млн рублей - деньги округа, 148,9 млн - местного бюджета). На эти деньги  отремонтированы самые убитые участки дорог и проезды, выполнены работы по текущему содержанию полотна - восстановление швов и ямочный ремонт. Находятся в стадии завершения (официально у подрядчиков есть срок до 1 октября) работы по капремонту ул. Грибоедова и пр. Комсомольского. А вот чтобы привести в нормативное состояние подъездные пути к дачным поселкам, чиновникам пришлось залезть в еще не наполненный карман 2016 года. Дополнительно на 78 млн рублей отремонтированы проезды к кооперативам «Виктория» и «Магистраль», а также два перекрестка в центральной части города: ул. Гагарина - ул. Энергетиков и ул. Декабристов - ул. Бахилова - пр-т Ленина.

- Дабы каким то образом достичь установленной годом ранее планки, администрацией города было принято решение использовать средства уже 2016 года - 78 млн рублей. Подрядчики выполнили работы в ремонтную кампанию 2015 года, а оплата будет произведена до 1 апреля 2016 года. Это была вынужденная мера, - пояснил директор департамента горхозяйства Вадим Кочетков.

Чем раньше деньги - тем выше качество

На 14 участках в этом году подрядчики исправляли ошибки прошлых лет за собственный счет. Ни одна компания-исполнитель не отказалась от обязательств в рамках гарантийного ремонта. Чтобы качество ремонта дорог не вызывало вопросов, мало лишь стоять за спиной у подрядчиков, сошлись во мнении члены рабочей группы. Есть объективные причины, которые порой препятствуют дорожникам выполнять свою работу на пять с плюсом, - плохая погода. Убежать от дождя подрядчики не могут все последние годы - ведь май и июнь практически выпадают из работы. 

- В этом году окончательно сумма на ремонт дорог определилась только 25 апреля, соглашение о финансировании с округом было подписано 30 апреля. Первый конкурс по определению подрядчиков состоялся только 19 июня. Если бы мы еще в январе понимали, что эти деньги у нас есть, то мы спокойно могли бы в течение полутора месяцев провести все конкурсы по отбору подрядчиков, подрядчик уже к весне смог бы закупить материал. Не секрет, что чем ближе сезон дорожной ремонтной кампании, тем материалы становятся дороже, - обрисовал картину Вадим Кочетков.

Тезис о необходимости уже к декабрю текущего года определиться с суммой, которую город и округ готовы выделить на ремонтную кампанию 2016 года, поддержали и представители подрядных организаций, и представители власти, ответственные за состояние дорог в городе. Таким образом, компании, выигравшие тендер, смогут приступить к работам в наиболее сухие летние месяцы, завершив объекты до осени, а город - сэкономить, учитывая, что материалы, тот же щебень или битум, будут приобретаться по меньшей цене (по словам дорожников, в разгар сезона их стоимость выше в полтора-два раза).

Представители компаний «Ювис» и «Северавтодор» обратились к чиновникам и депутатам с просьбой вернуть практику авансовых платежей. Прежде со всеми подрядчиками город так и работал, однако нашлись недобросовестные фирмы, которые исчезали вместе с задатком, не выполнив своих обязательств по ремонту объектов образования. Потому сейчас оплата только по факту выполненных работ. А работы, в особенности по капремонту дорог, - дорогостоящие. Сегодня дорожные компании закупают материалы и на протяжении двух-трех месяцев, пока трудятся над объектом по заказу муниципалитета, выплачивают зарплату чаще из взятых в кредит средств. Последнее в условиях напряженной экономической ситуации чревато высокими процентами, да и банки в необходимых суммах все чаще отказывают. Пойти навстречу подрядчикам-дорожникам можно и нужно, убеждены члены рабочей группы. Будет ли это распространенная у нефтяников схема - оплачивать купленные и завезенные на стройплощадку  материалы - или другая, представителям власти еще только предстоит продумать. Однако в том, что ремонтировать дороги в дождь, а то и снег нельзя, не сомневается никто. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.